Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 23]

23 * «предпринимательская сеть».
Здесь мы обратим внимание на организационно-правовой аспект.
Термин «предпринимательская сеть» используется в экономической литературе, как было показано в начале раздела, достаточно широко, однако «официального» определения его нет ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Федеральных законах «Об акционерных обществах» или «О финансовопромышленных группах», ни в других основополагающих нормативных актах и документах.
[39, 91] При таком положении дел, когда отсутствует официально установленная организационно-правовая форма, последние осуществляют свою деятельность в рамках существующих, предусмотренных действующим законодательством форм коммерческого и некоммерческого типа.
Применительно к деятельности корпоративных структур и сетей в сфере крупного капитала едва ли не единственно возможной организационно-правовой формой являются акционерные общества открытого и закрытого типа, российское законодательство по которым отработано в наибольшей степени.
1.2.
Теоретические основы формирования сетевых объединений
Процесс формирования предпринимательских сетей связан с интеграционным поведением субъектов системы предпринимательства.
Эти процессы базируются, прежде всего, на теоретическом осмыслении сущности предпринимательской деятельности и на изучении и понимании ее особенностей в меняющихся условиях внешней среды.

Теоретические основы поведения предприятий заложены исследованиями классиков: Д.
Рикардо, Ж.Б.
Сейем, М.
Вебером, А.
Смитом и др.
Общая структура научнометодических работ, послуживших теоретической основой исследуемой проблемы, приводится в табл.
1.3.
Наличие множества предпринимательских структур, часть из которых имеют различные экономические интересы, обуславливает сложность выбора деловых партнеров и регулирование их взаимоотношений.
Преодолевая эту
[стр. 149]

149 ГЛАВА 4 ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ СЕТИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 4.1 Теоретические основы формирования сетевых объединений Формирование предпринимательских сетей связано с интеграционным поведением субъектов системы предпринимательства.
Эти процессы базируются, прежде всего, на теоретическом осмыслении сущности предпринимательской деятельности и на изучении и понимании ее особенностей в меняющихся условиях внешней среды.

Структура научно – методических работ, послуживших теоретической основой исследуемой проблемы, приводится в табл.4.1.
Таблица 4.1 – Структура теоретико-методологических основ формирования предпринимательских сетей Основные разделы теории Авторы трудов Формирование базовых понятий, выявление экономической сущности предпринимательства на различных этапах его развития и его поведение во внешней среде.
Р.
Катильон, А.
Смит, И.
Тюнен, Т.
Мангольдт, Ф.
Найт, М.
Вебер, Й.
Шумпетер, Дж.
Б.
Кларк, Ж.
Б.
Сей и др.
Раскрытие закономерности и особенности предпринимательства во второй половине ХХ века.
Аккофф Р., Джордж Т.М., Дж.
Кейнс, М.Войнарец, Л.
Мизес, Ф.
Хайек, Ф.
Котлер, И.
Кирцнер, Р.
Хизрич, М.
Питерс, Б.
Карлоф и др.
Раскрытие особенности становления предпринимательства в современной России.
Асаул А.Н., Блинов Л., Бусыгин А.В., Кабаков В.С., Крупанин А.А., Казанцев А.К., Крутик А.Б., Томилов В.В., Шатрова Е.В.
Анализ особенностей кооперации производства и интеграции субъектов предпринимательства в современных условиях.
Авдашева С.Б., Винслов Ю., Горбунов А.Р., Долгопятова Т.Г., Майзель А.И., Пивоваров И.С.
и др.
Проблемам взаимодействия бизнес – субъектов, вертикальной и горизонтальной интеграции создания и развития в рыночной экономике посвящены работы: А.Н.
Асаул, С.Б.
Авдашевой, А.А.
Горбунова, Т.
Долгопятовой, Е.Г.
Нестеренко, Д.А.
Турчака, Л.С.
Барютина и др., А.И.Майзеля, И.С.
Пивоварова, Л.В.
Ежкина и др.
С.А.
Авдашева в книге "Хозяйственные связи в российской промышленности" исследует проблемы восстановления и формирования хозяйственных связей в российской экономике.
Институционный вакуум, вызванный распадом командно – административной системы и переходом к рыночным методам хозяйствования, привел к формированию новой системы взаимоотношения бизнес-субъектов.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,175]

175 Концентрация строительного производства может происходить на основе специализации и кооперации.
При этом увеличивается количество производимых строительных работ при сокращении их номенклатуры.
Специализация в строительстве проявляется в создании специализированных организаций, выполняющих различные строительные работы или ориентированные на строительство объектов определенного функционального назначения.
Развитие специализированного производства требует налаживания четких и эффективных связей между предприятиями, задействованных в различных стадиях строительного производства и выполняющих конкретные виды работ.
Кооперирование в строительстве в условиях рыночной экономики основывается как взаимодействие обладающих хозяйственной самостоятельностью организаций строительного профиля, принимающих участие в реализации инвестиционных проектов.
Наличие множества субъектов строительной отрасли, часть из которой имеют различные экономические интересы обуславливает сложность выбора деловых партнеров и регулирование их взаимоотношений.
Преодолевая эту
сложность формируются группы субъектов строительной отрасли, которые устойчиво взаимодействуют друг с другом в строительном процессе и образуют предпринимательскую сеть1 .
Большинство строительных компаний стремятся диверсифицировать свою деятельность.
Осуществление стратегии диверсификации сопровождается появлением инвестиционно-строительных холдингов и ряда дочерних организаций.
Дочерние организации холдинга, представляющие собой звенья единой технологической цели, значительно различаются по виду и характеру своей деятельности.
Это сужает возможности для их совместного управления2 .
Обеспечение эффективного совместного функционирования разнопрофильных организаций, занятых в строительстве, реконструкции и технической эксплуатации зданий и сооружений является усложненной многофакторной задачей.
Анализ теории и практики интеграционных процессов, наблюдаемых в инвестиционно-строительном комплексе позволил выявить ряд проблем на пути создания эффективных производственно-строительных сетей.
Основными из них в контексте исследуемой тематики являются: 1.
Отсутствие согласованности в деятельности отдельных строительных организаций, занятых в строительном процессе, интегрированном по-сути, а также предприятий, выпускающих строительные материалы, детали, конструкции, которые выступают не как партнеры, а как субъекты рынка, реализующие собственные интересы и не использующие преимущества сетевого взаимодействия.
2.
Несогласованность многих управленческих решений, принимаемых на среднем (региональном) уровне управления инвестиционно-строительным ком1 Смит А.
Исследования о природе и причинах богатства народов.
— М.: Экономика, 1962.
Чистов Л.
М.
Оптимизация управления социально-экономическими системами.
В 2-х ч.
— СПб.: СПбГУ, 1999.
2 Семенов С, Кооперация производства — фактор устойчивости.
Российский экономический журнал №12, 1998.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]