Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 38]

38 4.
В настоящее время практически отсутствуют труды, содержащие научно-обоснованные рекомендации по управлению процессами взаимодействия бизнес-партнеров, по подбору партнера и по выбору наилучшей организационной формы объединения возможностей предприятий-партнеров.
5.
Развитие теоретико-методологической базы предпринимательства
ведется, прежде всего, по пути осмысления роли и возможностей предпринимательской деятельности в новых условиях, в видоизмененной рыночной конъюнктуре.
Она нуждается в разработке
научно-методических рекомендаций, обеспечивающих нахождение лучших решений по развитию и функционированию системы предпринимательства (и в частности предпринимательских сетей) в настоящий период и на перспективу.
6.
В экономических исследованиях пока отсутствует завершенное комплексное научное обоснование проблемы формирования оптимальных предпринимательских сетей, которые в максимальной степени соответствовали бы целям и задачам их участников, состоянию и возможностям внешней среды.

1.3.
Практика применения сетевых структур в экономике страны Находящийся в предпринимательской системе субъект определенным образом взаимодействует с другими субъектами предпринимательской деятельности.
Современная организация не может быть универсальной, т.
к.
специализируется на изготовлении какой-либо продукции (услуге) и устанавливает деловые контакты, хозяйственные связи с поставщиками сырья, с изготовителями комплектующих деталей и узлов, с продавцами и т.
д.
Разделение и кооперация труда являются объективными факторами современной экономики, обеспечивающими эффективность производства за
счет применения специализированного высокопроизводительного оборудования, использования кадров высокой квалификации и т.
д.
[стр. 117]

117 Можно предположить, что положительные тенденции в экономике страны связаны не в последнюю очередь с деятельностью предпринимательского сектора народного хозяйства.
Его развитие будет осуществляться путём: дальнейшей приватизации госпредприятий; продажей государственной собственности в ряде акционерных обществ; создания новых малых и средних предприятий.
Любой представитель системы предпринимательства определённым образом взаимодействует с другими субъектами предпринимательской деятельности.
Современное предприятие не может быть универсальным.
Оно специализируется на изготовлении какой-либо продукции (услуге) и устанавливает деловые контакты, хозяйственные связи с поставщиками сырья, с изготовителями комплектующих деталей и узлов, с продавцами и т.
д.
Разделение и кооперация труда являются объективными факторами современной экономики, обеспечивающими эффективность производства за
счёт применения специализированного высокопроизводительного оборудования, использования кадров высокой квалификации и т.д.
В современном народном хозяйстве существуют отраслевая специализация (строительство, машиностроение, лесозаготовки, лесопереработка и т.д.).
Предприятия специализируются на изготовлении различных видов изделий (тракторов, автомобилей, мебели и т.д.); на выполнении различного рода научноисследовательских опытов, конструкторских и проектных работ; на оптовой и розничной торговле; на сервисном обслуживании различной техники и т.д.
Рассматривая всю совокупность субъектов предпринимательства можно их успешно разделить на три группы: организации, функционирующие автономно; организации, функционирующие с определённой степенью взаимодействия; предприятия (организации), функционирующие в составе объединения, имеющего свою специфическую организационную структуру1 .
Характеристика системы предпринимательства в интеграционном аспекте представлена на рис.3.1.
Субъекты предпринимательства, функционирующие автономно, решают свои задачи во внешней среде путём разовых контактов.
Чаще всего это действия по покупке (продаже) сырья, материалов, изделий на соответствующих рынках, без налаживания длительных партнёрских связей.
Многие предприятия устанавливают длительные деловые связи с другими организациями, которые становятся их стабильными партнёрами.
На этой основе осуществляется производственная кооперация, ресурсное обеспечение, защита общих интересов и т.д.
Эти партнёрские отношения реализуются на основе долгосрочных контактов и договоров и т.д.
при сохранении участникам полной юридической самостоятельности2 .
1 Головина А.Н.
Методология разработки проблемы специализации и кооперации, производства в условиях трансформируемой экономики // Известия Уральского университета, 1999.
Доничев О.А.
Предпринимательство в строительном комплексе.
// Российский экономический журнал №7, 1995.
2 Вахмистров А.
И., Асаул А.
Н.
Роль корпоративных объединений в системе управления региональным строительным комплексом.
— СПб.: Стройиздат, СПб., 2003.
Вороновицкий М.
М.
Перекрестная собственность как механизм вертикальной интеграции на товарных и финансовых рынках / Экономика.
и математические методы, 1997.
Драчева Е.
Л., Либман А.
М.
Проблемы опреCreate PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,153]

