Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 121]

121 процедурами первой стадии управления является: анализ проблем и возможных путей их решения, оценка целесообразности сетевого развития предприятия, Вторая стадия должна включать формирование целей и задач сетевого развития предприятия, а также рекомендации по формированию требований к сетевым партнерам, алгоритм их подбора и организации взаимодействия между сетевыми партнерами.
Это связано с анализом, координацией, увязкой отдельных стратегических планов и решением проблем сетевых партнеров, с анализом сочетаемости их целей, возможностей и ресурсов.
Также здесь должна определяться конфигурация сети и разрабатываться программа сетевого развития Третья стадия связана с организацией взаимодействия базовой предпринимательской структуры с сетевым партнером и расчетом экономического эффекта.
6.
В качестве базового инструмента управления сетевым развитием коммерческого предприятия целесообразно использовать бизнес-план базовой предпринимательской единицы, выступающей в качестве сетевого партнера, программу формирования сети, комплекса мероприятий при высоком уровне кооперации.
Основные принципы, методы и алгоритмы их разработки представлены в работе.
7.
Основными принципами управления сетевым развитием являются: взаимного интереса всех участников в результатах совместной деятельности; учета специфики сетевых партнеров и особенностей их интеграции; учета и сочетаемости стратегических целей и тактических задач партнеров проектной проработки решений по ее формированию; коллективного участия в принятии решений, обеспечивающие согласованность действий и решений;
[стр. 222]

222 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Развитие теоретико-методологической базы предпринимательства должно вестись, прежде всего, по пути осмысления роли и возможностей предпринимательской деятельности в новых условиях, в видоизмененной внешней среде и на основе разработки научно-методических рекомендаций, обеспечивающих нахождение лучших решений по развитию и функционированию системы предпринимательства, в частности предпринимательские сети.
Предложенное в настоящем издании научное обоснование проблемы формирования оптимальных предпринимательских сетей, в максимальной степени соответствует целям и задачам их участников, состоянию и возможностям внешней среды, когда под воздействием внутренних и внешних факторов возникают определенная дестабилизация, несоблюдение экономических принципов рациональной производственнохозяйственной деятельности.
В этой ситуации перед бизнес-единицей и ее руководством возникают проблемы.
Многие из них могут успешно решаться за счет концентрации производства, углубления специализации и разделения труда.
Многовариантность управленческих решений при формировании предпринимательских сетей в* строительстве (подборе партнеров, обосновании ее конфигурации, определении видов и форм специализации труда и т.д.) делает актуальным выбор наилучших вариантов с учетом параметров строительного бизнеса, состояния и тенденций в изменении конъюнктуры инвестиционностроительного рынка.
Исследование влияния внешней и внутренней среды на функционирование бизнес-единиц позволило авторам проанализировать процессы формирования предпринимательских сетей.
Вхождение бизнес-единицы в предпринимательскую сеть позволяет оптимизировать экономический потенциал всех участников предпринимательской сети, получить синергетический эффект от объединения их ресурсов, переносит конкуренцию межфирменную в конкуренцию объединений (сетей).
Предпринимательскую сеть целесообразно рассматривать как самостоятельный объект управления, имеющий свою цель, свои ресурсы, свои пути достижения поставленной цели.
Авторы предложили двухуровневую мо-дель.ее регулирования.
Первый уровень, базовый должен реализовываться руководством бизнес-единицы.
Оно должно: устанавливать цели своего интеграционного развития; определять свои интеграционные проблемы — возможности; разрабатывать локальные планы развития с учетом своих потребностей и ресурсов с учетом возможностей и ресурсов партнеров.
Второй уровень связан с анализом, координацией, увязкой отдельных локальных стратегических планов сетевых партнеров, с анализом сочетаемости их целей, возможностей и ресурсов.
В работе приводятся принципы, методы и алгоритмы их разработки В качестве базовых экономико-организационных механизмов, учитывающих специфику и социальную значимость инвестиционно-строительной деятельности рекомендуется использовать локальные бизнес-планы сетевых партнеров и комплексные бизнес-планы предпринимательских сетей.
Основными принципами регулирования, создания и развития предпринимательских сетей являются: сочетаемость целей всех участников — сетевых партнеров; обеспечение взаимного интереса всех участников в результатах деятельности; учет специфики сетевых партнеров и особенностей их интеграции; единства стратегических целей и тактических задач; проектная проработка и обоснованность решений по ее формированию; коллективное участие в принятии решений, касающихся всех сетевых партнеров; наличие координационных (ого) центров, обеспечивающих согласованность действий и решений; добровольное вхождение в предпринимательскую сеть на взаимовыгодных основах; обязательное и своевременное выполнение взятых на себя обязательств, соответствуюCreate PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]