Проверяемый текст
Талапова Татьяна Андреевна. Концепт "вера/неверие" в русской языковой картине мира (Диссертация 2008)
[стр. 82]

Прежде всего вера понимается как ‘убеждение в соответствии какой-либо вещи представлениям о ней...’, ‘убеждение, уверенность в ком-, чем-нибудь’, ‘твердая убежденность, твердая уверенность в чем-либо, в исполнении чеголибо, ожидаемого’, ‘убежденность, уверенность в ком/ чем-нибудь, в положительных качествах кого-либо’.
Признак
‘твердость’ свидетельствует о стойкости, прочности, стабильности данного состояния.
Дополнительные признаки
‘когда у вас есть вера во что-либо...’, ‘или будет соответствовать <...>, хотя в жизни вы можете не видеть подтверждения этому или не иметь фактических доказательств’ указывают на то, что вера может быть у человека или может .
отсутствовать, вера не требует доказательств.
В качестве иллюстраций выступают такие примеры: вера в справедливость, в милосердие, в добро.
Данные примеры можно интерпретировать как интуитивную веру в Доброту мира.

• ■ следующих примерах прослеживается концептуальная связь с христианским вероучением, где вера понимается как ‘осуществление ожидаемого’: Вера в победу, светлое будущее.
В словаре А.П.
Евгеньевой [Евгеньева 1981: 149] дополнительные признаки
‘уверенность в достоинствах, положительных качествах кого-то, в правильности, разумности поведения, жизни коголибо’ отражают веру в людей, себя (Он сохранил и блеск лазурных глаз, И звонкий детский смех, и речь живую, И веру гордую в людей и жизнь иную.
М.
Лермонтов, Памяти А.И.
Одоевского.
Потерять веру в самого себя, увидеть свои убеждения в совершенном разладе с своею жизнею это потеря, и потеря ужасная.
В.
Белинский.
Гамлет, драма Шекспира).

В словарях С.И.
Ожегова (2007) и Д.Н.
Ушакова (2000) единицы уверенность и убеждение используются как синонимы, с их помощью передается одно и то же эпистемическое состояние, в остальных словарях используются лексемы убежденность и уверенность.
Убеждение понимается кактвердый взгляд на что-нибудь, основанный на какой-нибудь идее, мировоззрении; уверенность твердая вера в кого-, что-нибудь; убежденность твердая вера в истинность чего-нибудь [Ожегов 2007: 575].
В комплексном
82 I ч\’■
[стр. 68]

твердая вера, убежденность; убежденность — твердая вера, уверенность; или: религия вероисповедание, вероучение; вероисповедание вероучение, религия).
Это и определило привлечение экспериментальных методов в нашем исследовании.
Исходя из представленности слов-имен концепта в словарях, вера толкуется как многозначная единица.
Анализ данных в статьях лексикосемантических вариантов значения дает ключ к пониманию веры во всех сферах человеческой деятельности.
Прежде всего вера понимается как «убеждение в соответствии какой-либо вещи представлениям о ней...», «убеждение, уверенность в ком-, чем-нибудь», «твердая убежденность, твердая уверенность в чем-л., в исполнении чего-л., ожидаемого», «убежденность, уверенность в ком, чем-нибудь., в положительных качествах кого-либо».
Признак
«твердость» свидетельствует о стойкости, прочности, стабильности данного состояния.
Дополнительные признаки
«когда у вас есть вера во что-либо...», «или будет соответствовать..., хотя в жизни вы можете не видеть подтверждения этому или не иметь фактических доказательств» указывают на то, что вера может быть у человека или может отсутствовать, вера не требует доказательств.
В качестве иллюстраций выступают такие примеры: вера в справедливость, в милосердие, в добро.
Данные примеры можно интерпретировать как интуитивную веру в Доброту мира.

В других примерах прослеживается концептуальная связь с христианским вероучением, где вера понимается как «осуществление ожидаемого»: Вера в победу, светлое будущее.
В словаре А.
П.
Евгеньевой [Евгеньева 1981: 149] дополнительные признаки
«уверенность в достоинствах, положительных качествах кого-то, в правильности, разумности поведения, жизни кого-либо» отражают веру в людей, себя (Он сохранил и блеск лазурных глаз, И звонкий детский смех, и речь живую, И веру гордую в людей и жизнь иную (М.
Лермонтов.
Памяти А.И.
Одоевского).
Потерять веру в самого себя, увидеть свои убеждения в совершенном разладе с своею жизнею — это потеря, и потеря ужасная (В.
Белинский.
Гамлет, драма Шекспира).

68

[стр.,69]

В словарных статьях С.
И.
Ожегова (2007) и Д.
Н.
Ушакова (2000) ментальные понятия уверенность и убеждение используются как синонимы, с их помощью передается одно и то же эпистемическое состояние, в остальных словарях используются лексемы убежденность и уверенность.
Убеждение понимается как твердый взгляд на что-нибудь, основанный на какой-нибудь идее, мировоззрении; уверенность — твердая вера в кого-, что-нибудь; убежденность — твердая вера в истинность чего-нибудь [Ожегов 2007: 575].
В комплексном
словаре русского языка А.
Н.
Тихонова (1985) уверенность и убежденность являются синонимами.
Соглашаясь с точкой зрения Н.
И.
Лауфер, мы считаем, что обозначаемые посредством этих предикатов внутренние состояния уверенность и убежденность вовсе не идентичны.
Они различаются, по меньшей мере тем, что можно назвать степенью «категоричности».
С помощью предиката убежден высказывается более «сильное», более «категоричное» мнение, чем с помощью предиката уверен [Логический анализ языка 2003: 478].
По мнению исследователя, уверенность представляет собой эпистемическое и эмоциональное состояние, имеет место в некоторый момент времени, способно проявляться в разной степени, имеет те или иные причины, объекты этого состояния утверждения о конкретных ситуациях.
Убежденность — эпистемическое состояние, безотносительно ко времени, не имеет степеней проявления, не имеет причин, объекты этого состояния абстрактные суждения.
Предикат уверен, по Н.
И.
Лауферу, обозначает актуальное, «сиюминутное», способное изменяться состояние субъекта, состояние одновременно ментальное и эмоциональное, тогда как убежден передает содержание постоянной, не изменяющейся под воздействием актуальной ситуации области сознания — хранилища готовых, по большей части обобщенных, абстрактных, ценностных суждений.
Иными словами уверенность представляет собой типичное актуальное состояние, тогда как убежденность типичное постоянное свойство [Логический анализ языка 2003: 484].
На основании этого мы делаем выводы о том, что: 1) уверенность отражает признак, относящийся к бытовой вере, а 69

[Back]