Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 40]

40 6.
привлечение на взаимовыгодной основе ресурсов партнеров (финансовых, производственных) и прочие для решения различных актуальных задач.
Одной из основных целей объединения предприятий в сеть организаций может быть получение партнерского кредита.
Тенденции развития современных организаций показывают, что в зависимости от ставящихся целей и задач, они решают задачи объединения в интегрированные хозяйственные комплексы на основе принципов кооперации.
В любом случае объединение предпринимательских структур не должно быть случайным, призвано служить целям укрепления производственного потенциала и улучшения экономических параметров его участников.[21] В народном хозяйстве России активно формируются предпринимательские объединения на основе имущественных связей, т.
е.
путем создания дочерних предприятий и так называемых
предприятий партнеров с перекрестной собственностью Холдинги, конгломераты, компании, обладающие жесткой иерархической управленческой структурой имеет существенный недостаток — малую гибкость.
Они чаще всего малоадаптивны, инерционны, не могут достаточно быстро и эффективно реагировать на изменения внутренней и внешней среды.
Кроме того, такая форма интеграционного взаимодействия неприемлема для многих представителей малого и среднего бизнеса, так как ограничивает их права собственника и свободу действий.
От этих недостатков
позволяет избавиться свободная организация межфирменных связей на основе формирования предпринимательских сетей.[95, 57] Обсуждение развития сетей на научных съездах и конференциях показало отсутствие научно-методических проработок данного вопроса.
Доля малых предприятий в общей численности
предприятий достаточно велика.
Растет понимание не только преимуществ специализации малого бизнеса, но и необходимости использования разных форм производственной и сбытовой кооперации, разделения риска.
Формируются новые формы организации и
[стр. 121]

121 снижает конкуренцию и дает эффект от увеличения масштабов производства, такое слияние допустимо и желательно.
Если слияние может привести к монопольному положению объединения, то оно противоречит антимонопольному законодательству.
Зарубежный опыт показывает, что различные формы интеграции являются одним из основных путей развития бизнеса1 .
Вертикальная интеграция – это появление новых структур в результате объединения организаций, как правило, относящихся к разным отраслям, по принципу технологической связанности производственных процессов, восходящей от конечной к начальным стадиям технологического цикла; и нисходящей – от начальных стадий к конечным.
Частным случаем концентрации является комбинирование производства.
Этот процесс представляет собой построения различных комбинаций производств, тесно связанных между собой в технологическом, экономическом, и организационном отношениях.
Комбинирование осуществляется с целью комплексного использования всех видов производственных процессов, рационального сочетания отдельных стадий и сокращения общей длительности производственного цикла, снижения стоимости и совершенствование управления производством.
Процесс концентрации производства и интеграции развивается в первую очередь там, где имеются наиболее выгодные условия для централизации и интеграции научно технического промышленного и финансового капитала.
В любом случае объединение предпринимательских структур не должно быть случайным, призвано служить целям укрепления производственного потенциала и улучшения экономических параметров его участников2 .
В народном хозяйстве России активно формируются предпринимательские объединения на основе имущественных связей, т.е.
путем создания дочерних предприятий и так называемых
зависимых обществ с перекрестной собственностью (табл.3.3).
В подавляющем большинстве отраслей народного хозяйства (в промышленности, в строительстве, на транспорте) новые интегрированные бизнес-группы (если они не были созданы в процессе приватизации) развиваются на основах, не связанных с имущественными правами.
Развития отраслевой структуры идет по следующим направлениям: вертикальная интеграция "назад" установление контроля над поставщиками; 1 Интегрированные финансово-управленческие структуры.
Под ред.
А.
А.
Тур-чака.
— СПб.: Изд-во Наука, 1996.
Пивоваров И.
С.
Стратегический менеджмент холдинга.
— СПб.: Печатный двор, 1994.
Управление строительными инвестиционными проектами: Учебное пособие / СПбГАСУ: Под ред.
В.
М.
Васильева, Ю.
П.
Панибратова.
М: СПб.: Изд-во СПбГАСУ, 1997.
Частный бизнес: становление и развитие в регионах России.МАЦ-ИСАРП, 1998.
Ogus A.
Pourguoi et comment song-traiter-Entreprise moderne d'egition, 1993.
Roubet V.
La pratigue de la sowstraitance-Eclitions du Moniteur, 1991.
Rey P., StiglitzJ.
The Role of Exclusive Territories in Product's Competition // Rand Journal of Economics, 1995.
2 Майзель А.
И., Пивоваров И.
С.
и др.
Предпринимательские структуры в рыночной экономике.
— СПб.: СПбГУЭФ, 1995.
Нестеренко Е.
Г.
Организационно-экономические основы формирования и функционирования финансово-промышленных групп.
— Самара, 1997.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,125]

