Проверяемый текст
Казнина Елена Борисовна. Концепт вера в диалогическом христианском дискурсе (Диссертация 2004)
[стр. 59]

семантические компоненты: 1) особый (по сравнению с опытным и умозрительным) вид знания; 2) уверенность; 3) метод, средство, возможность преодоления противоречий сознания в познавательном процессе.
В
первом случае предмет веры определяет ее содержание и функции в качестве сверхъестественном, в двух других истолковывается вполне рационально [Липовой 1998:
7].
Все эти три структурных элемента концепта
ВЕРА выполняют в философском дискурсе определенную гносеологическую функцию, причем
концепт ВЕРА не имеет конвенционального характера: вера основывается онтологически, ей как мистическому знанию отводится роль связующего звена между бытием Бога и бытием человека.
Более того, как отмечал ректор Московской Духовной Академии, епископ Федор в отзыве на диссертацию П.
А.Флоренс ко го «О духовной истине», представлявшуюся к магистерской защите, вера утверждается «не как теоретико-гносеологический принцип в приложении к истине, а как онтологическое начало, как даже рождение нового бытия, как сила, реально вводящая человека в новое отношение с бытием» (Цит.
по: [Полторацкий 1992:
133]).
Три указанных семантических компонента, отражающих гносеологическую функцию веры дифференцируются недостаточно, скорее даже сознательно интегрируются исходя из методологических соображений или во имя синтетичности, «цельности» веры.
В этом случае философы всеединства трактуют веру в традициях старших славянофилов, что в общих чертах соответствует православной традиции.
Вера понимается как «особый вид познания», без которого объективная истина не доступна, т.к.,--как
писал Вл.С.Соловьев, «никакое действительное познание не исчерпывается данными нашего опыта (ощущениями) и формами нашею мыслящего разума, для того, чтобы наше природное познание, наш опыт и наше умозрение имели истинное объективное значение, они должны быть поставлены в связи с тем мистическим знанием, которое дает нам не внешние отношения предмета, а самый предмет в его внутренней связи с нами» [Соловьев 1990: 179].
59
[стр. 203]

203 преодоления противоречий сознания в познавательном процессе.
В первом случае предмет веры определяет ее содержание и функции в качестве сверхъестественном, в двух других истолковывается вполне рационально (Липовой, 1998,
с.
7).
Все эти три структурных элемента концепта вера выполняют в философском дискурсе определенную гносеологическую функцию, причем
концепция веры не имеет конвенционального характера: она основывается онтологически, ей как мистическому знанию отводится роль связующего звена между бытием Бога и бытием и человека.
Более того, как отмечал ректор Московской Духовной Академии, епископ Федор в отзыве на диссертацию П.А.Флоренского «О духовной истине», представлявшуюся к магистерской защите, вера утверждается «не как теоретико-гносеологический принцип в приложении к истине, а как онтологическое начало, как даже рождение нового бытия, как сила, реально вводящая человека в новое отношение с бытием» (Цит.
по: Полторацкий, 1992,
с.
133).
Эти три семантических компонента, отражающих гносеологическую функцию веры дифференцируются недостаточно, скорее даже сознательно интегрируются из методологических соображений или во имя синтетичности, «цельности» веры.
В этом случае философы всеединства трактуют веру в традициях старших славянофилов, что в общих чертах соответствует православной традиции.
Вера понимается как «особый вид познания», без которого объективная истина не доступна, т.к.

«никакое действительное познание не исчерпывается данными нашего опыта (ощущениями) и формами
нашего мыслящего разума, как писал Вл.Соловьев, «для того, чтобы наше природное познание, наш опыт и наше умозрение имели истинное объективное значение, они должны быть поставлены в связи с тем мистическим знанием, которое дает нам не внешние отношения предмета, а самый предмет в его внутренней связи с нами» (Соловьев, 1990, с.
179).


[стр.,212]

212 Киреевский вводит понятие целостной личности, у которой вера и разум пребывают в согласии, и которая только единственно и может быть субъектом истинной православной веры.
В лексико-семантическое поле концепта вера у него входит концепт верующее мышление, семантически означающего разум, подчиняющийся вере.
5) Для русского мировоззрения характерно стремление к целостности, как к последней высшей ценности, что и нашло отражение в русском религиозно-философском дискурсе.
Русский религиозно-философский дискурс это единая система, единый дискурс, в котором найден новый подход к основным вопросам культуры и жизни, построено новое целостное православно-христианское мировоззрение, где все его планы религиозный, философский, культурный, политический, социальный и даже экономический — взаимно перекрываются.
6) Структурирование концепта вера происходит в философии всеединства путем различения ее предметов, то есть объектов веры.
В одном случае предмет веры содержание религиозного сознания (догматов, предметов веры), и тогда вера понимается как особый (по сравнению с опытным и умозрительным), высший вид знания; в другом психологическое состояние сознания, где концепт вера несет семантику уверенности, убеждения; в третьем затруднения и противоречия сознания и тогда вера выступает как метод, средство, возможность преодоления противоречий сознания в познавательном процессе.
Все
эти три структурных элемента концепта
веры выполняют в философском дискурсе определенную гносеологическую функцию, вере, как мистическому знанию отводится роль связующего звена между бытием Бога и бытием и человека.

[Back]