Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 42]

42 При этом расширяются и укрепляются связи с поставщиками и потребителями, а также информационные потоки предоставляют возможность для принятия стратегических решений.[83] Содержательно концепция предпринимательских сетей заключается в следующем: — рыночные субъекты развивают и поддерживают отношения друг с другом в целях получения дополнительных ресурсов; совокупность рыночных субъектов, взаимодействующих длительное время, образует сеть заинтересованных в общих конечных результатах организаций; развитие горизонтальных связей способствует укреплению отношений и определяет устойчивое положение партнеров в сети; — сетевые отношения позволяют фирмам снижать затраты на создание и реализацию инноваций.
На основе анализа места и роли предпринимательских сетей в системе предпринимательства можно
также добавить, что эффективному развитию функционирования малого и среднего бизнеса способствует в довольно сильной мере формирование предпринимательских сетей.
Существует устойчивая тенденция к активизации сетевых объединений, причем наиболее актуальными становятся именно предпринимательские сети, наиболее полно решающие задачи обеспечения рыночной адаптивности.[17]
Многовариантность управленческих решений при формировании предпринимательских сетей (подбора параметров, обоснование ее конфигурации, определении видов и форм специализации труда и т.
д.) делает актуальным выбор наилучших с учетом параметров бизнеса и состояния и тенденции изменения внутренней и внешней среды.

Россия считается наиболее привлекательным рынком для инвестиций в розничные торговые сети.
В последние годы на наш рынок пришло несколько всемирно известных сетей.
Между тем российские специалисты
[стр. 127]

127 тенциал для усиления своих конкурентных возможностей, значительно увеличивают гибкость и эффективность деятельности альянса.
При этом расширяются и укрепляются связи с поставщиками и потребителями, а также информационные потоки предоставляют возможность для принятия стратегических решений.

Основные разновидности предпринимательских сетей представлены на рис.3.5.
Ряд авторов выдвигает сетевую теорию взаимодействия бизнес-субъектов1 .
Рис.
3.5.
Основные разновидности предпринимательской сети Под сетевой организацией, как правило, понимается коалиция взаимозависимых специализированных экономических единиц со своими целями (независимые фирмы или автономные организации), которые действуют без иерархического контроля, однако все они задействованы в системе с общими целями, через многочисленные горизонтальные связи, взаимную зависимость и обмен.
Далее делается вывод, что основным отличием сетевой теории от экономической теории организации является "вовлеченность".
Кроме того, сетевая теория в меньшей степени содержит неоклассическую экономическую теорию, а в большей социологические аспекты и политику коалиций.2 Содержательно сетевая концепция заключается в следующем: рыночные субъекты развивают и поддерживают отношения друг с другом в 1 Асаул А.
Н.
Развитие новых региональных производственных систем на основе самоорганизации / Hoei виробнич1 системи i развиток економжи Украши (матер1али економ1чного самм1ту) м.
Луцьк, 2003.
Асаул А.
Н., Денисова И.
В.
Интеграция строительных фирм в форме сетевых индустриальных организаций Регион: политика, экономика, социология», №1, СПб., 2001.
Асаул А.
И., Иванов С.
Н.
Актуальность создания и эффективное управление корпоративными строительными структурами петербургского региона / Международная академия менеджмента.
Научн.
тр.
Вып.
IV.
М., 2003.
Май-зель А.
И., Пивоваров И.
С.
и др.
Предпринимательские структуры в рыночной экономике.
— СПб.: СПбГУЭФ, 1995.
Стаханов В.
Н., Ивакин Е.
К.
Маркетинг строительства: Учебное пособие для вузов.
— М.: Приор, 2001.
Толмачев Е.
Л., Монахов Б.
Е.
Экономика строительства: Учебное пособие.
— М.: ИД-Организация, 2003.
Читипаховян П.
Методологические проблемы стратегического планирования развития интегрированных корпоративных структур // Российский экономический журнал № 9, 2000.
2 Подробнее см.
Асаул А.
И., Батрак А.
В.
Корпоративные структуры в региональном инвестиционном строительном комплексе / Монография.
СПб.: Изд-во АСВ, СПбГАСУ, 2001.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,128]

