Проверяемый текст
Назаров, Андрей Анатольевич; Разработка комплекса мероприятий по совершенствованию функционирования городских автобусов на основе учета сложности маршрута движения (Диссертация 2006)
[стр. 158]

гических остановок, наличием светофоров, перекрестков, данных по времени рейса, длине маршрута и т.д.
На втором этапе реализации «Методики...» выполняется обследование и сбор статистического материала по каждому маршруту транспортной сети парка.
На третьем этапе производится статистическая обработка и анализ информации, определяется ее представительность и точность, согласно положений [2,14,17].
В случае если получена недостаточно представительная выборка, то проводится
сбор дополнительной информации, включая обследование маршрутов.
На четвертом этапе, используя, полученные статистические данные, выполняется расчет маршрутных норм расхода топлива, включая и индивидуальные маршрутные нормы.
Для проверки или уточнения полученных нормативов расхода топлива могут быть выполнены контрольные заезды с расходомером.
При этом проводится по 3 контрольных заезда в «пиковый» и «межпиковый» периоды на обследуемых маршрутах на автобусах, занаряженных для работы на них.
При обследовании целесообразно использовать одного и того же водителя.
При выполнении контрольных заездов на маршруте, регистрация влияющих факторов и расхода топлива осуществляется по каждому перегону и заносится в протокол.
Работу с приборным обеспечением осуществляет член созданной комиссии, который также контролирует соответствие режимов работы автобуса условиям эксплуатации на маршруте и установленному расписанию движения.
Контрольные заезды целесообразно проводить на автобусах, прошедших ТО-2 или ТО-1.
158
[стр. 139]

при необходимости построение математических моделей и классификация автобусных маршрутов по сложности.
На первом этапе службой эксплуатации представляется схема маршрутной сети парка с обозначением начальных, конечных и технологических остановок, а также назначаются водители с учетом их профессиональных качеств.
На этом этапе реализации «Методики...» выполняется сбор статистического материала по каждому маршруту транспортной сети парка.
Второй этап настоящей методики представляет собой статистическую обработку и анализ информации о факторах сложности маршрутов движения автобусов, где определяется ее представительность и точность.
В случае, если получена недостаточно представительная выборка, то проводится
дополнительный сбор информации.
На третьем этапе, используя полученные статистические данные, выполняется анализ, при необходимости построение математических моделей и классификация маршрутной сети парка по сложности.
Классификация маршрутной сети парка по сложности осуществляется с использованием специальной математической модели.
В качестве исходных данных используются значения плановой средней эксплуатационной скорости, средней длины перегона, удельного числа поворотов на маршруте движения, коэффициента использования пассажировместимости и средней плотности транспортного потока.
Плановая средняя эксплуатационная скорость по каждому маршруту берется из экономического отдела (отдела эксплуатации).
Значение средней длины перегона определяется по паспорту маршрута.
Удельное число поворотов на маршруте определяется рсчетным путем с использованием данных паспорта маршрута движения.
Коэффициент использования пассажировместимости по каждому маршрута определяется расчетным путем с использованием данных автоматизированной системы контроля проезда (АСКП).
140

[Back]