Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 17]

17 Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа.
Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов.
Являясь следствием территориально-отраслевого деления общественного воспроизводства, кластеры реально воплощают идеологию сетевого подхода.

[13] Предпринимательские сети отнюдь не всегда столь масштабны.
Они могут объединять представителей малого и среднего бизнеса, интегрировать деятельность малых предприятий различного профиля в сферу деятельности представителей крупного бизнеса.
Предпринимательские сети не подвержены жесткой привязке к территориальным параметрам
и могут иметь локальный характер, а «подвижность» их масштабов позволяет обеспечивать большую гибкость, адаптивность и мобильность предпринимательской деятельности.
Кластеры, в сравнении с предпринимательскими сетями, объединяют
значительно широкий круг участников, в том числе институты поддержки, производственные и коммерческие структуры, среди которых производители, поставщики, а также высшие учебные заведения и научные организации.
Они агрегируют принципы, как отраслевого, так и регионального (межотраслевого) объединения участников, основанного на вертикальных взаимоотношениях между разнородными фирмами и на взаимодействии инновационных процессов с быстроменяющимся характером рыночных отношений.[49]
Существующее разнообразие корпоративных структур в своей основе имеет многовариантность комбинаций форм предпринимательства из сфер малого, среднего и крупного бизнеса.
Обычно выделяют две разновидности сетевых организаций: а) сформированные вокруг крупной корпорации, и б) сетевая организация без выраженного лидера, когда отношения основаны на взаимозависимости организаций при их относительно равном рыночном
[стр. 93]

93 ных элементов.
Объединение организаций в единую сеть осуществляется на основе вертикальных и горизонтальных взаимодействий между различными бизнессубъектами и их симбиозной взаимозависимости, определяемой принципом синергизма.
Такие объединения позволяют малым и средним организациям комбинировать преимущества малых форм предпринимательства и крупных производств.
Одной из разновидностей современных сетевых объединений являются предпринимательские сети (ПС).
Предпринимательскую сеть можно идентифицировать как группу фирм-участников того или иного рынка, объединившихся с целью эффективного использования ресурсов и специфических преимуществ для совместной реализации предпринимательских проектов.
Используя преимущественно горизонтальные связи и механизмы специализации и взаимодополнения они получают дополнительные возможности к достижению более высоких результатов.
Предпринимательская сеть объединяет совокупность сетевых партнеров.
Сетевые партнеры – это организации, которые формируют предпринимательскую стратегию на основе положений сетевого подхода и в соответствии с принципами функционирования предпринимательских сетей, участниками которых они являются.
Предпринимательскую сеть (как и любое другое сетевое образование) характеризует: наличие единой цели; наличие четкой внутренней структуры; высокая степень взаимосвязи структурных элементов; наличие взаимосвязи с внешней средой.
Отличительная черта ПС – предпринимательская целеориентация.
ПС всегда направлена на решение задач управления рынком на основе активизации предпринимательских инициатив, гибкости, стратегической маневренности и перманентности инноваций.
В совокупности известных сетевых образований выделяются кластерные модели.
Кластеры представляют собой объединения бизнес-субъектов, функционирующих в пределах четко очерченных территориальных образований.
Кластеры можно рассматривать как одну из разновидностей крупных сетей предпринимательского типа.
Они представляют собой сеть, охватывающую широкий спектр социально-экономических аспектов.
Являясь следствием территориально-отраслевого деления общественного воспроизводства кластеры реально воплощают идеологию сетевого подхода.

Предпринимательские сети отнюдь не всегда столь масштабны.
Они могут объединять представителей малого и среднего бизнеса, интегрировать деятельность малых предприятий различного профиля в сферу деятельности представителей крупного бизнеса.
Предпринимательские сети не подвержены жесткой привязке к территориальным параметрам
могут иметь локальный характер, а "подвижность" их масштабов позволяет обеспечивать большую гибкость, адаптивность и мобильность предпринимательской деятельности.
Кластеры, в сравнении с предпринимательскими сетями, объединяют
значиCreate PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,94]

94 тельно широкий круг участников, в том числе институты поддержки, производственные и коммерческие структуры, среди которых производители, поставщики, а также высшие учебные заведения и научные организации.
Они агрегируют принципы, как отраслевого, так и регионального (межотраслевого) объединения участников, основанного на вертикальных взаимоотношениях между разнородными фирмами и на взаимодействии инновационных процессов с быстроменяющимся характером рыночных отношений.

Имущественные связи играют весьма существенную роль при объединении, однако, предпринимательские структуры могут группироваться и без опоры на эти связи.
Это так называемая форма поддержки предпринимательства в форме индустриальных сетей (производственных сетей, производственных сетевых организаций, предпринимательских сетей)1 .
ПС сочетает элементы рынка и иерархической координации действий, но на первый план в ней выходят кооперационные и информационные связи, а имущественные связи могут присутствовать в форме долевого участия.
Входящие в ПС предпринимательские структуры сохраняют свою автономность, но используют механизмы через вхождения: активизируется появление новых управленческих идей и решений; ослабляется сдерживающее влияние межорганизационной и внутрифирменной субординации на реализацию этих идей и формирование необходимых связей.
Предпринимательские сети формируются преимущественно на основе динамики структуры рынков, интенсивной по-сути.
Кластеры – отражают региональные, межрегиональные, национальные, а в ряде случаев и межнациональные процессы, и являются следствием распределения производительных сил.
Однако опыт, накопленный отечественной и зарубежной управленческой практикой в области использования кластерной концепции, может быть успешно применен при формировании сетей любого уровня, в том числе и предпринимательских сетей, функционирующих в инвестиционно-строительном комплексе.
Результаты создания новых производственных систем на основе сетевых структур кластеров стал темой Первого Всемирного конгресса в Париже (Январь 2001г.) проведенного по инициативе Организации сотрудничества и развития (OECD) и рядом других организаций (LEED, DATAR, UNIDO и др.).
Центральной Европейской Инициативой (C.E.I.) разработаны принципы кластеризации для 5 стран Вышеградской группы, в которую входят Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Чехия.
C.E.I.
выявляет основные проблемы и препятствия на пути кластеризации и определяет специальные аспекты кластерного анализа, с тем, чтобы вырабатывать свод стратегических рекомендаций, применимых для регионов.
C.E.I.
содействует развитию сотрудничества между местными и региональными партнерами, между 1 Асаул А.Н., Денисова И.В.
Интеграция строительных фирм в форме сетевых индустриальных организаций//Регион: политика, экономика, социология.
2001.
№ 1.
С.
61-64; Асаул А.Н.
Сетевые индустриальные организации как форма концентрации производства// "Свiтовий та вiтчизняний досвiд запровадження нових виробничих систем (кластерiв) для забезпечения економiчного розвитку територiй": Сб.
материалов конф.
Союза экономистов Украины Киев, 2001 С.40-48.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]