153 потребности в нового рода координации средств производства, выходящие за рамки одного предпринимательского субъекта; рассмотрение возможностей интегрированного поведения в предпринимательской сети по передаче части функций от собственника менеджерам – профессионалам; использование вхождения в предпринимательскую сеть для более эффективного регулирования взаимоотношений с внешней средой; использование возможностей предпринимательской сети для разделения труда, специализации, кооперации, как производственного процесса, так и управленческих процессов, происходящих в субъектах предпринимательской деятельности.
Анализ научнометодических основ предпринимательства показал: 1.
Основой предпринимательства как автономного, так и интегрированного является хозяйственная инициатива, творческая, ответственная предпринимательская структура, выдвигающая и реализующая инновационные предложения.
2.
Предпринимательская деятельность осуществляется в определенной внешней среде, в определенных природных и социально – экономических условиях, в определенных рамках, задаваемых общественным мнением и органами государственного управления.
Они, эти условия, рамки могут быть благоприятными для формирования предпринимательских сетей.
3.
Развитие теоретико-методологической базы предпринимательства ведется, прежде всего, по пути осмысления роли и возможностей предпринимательской деятельности в новых условиях, в видоизмененной рыночной конъюнктуре.
Она нуждается в разработке
научно–методических рекомендаций, обеспечивающих нахождение лучших решений по развитию и функционированию системы предпринимательства (и в частности предпринимательских сетей) в настоящий период и на перспективу.
4.
В экономических исследованиях пока отсутствует завершенное комплексное научное обоснование проблемы формирования оптимальных предпринимательских сетей, которые в максимальной степени соответствовали бы целям и задачам их участников, состоянию и возможностям внешней среды.

4.2 Особенности создания и развития предпринимательских сетей в строительстве Основными чертами строительства как специфической отрасли материального производства, как известно являются: техническая и организационная сложность сооружаемых объектов; длительность строительного цикла; сложность производственного процесса; разнородность видов работ и технологических процессов строительного производства; Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,222]

222 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Развитие теоретико-методологической базы предпринимательства должно вестись, прежде всего, по пути осмысления роли и возможностей предпринимательской деятельности в новых условиях, в видоизмененной внешней среде и на основе разработки научно-методических рекомендаций, обеспечивающих нахождение лучших решений по развитию и функционированию системы предпринимательства, в частности предпринимательские сети.
Предложенное в настоящем издании научное обоснование проблемы формирования оптимальных предпринимательских сетей, в максимальной степени соответствует целям и задачам их участников, состоянию и возможностям внешней среды, когда под воздействием внутренних и внешних факторов возникают определенная дестабилизация, несоблюдение экономических принципов рациональной производственнохозяйственной деятельности.
В этой ситуации перед бизнес-единицей и ее руководством возникают проблемы.
Многие из них могут успешно решаться за счет концентрации производства, углубления специализации и разделения труда.
Многовариантность управленческих решений при формировании предпринимательских сетей в* строительстве (подборе партнеров, обосновании ее конфигурации, определении видов и форм специализации труда и т.д.) делает актуальным выбор наилучших вариантов с учетом параметров строительного бизнеса, состояния и тенденций в изменении конъюнктуры инвестиционностроительного рынка.
Исследование влияния внешней и внутренней среды на функционирование бизнес-единиц позволило авторам проанализировать процессы формирования предпринимательских сетей.
Вхождение бизнес-единицы в предпринимательскую сеть позволяет оптимизировать экономический потенциал всех участников предпринимательской сети, получить синергетический эффект от объединения их ресурсов, переносит конкуренцию межфирменную в конкуренцию объединений (сетей).
Предпринимательскую сеть целесообразно рассматривать как самостоятельный объект управления, имеющий свою цель, свои ресурсы, свои пути достижения поставленной цели.
Авторы предложили двухуровневую мо-дель.ее регулирования.
Первый уровень, базовый должен реализовываться руководством бизнес-единицы.
Оно должно: устанавливать цели своего интеграционного развития; определять свои интеграционные проблемы — возможности; разрабатывать локальные планы развития с учетом своих потребностей и ресурсов с учетом возможностей и ресурсов партнеров.
Второй уровень связан с анализом, координацией, увязкой отдельных локальных стратегических планов сетевых партнеров, с анализом сочетаемости их целей, возможностей и ресурсов.
В работе приводятся принципы, методы и алгоритмы их разработки В качестве базовых экономико-организационных механизмов, учитывающих специфику и социальную значимость инвестиционно-строительной деятельности рекомендуется использовать локальные бизнес-планы сетевых партнеров и комплексные бизнес-планы предпринимательских сетей.
Основными принципами регулирования, создания и развития предпринимательских сетей являются: сочетаемость целей всех участников — сетевых партнеров; обеспечение взаимного интереса всех участников в результатах деятельности; учет специфики сетевых партнеров и особенностей их интеграции; единства стратегических целей и тактических задач; проектная проработка и обоснованность решений по ее формированию; коллективное участие в принятии решений, касающихся всех сетевых партнеров; наличие координационных (ого) центров, обеспечивающих согласованность действий и решений; добровольное вхождение в предпринимательскую сеть на взаимовыгодных основах; обязательное и своевременное выполнение взятых на себя обязательств, соответствуюCreate PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]