Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 15]

15 отличительных признаков, имущественно обособлена, т.
е.
ее имущество отделено от ее учредителей (участников).
У нее обособленный баланс либо обособленная смета.
Никто из участников ПС не отвечает по долгам юридического лица, так же как оно не отвечает по их долгам.
ПС обладает устойчивой внутренней структурой.
Во главе ее стоят соответствующие лица, наделенные конкретными полномочиями, осуществляющие внутреннее управление данным юридическим лицом и действующие от его имени во внешних связях.
Самоорганизация ПС малых и средних фирм строится на системе горизонтальных взаимосвязей между ними на основе координации и приоритета временно устанавливаемых связей.
Современные ПС являются одной из новых форм диверсификации предпринимательской деятельности.
Их участники диверсифицируют свою деятельность с целью страхования от возможных банкротств, связанных с ростом одних отраслей и видов производства, упадком или стагнацией других.
П.
с.
могут быть неформальными или формальными.
Основа их функционирования и развития способность быстро устанавливать рациональные связи при ответе на вызов рыночных сил.
На это ориентирована и инфраструктура сети, обуславливающая ее быстрое реагирование и динамическую устойчивость функционирования.
ПС призвана создавать новую, синергетическую конкурентоспособность сети, которая формируется путем взаимодополнения, умножения малых конкурентных преимуществ союза ее партнерств.
Предприятия малого и среднего предпринимательства вступают не только в партнерские взаимоотношения между собой, но и интегрируют в единые предпринимательские производственно-хозяйственные комплексы: финансово-промышленные группы, предпринимательские союзы, альянсы крупного и малого бизнеса сетевого характера.
Предпринимательская сеть объединяет совокупность сетевых партнеров.
Сетевые партнеры —
это организации, которые формируют предпринимательскую стратегию на основе положений сетевого подхода и в соответствии с принципами
[стр. 93]

93 ных элементов.
Объединение организаций в единую сеть осуществляется на основе вертикальных и горизонтальных взаимодействий между различными бизнессубъектами и их симбиозной взаимозависимости, определяемой принципом синергизма.
Такие объединения позволяют малым и средним организациям комбинировать преимущества малых форм предпринимательства и крупных производств.
Одной из разновидностей современных сетевых объединений являются предпринимательские сети (ПС).
Предпринимательскую сеть можно идентифицировать как группу фирм-участников того или иного рынка, объединившихся с целью эффективного использования ресурсов и специфических преимуществ для совместной реализации предпринимательских проектов.
Используя преимущественно горизонтальные связи и механизмы специализации и взаимодополнения они получают дополнительные возможности к достижению более высоких результатов.
Предпринимательская сеть объединяет совокупность сетевых партнеров.
Сетевые партнеры
это организации, которые формируют предпринимательскую стратегию на основе положений сетевого подхода и в соответствии с принципами функционирования предпринимательских сетей, участниками которых они являются.
Предпринимательскую сеть (как и любое другое сетевое образование) характеризует: наличие единой цели; наличие четкой внутренней структуры; высокая степень взаимосвязи структурных элементов; наличие взаимосвязи с внешней средой.
Отличительная черта ПС – предпринимательская целеориентация.
ПС всегда направлена на решение задач управления рынком на основе активизации предпринимательских инициатив, гибкости, стратегической маневренности и перманентности инноваций.
В совокупности известных сетевых образований выделяются кластерные модели.
Кластеры представляют собой объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований.
Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа.
Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов.
Являясь следствием территориально-отраслевого деления общественного воспроизводства кластеры реально воплощают идеологию сетевого подхода.
Предпринимательские сети отнюдь не всегда столь масштабны.
Они могут объединять представителей малого и среднего бизнеса, интегрировать деятельность малых предприятий различного профиля в сферу деятельности представителей крупного бизнеса.
Предпринимательские сети не подвержены жесткой привязке к территориальным параметрам могут иметь локальный характер, а "подвижность" их масштабов позволяет обеспечивать большую гибкость, адаптивность и мобильность предпринимательской деятельности.
Кластеры, в сравнении с предпринимательскими сетями, объединяют значиCreate PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]