Проверяемый текст
Талапова Татьяна Андреевна. Концепт "вера/неверие" в русской языковой картине мира (Диссертация 2008)
[стр. 83]

словаре русского языка Л.Н.
Тихонова (1985) уверенность и убежденность являются синонимами.
«Вера в себя или вера в свои силы» объясняется как сильная воля человека, который не боится трудностей в достижении своих целей, «сознательное стремление к осуществлению чего-нибудь и как уверенность в себе» [Ильин 2000: 17].
Таким образом, первые семантические варианты, представленные в словарях, отражают веру бытовую, следующие относятся к религиозной вере.
Вера различается своим объектом, поэтому можно предположить, что концепт вера имеет сегментную структуру.
Вера рассматривается как
‘вера в Бога’, ‘убежденность в реальном существовании Бога, высших божественных сил’, ‘состояние сознания, связанное признанием существования бога, состояние сознания верующего’, ‘религия’, ‘убеждение в реальном существовании чего-либо сверхъестественного, предметов религии или фантазии’, ‘уверенность, не требующая доказательств в существовании Бога, создавшего мир и поддерживающего духовную связь с людьми’.
Религиозной верой авторы словарей называют «глубокое чувство и систему взглядов человека, который убежден в существовании Бога», «учение религиозного направления, совокупность его догматов и традиций», «верование», «вероисповедование»: христианская, православная, католическая, лютеранская вера; мусульманская, иудейская вера.
Представители иной веры.
Иллюстрации свидетельствуют о том, что вера (учение) бывает разная, она определяет мировоззрение человека, его менталитет, являясь металогическим актом (феномен внутреннего, духовного мира, связанный с принятие норм и ценностей,состояние сознания...).
.......
Принимать на веру объясняется как
‘признание истины чего-либо без доказательств’, ‘признать правильным без доказательств’: За то Маркс и хвалил древних скептиков, что они ничего не принимали на веру, во всем пытались разобраться и все требовали доказать.
К.
Платонов.
Теперь уже никто или почти никто не принимает на веру все, что преподносят нам СМИ.
Пример
83
[стр. 70]

убежденность как к бытовой, так и религиозной вере (убежден в существовании высших божественных сил, убежден в своей правоте), 2) бытовая вера в большей степени подвержена изменениям, так как состоянию свойственно изменяться, религиозная вера свойство (качество, признак, составляющий отличительную особенность), а значит отличается большим постоянством.
«Вера в себя или вера в свои силы» объясняется как сильная воля человека, который не боится трудностей в достижении своих целей, «...сознательное стремление к осуществлению чего-нибудь и как уверенность в себе» [Ильин 2000: 17].
Таким образом, первые семантические варианты, представленные в словарях, отражают веру бытовую, следующие относятся к религиозной вере.
Вера различается своим объектом, поэтому можно предположить, что концепт «Вера/Неверие» имеет сегментную структуру.
«Вера» рассматривается как
«вера в Бога», «убежденность в реальном существовании Бога, высших божественных сил», «состояние сознания, связанное признанием существования бога, состояние сознания верующего», «религия», «убеждение в реальном существовании чего-либо сверхъестественного, предметов религии или фантазии», «уверенность, не требующая доказательств в существовании Бога, создавшего мир и поддерживающего духовную связь с людьми».
Религиозной верой авторы словарей называют «глубокое чувство и систему взглядов человека, который убежден в существовании Бога», «учение религиозного направления, совокупность его догматов и традиций», «верование», «вероисповедование»: христианская, православная, католическая, лютеранская вера; мусульманская, иудейская вера.
Представители иной веры.
Иллюстрации свидетельствуют о том, что вера (учение) бывает разная, она определяет мировоззрение человека, его менталитет, являясь металогическим актом (феномен внутреннего, духовного мира, связанный с принятие норм и ценностей, состояние сознания...).
«Принимать на веру» объясняется как
«признание истины чего-либо без доказательств», «признать правильным без доказательств»: За то Маркс и хва70

[стр.,71]

лил древних скептиков, что они ничего не принимали на веру, во всем пытались разобраться и все требовали доказать (К.
Платонов).
Теперь уже никто или почти никто не принимает на веру все, что преподносят нам СМИ.
Пример
отражает бытовую веру и содержит в себе отрицание, свидетельствующее о том, что не все заслуживает веры.
В данной абстрактной семеме лексемы вера выделяется семантический признак «оценка истинности имеющегося знания», который актуализируется в семах «истинность», «правильность», «безошибочность».
Семантические признаки, приведенные в словарных статьях указывают на проблему взаимоотношения веры и разума (твердое сознание, система взглядов, совокупность догматов и традиций, верить в духов, приведений, магических существ), веры и надежды (считать способным оправдать ожидания гі надежды, полагаться на кого-либо).
Инвариантным значением слова вера является: 1) убежденность, уверенность в чем-нибудь (в тринадцати представленных словарях) (вера в успех, вера в людей)', 2) убежденность в существовании Бога, высших божественных сил (в десяти словарях) (Вера в Бога)', 3) признание истины без доказательств (в восьми словарях) (принимать на веру).
Таким образом, в центре ядра находятся семантические признаки: «убежденность, уверенность в чем-нибудь, убежденность в существовании Бога, высших божественных сил», «признание истины без доказательств».
В словарях выделен семантический признак «полагаться на кого-либо».
Данную сему содержит в себе глагол «надеяться».
В этих же словарях к основному значению «быть убежденным, уверенным в ком-, чем-нибудь» добавлен признак «считать способным оправдать ожидания, надежды».
Таким образом, прослеживается концептуальная связь с концептом «Надежда».
Основными семантическими признаками глагола верить являются: 1) «иметь твердую уверенность, быть убежденным в чем-либо» (Мне просто до боли жалко людей, которые не видят в жизни хорошего, красивого, не верят в завтрашний день.
М.
Горький.
Чудаки); 2) «быть религиозным, веровать» 71

[Back]