Проверяемый текст
Талапова Татьяна Андреевна. Концепт "вера/неверие" в русской языковой картине мира (Диссертация 2008)
[стр. 84]

отражает бытовую веру и содержит в себе отрицание, свидетельствующее о том, что не все заслуживает веры.
В данной абстрактной семеме лексемы вера выделяется семантический признак
‘оценка истинности имеющегося знания’, который актуализируется в семах ‘истинность’, ‘правильность’, ‘безошибочность’.
Семантические признаки, приведенные в словарных статьях указывают на проблему взаимоотношения веры и разума (твердое сознание, система взглядов, совокупность догматов и традиций, верить в духов, приведений, магических существ), веры и надежды (считать способным оправдать ожидания
и надежды, полагаться на кого-либо).
Инвариантным значением слова вера является: 1) убежденность, уверенность в чем-нибудь (в тринадцати представленных словарях) (вера в успех, вера в людей); 2) убежденность в существовании Бога, высших божественных сил (в десяти словарях) (Вера в Бога); 3) признание истины без доказательств (в восьми словарях) (принимать на веру).

-Другими словами, в центре ядра значения находятся 'указанные семантические признаки.
Основными семантическими признаками глагола верить являются: 1) иметь твердую уверенность, быть убежденным в чем-либо (Мне просто до боли жалко людей, которые не видят в жизни хорошего, красивого, не верят в завтрашний день.
М.
Горький.
Чудаки); 2) быть религиозным, веровать
(Впрочем, я верила, лишь когда была маленьким ребенком.
Ф.М.
Достоевский.
Братья Карамазовы); 3) принимать за истину, полагать что-либо существующим в действительности (Но Анна Львовна не верила его спокойствию, оно казалось ей'неестественным.
Ю.С.
Крымов.
Инженер); 4) доверять кому-либо, полагаться на кого-либо ([Обломов] любил искренне его [Штольца] одного, верил ему одному...
И.
А.
Гончаров.
Обломов).

84
[стр. 71]

лил древних скептиков, что они ничего не принимали на веру, во всем пытались разобраться и все требовали доказать (К.
Платонов).
Теперь уже никто или почти никто не принимает на веру все, что преподносят нам СМИ.
Пример отражает бытовую веру и содержит в себе отрицание, свидетельствующее о том, что не все заслуживает веры.
В данной абстрактной семеме лексемы вера выделяется семантический признак
«оценка истинности имеющегося знания», который актуализируется в семах «истинность», «правильность», «безошибочность».
Семантические признаки, приведенные в словарных статьях указывают на проблему взаимоотношения веры и разума (твердое сознание, система взглядов, совокупность догматов и традиций, верить в духов, приведений, магических существ), веры и надежды (считать способным оправдать ожидания
гі надежды, полагаться на кого-либо).
Инвариантным значением слова вера является: 1) убежденность, уверенность в чем-нибудь (в тринадцати представленных словарях) (вера в успех, вера в людей)', 2) убежденность в существовании Бога, высших божественных сил (в десяти словарях) (Вера в Бога)', 3) признание истины без доказательств (в восьми словарях) (принимать на веру).

Таким образом, в центре ядра находятся семантические признаки: «убежденность, уверенность в чем-нибудь, убежденность в существовании Бога, высших божественных сил», «признание истины без доказательств».
В словарях выделен семантический признак «полагаться на кого-либо».
Данную сему содержит в себе глагол «надеяться».
В этих же словарях к основному значению «быть убежденным, уверенным в ком-, чем-нибудь» добавлен признак «считать способным оправдать ожидания, надежды».
Таким образом, прослеживается концептуальная связь с концептом «Надежда».
Основными семантическими признаками глагола верить являются: 1) «иметь твердую уверенность, быть убежденным в чем-либо» (Мне просто до боли жалко людей, которые не видят в жизни хорошего, красивого, не верят в завтрашний день.
М.
Горький.
Чудаки); 2) «быть религиозным, веровать»
71

[стр.,72]

(Впрочем, я верила, лишь когда была маленьким ребенком.
Ф.
М.
Достоевский.
Братья Карамазовы); 3) «принимать за истину, полагать что-либо существующим в действительности» (Но Анна Львовна не верила его спокойствию, оно казалось ей неестественным.
Ю.
С.
Крымов.
Инженер); 4) «доверять комулибо, полагаться на кого-либо» ([Обломов] любил искренне его [Штольца] одного, верил ему одному...
И.
А.
Гончаров.
Обломов).

На основании перечисленных конкретных значений в семантической парадигме русского глагола верить его инвариантным значением будет являться: «иметь твердую уверенность, не требующую никаких доказательств, быть убежденным в чем-либо, вполне доверять».
Основные существенные черты в семантике глагола верить подчеркивает Ю.
Д.
Апресян: 1) в нем отражен принципиально путативный (не фактивный) характер процесса, названного глаголом верить', 2) в нем отражена иррациональность веры: субъект веры не знает, почему он так считает; 3) в нем отражена эмоциональность и волевое начало веры: человек считает, что Р, потому что он хочет, чтобы было Р [Апресян 1995 а: 49].
Анализ словарных статей ключевых слов вера, верить свидетельствует о том, что вера рассматривается в двух видах: религиозная и бытовая, т.е., вера имеет два смысловых центра: 1) вера в Бога и 2) вера в человека, идеальное представление о мире.
В то же время, в каждом из них есть как частные, так и общие концептообразующие значения: «убеждение», «сильная воля», «глубокое чувство убеждения в существовании Бога» и др.
Таким образом, в русском языковом сознании идее веры придается два значения: одно связывает веру с потребностью верить, а другое со способностью веровать.
В рассмотренных словарях русского языка «веровать» толкуется как вера в Бога.
В словаре А.
П.
Евгеньевой представлено три лексикосемантических варианта к данному значению.
Последний содержит значение «быть религиозным, верить в бога».
Это связано с тем, что в советское время 72

[Back]