128 целях получения дополнительных ресурсов; совокупность рыночных субъектов, взаимодействующих длительное время, образует сеть заинтересованных в общих конечных результатах организаций; развитие горизонтальных связей способствует укреплению отношений и определяет устойчивое положение партнеров в сети; сетевые отношения позволяют фирмам снижать затраты на создание и реализацию инноваций.
Основными элементами сетевой теории являются субъекты рынка.
Каждое предприятие представляет собой подсистему, в которой в зависимости от преследуемой цели и особенностей инновационной деятельности можно выделить функциональные подразделения, вступающие в контакт с другими подразделениями.
В рыночной экономике увеличивается динамизм развития социальноэкономических систем под влиянием конкуренций и требований научнотехнического прогресса.
При этом проблема специализации отдельных бизнессубъектов и их кооперация приобретает новое звучание и большое значение.
Выбор партнеров по взаимодействию и формированию структуры предпринимательской сети обусловлено: Задачами, проблемами, целями бизнес-субъектов, Состоянием внешней среды, в которой функционирует взаимодействующие субъекты Практика показывает, что существует проблема заключения сделок между хозяйственными субъектами.
Одним из существенных недостатков практики управления бизнес-субъектами заключается в том, что зачастую важные вопросы по их интеграции решаются интуитивно, без должной проработки, научного анализа и выбора наилучших решений.
Выбирая партнеров для разовых сделок, 1/3 от участвующих в опросе предпринимателей основывается на рекомендациях друзей и знакомых, около 6% на рекомендациях органов власти, около 10% на рекомендациях тех, кто обеспечивает безопасность предприятия ("крыш").
Для 53% предпринимателей для совершения разовых сделок никакие рекомендации не нужны1 .
При выборе партнеров для более длительных отношений предпринимательские структуры проявляют большую осторожность, учитывая в 35% случаев рекомендации знакомых, в 10% рекомендации органов власти, в 18% рекомендации "крыш" и в 24% другие рекомендации.
Не нуждаются ни в чьих рекомендациях при выборе постоянных партнеров 33% от принявших участие в опросе предпринимателей (рис.3.6) .
С увеличением размера организации резко сокращается (с 50% до 15%) число считающих, что для заключения, как разовой сделки, так и установления долгосрочных контактов не нужны никакие рекомендации.
При налаживании длительных отношений, с увеличением размера организации, снижается значение рекомендаций друзей и знакомых; при этом несколько растет значение рекомендаций органов власти и организаций, обеспечивающих безопасность предприятия.
1 Савицкая Г.
В.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд.
перераб.
и доп.
— Минск: ООО «Новое знание», 2000.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,129]

129 Основным фактором, гарантирующим надежность связей с партнерами, является наличие формального договора и, соответственно, возможности обратиться в суд или арбитраж (65% ответивших).
Другими гарантиями выступают индивиды или организации, обеспечивающие безопасность предпринимательской структуры (15% от числа ответивших), участие фирм в капитале друг друга (9%), возможность вмешательства местных властей (6%).
Для 23% респондентов такие гарантии не может дать никто и ничто.
Заметим, что с ростом масштабов бизнесструктуры доля таких пессимистов падает (см.
диаграмму).
На основе анализа места и роли предпринимательских сетей в системе предпринимательства можно
сделать следующие основные выводы: Эффективному развитию функционирования малого и среднего бизнеса способствует формирование предпринимательских сетей.
Существует устойчивая тенденция к активизации сетевых объединений, причем наиболее актуальными становятся именно предпринимательские сети, наиболее полно решающие задачи обеспечения рыночной адаптивности.

0 5 10 15 20 25 30 35 40 без всяких рекомендаций другие рекомендации рекомендации тех,кто обеспечивает нашу безопасность рекомендации органов власти необходима личная рекомендация друзей или знакомых Многовариантность управленческих решений при формировании предпринимательских сетей (подбора параметров, обоснование ее конфигурации, определении видов и форм специализации труда и т.д.) делает актуальным выбор наилучших с учетом параметров бизнеса и состояния и тенденции изменения внутренней и внешней среды.
Рисунок 3.6 Требуемые рекомендации при выборе постоянных параметров, в % от числа ответивших Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]