Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 36]

36 Крупанин.
Они исследовали проблему внутреннего предпринимательства (интрапренерства) на крупных предприятиях.
В этом случае задача подбора партнера отсутствует, но возникает задача обоснования рациональных параметров дочернего предприятия.
Авторы проанализировали цели и методы создания дочерних предприятий, дали рекомендации по реализации их взаимодействия с базовым предприятием, обеспечивающего эффективность всех участников интеграционного процесса.
[113] Вопросы взаимоотношения малых и крупных предприятии рассмотрены О.В.
Чечеткиной в статье «Перспективы развития предпринимательских статей в России».
Автор считает, что малый бизнес в производственной сфере развивается преимущественно с опорой на крупный бизнес: малые фирмы либо стремятся занять ниши рынка, неприбыльные для внедрения туда крупных компаний, либо финансируются ими, ведя инновационные разработки, рискованные для корпорации.
[123] Малое предпринимательство, зачастую преодолевает свои ресурсные проблемы через взаимодействие с крупным бизнесом: при полном объединении партнеров, заинтересованных в общем результате.
В обрабатывающей промышленности увеличивается число малых специализированных производств (зачастую путем деления существующего производства на цеха и филиалы), и приобретение •ими' статуса самостоятельных юридических лиц.
Эти специализированные производства осуществляют взаимные поставки и поставки крупным филиалам.
Малые предприятия прибегают к различным формам межфирменного взаимодействия ради получения конкурентных преимуществ и борьбы с монополизацией крупных фирм.
Рассмотрение научно-методических основ позволило сформулировать базовые определения и принципы формирования и функционирования предпринимательских сетей: потребность в реализации принципа заинтересованности всех участников предпринимательских сетей;
[стр. 152]

152 сохранении самостоятельности и определенной независимости и в тоже время желающих установить длительное и эффективное взаимодействие с другими бизнес – субъектами.
А.И.
Майзелем и И.С.
Пивоваровым довольно глубоко проанализированы проблемы создания и развития холдинга, в то же время другие виды предпринимательских групповых структур авторы практически не рассматривали, что в определенной степени противоречит названию работы.
В работе "Корпоративный бизнес" Е.В.
Ленский, анализируя межфирменную интеграцию, выделяет ее жесткие и мягкие формы: "жесткие" – трест, концерн (холдинг); "мягкие" – ассоциации, консорциумы, стратегические альянсы.
Мягкие формы позволяют вести совместную работу при сохранении юридической и хозяйственной самостоятельности.
В их рамках возникает возможность использования преимущества мощной корпоративной структуры при сохранении хозяйственной, национальной, юридической обособленности членов.
В то же время следует помнить, что границы между различными формами межфирменной интеграции достаточно расплывчаты и зачастую разными специалистами трактуются поразному.
Ряд ученых считает, что малый бизнес должен преимущественно развиваться с опорой на крупный.
Так О.В.
Чечетина в статье "Перспективы развития предпринимательских сетей в России считает, что малый бизнес в производственной сфере целесообразно развивать, что малые фирмы либо стремятся занять ниши рынка, невыгодные для внедрения труда крупных компаний, либо финансируются ими, ведя инновационные разработки, рискованные для корпорации.
Это позволяет ему преодолевать свои ресурсные проблемы.
В статье "Корпоратизация и реструктуризация как две стороны реформирования предприятия" 1 авторы Одинцов М.В.
и Ежкин Л.В.
рассматривают в качестве одного из вариантов реформирования бизнес-структур их вхождение в объединения, консорциумы без создания юридического лица.
При этом каждая организация самостоятельно осуществляет свою производственно – хозяйственную деятельность, но координирует ее со своими партнерами.
Они раскрывают место и значение корпоратизации в процессе структурной перестройки предпринимательского объекта.
Авторы утверждают, что в современных условиях функционирования экономики, российскому менталитету наиболее близка корпоративная форма существования и развития бизнеса.
Рассмотрение научно – методических основ предпринимательства позволило сформулировать базовые определения и принципы формирования и функционирования предпринимательских сетей: потребность в реализации принципа заинтересованности всех участников предпринимательских сетей; рассмотрение интеграционной деятельности предприятия как новаторской, как создание новых комбинаций факторов производства; 1 Предпринимательство: итоги, проблемы, перспективы // Под ред.
А.И.
Муравьева.
-СПб.: СПбГУЭФ, 1997.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]