125 представление и защита интересов предпринимателей–участников франчайзинга в органах законодательной и исполнительной власти; содействие разработке и реализации федеральных, региональных и отраслевых программ развития и поддержки франчайзинга; обучение предпринимателей, желающих работать в системе франчайзинга; консультации по всему спектру вопросов работы в системе франчайзинга (юридическая, финансовая, организационная помощь, конфликтные ситуации и др.) информационно-посреднеческая помощь, поиск партнеров, помощь в ведении переговоров и оформлении договорных отношений; организация выставок, семинаров, периодических и отдельных печатных изданий; организация международного франчайзинга, в том числе адаптация зарубежной системы франчайзинга к российским условиям, поиск партнеров, анализ рынков, помощь при создании базовых предприятий франчайзинга по лицензиям " мастерфранчайзи".
Холдинги, конгломераты, компании, обладающие жесткой иерархической управленческой структурой
наряду с отмеченными выше достоинствами имеет существенный недостаток – малую гибкость.
Они чаще всего малоадаптивны, инерционны, не могут достаточно быстро и эффективно реагировать на изменения внутренней и внешней среды.
Кроме того, такая форма интеграционного взаимодействия неприемлема для многих представителей малого и среднего бизнеса, так как ограничивает их права собственника и свободу действий1 .
От этих недостатков
свободные организации межфирменных связей на основе формирования предпринимательских сетей.
Предпринимательская сеть (ПС) является, по сути, новой формой организации межфирменного взаимодействия, позволяющая быстро, гибко, инновационно адаптировать внутренние структуры и внешние взаимосвязи в возрастающей неопределенности хозяйственной среды.
Перспективным направлением развития предпринимательских сетей в стране является создание сети малых предприятий вокруг крупных.2 Во всем мире крупные предприятия передают сервисные и инновационные работы малому бизнесу.
Подобная технологии, относятся к кластерным, снижают суммарные издержки производства за счет углубления ее специализации и кооперации3 .
Проблеме развития кластерных предпринимательских сетей был посвящен ряд выступлений на Четвертой всероссийской конференции представителей малых предприятий.
Они показали растущий интерес к развитию данной разновидности предпринимательских сетей.
Так в Липецкой области итальянские бизнесмены 1 Прокопович Д.
А.
Проблемы сочетания централизованного управления холдингом со стремлением снизить риски // Менеджмент в России и за рубежом №2, 2002.
Повышение эффективности функционирования строительного комплекса в современных условиях: Сборник научных трудов / СПбГИЭА / Под ред.
В.
В.
Бузырева.
СПб.: СПбГИЭА, 1998.
2 Подробнее см.
Асаул А.
Н.
Сетевые индустриальные организации как форма концентрации производства // Сборник материалов конференции Союза эко номистов Украины.
Киев, 2001.
3 Полтавцев С.
И., Воронцов Г.
И., Березин В.
П.
Особенности функционирования инжиниринговых фирм в сфере управления строительством.
// Экономика строительства №1, 1999.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,126]

126 готовы создавать сеть малых и средних предприятий, работающих на нужды завода бытовой техники "Стинол", принадлежащего итальянской "Мерлони".
На прошедшем в рамках конкуренции "круглом столе" "Взаимодействие малого и среднего бизнеса в ТЭКе" представители малых предприятий, работающих в основном в области нефтедобычи и розничной продажи нефтепродуктов, обсуждали возможности такого взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе.
По мнению выступающих необходимо покончить с "уравниловкой" в области условий хозяйствования, ведущей малые нефтедобывающие предприятия к банкротству.
Единая тарифная, таможенная и налоговая политика, ориентирующаяся на высокие экспортные цены, неприемлема для представителей малого бизнеса, работающих на небольших и истощенных месторождениях и реализующих свою продукцию на внутреннем рынке.
Обсуждение развития кластерных сетей показало отсутствие научно-методических проработок данного вопроса.
Доля малых предприятий в общей численности
бизнес-единиц достаточно велика (см.
приложение Б).
Растет понимание не только преимуществ специализации, малого бизнеса, но и необходимости использования разных форм производственной и сбытовой кооперации, разделения риска.
Формируются новые формы организации и
координации производства и межфирменного взаимодействия, как по вертикали, так и горизонтали, в рамках ПС.
Одной из важнейших их характеристик считают взаимное соглашение участников придерживаться общих приоритетов и интересов, разработку общей стратегии развития.
Предпринимательские сети как бы нивелируют отрицательные черты административной иерархической системы и жесткой рыночной конкуренции1 .
Они особенно эффективны в случаях, когда успех каждого из участников зависит от надежного обмена информацией, ее совместного интегрирования и накопления.
Важным принципом формирования предпринимательских сетей является взаимовыгодный обмен ресурсами между кооперирующими участниками.
Компания становится членом сети при условии наличия экономии, обеспечиваемой сотрудничеством с другими фирмами.
Специализация в рамках ПС должна обеспечивать фирме ключевые конкурентные преимущества.
В предпринимательской сети выдвижение фирмы-лидера происходит как бы естественным путем, на основе консенсуса.
Наряду со снижением издержек побудительным мотивом для вступления фирмы в ПС является стремление получить доступ к ключевым ресурсам, знаниям, технологии, изменить характер конкуренции, ускорить процесс нововведений, снизить степень риска и т.п.
Жизнеспособность и долговременность ПС определяются достижением более высокой производительности, надежности сбыта, наличием справедливых механизмов распределения полученной работы.
Коммерческие организации в целях координации своей деятельности, а также представлению и защите общих имущественных и пр.
интересов могут по договору объединяться в форме ассоциаций или союзов, являющихся иерархическими организациями.
Развитие информационных технологий дает новую возможность для осуществления интеграции и кооперации в рамках альянсов.
При этом самостоятельные бизнес-партнеры интегрируют и кооперируют свою деятельность, как будто бы это осуществляется в рамках единой организации.
Подобные "виртуальные" организации имеют значительный по1 Малое предпринимательство.
Опыт, проблемы, перспективы: Материалы II съезда малых предприятий и предпринимателей Санкт-Петербурга.
СПб: ЦПН, 1998.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]