Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 47]

( 47 предприятие не может быть универсальным, и не является натуральным хозяйством.
Оно специализируется на изготовлении какой-либо продукции
(услуги) и устанавливает деловые контакты, хозяйственные связи с поставщиками сырья, с изготовителями комплектующих деталей и узлов, с продавцами и т.д.
Разделение и кооперация труда
является объективными факторами современной экономики, обеспечивающими эффективность производства за счет применения специализированного высоко-производительного оборудования, использование кадров высокой квалификации и т.д.
Ряд предпринимательских структур взаимодействуют на основе долгосрочных контрактов и договоров, сохраняя свою юридическую самостоятельность.
Некоторые предприятия осуществляют интеграционное функционирование в составе различного рода производственнохозяйственных объединений, частично или полно теряя свою юридическую, административную и хозяйственную самостоятельность.
От таких недостатков как малая гибкость, малоадаптивность, инерционность, не возможность быстро и эффективно реагировать на изменение внешней среды, ограничение прав собственников и свободы действия свободна организация межфирменных связей на основе предпринимательских сетей.
2.
Анализ научно-методических основ предпринимательства показал что проблемы вхождения и функционирования коммерческих предприятий в рамках крупных объединений с жесткой связью и централизованным иерархическим управлением исследовано довольно подробно.
В это же время проблемы по эффективному развитию предпринимательских структур за счет налаживания долгосрочных взаимодействий с юридическими самостоятельными субъектами предпринимательства изучен недостаточно.
Существующие исследования рассматривают отдельные вопросы функционирования сетей и развития их конкурентоспособности, и в то же время нет достаточной проработки вопроса сетевого развития
[стр. 117]

117 Можно предположить, что положительные тенденции в экономике страны связаны не в последнюю очередь с деятельностью предпринимательского сектора народного хозяйства.
Его развитие будет осуществляться путём: дальнейшей приватизации госпредприятий; продажей государственной собственности в ряде акционерных обществ; создания новых малых и средних предприятий.
Любой представитель системы предпринимательства определённым образом взаимодействует с другими субъектами предпринимательской деятельности.
Современное предприятие не может быть универсальным.
Оно специализируется на изготовлении какой-либо продукции
(услуге) и устанавливает деловые контакты, хозяйственные связи с поставщиками сырья, с изготовителями комплектующих деталей и узлов, с продавцами и т.
д.
Разделение и кооперация труда
являются объективными факторами современной экономики, обеспечивающими эффективность производства за счёт применения специализированного высокопроизводительного оборудования, использования кадров высокой квалификации и т.д.
В современном народном хозяйстве существуют отраслевая специализация (строительство, машиностроение, лесозаготовки, лесопереработка и т.д.).
Предприятия специализируются на изготовлении различных видов изделий (тракторов, автомобилей, мебели и т.д.); на выполнении различного рода научноисследовательских опытов, конструкторских и проектных работ; на оптовой и розничной торговле; на сервисном обслуживании различной техники и т.д.
Рассматривая всю совокупность субъектов предпринимательства можно их успешно разделить на три группы: организации, функционирующие автономно; организации, функционирующие с определённой степенью взаимодействия; предприятия (организации), функционирующие в составе объединения, имеющего свою специфическую организационную структуру1 .
Характеристика системы предпринимательства в интеграционном аспекте представлена на рис.3.1.
Субъекты предпринимательства, функционирующие автономно, решают свои задачи во внешней среде путём разовых контактов.
Чаще всего это действия по покупке (продаже) сырья, материалов, изделий на соответствующих рынках, без налаживания длительных партнёрских связей.
Многие предприятия устанавливают длительные деловые связи с другими организациями, которые становятся их стабильными партнёрами.
На этой основе осуществляется производственная кооперация, ресурсное обеспечение, защита общих интересов и т.д.
Эти партнёрские отношения реализуются на основе долгосрочных контактов и договоров и т.д.
при сохранении участникам полной юридической самостоятельности2 .
1 Головина А.Н.
Методология разработки проблемы специализации и кооперации, производства в условиях трансформируемой экономики // Известия Уральского университета, 1999.
Доничев О.А.
Предпринимательство в строительном комплексе.
// Российский экономический журнал №7, 1995.
2 Вахмистров А.
И., Асаул А.
Н.
Роль корпоративных объединений в системе управления региональным строительным комплексом.
— СПб.: Стройиздат, СПб., 2003.
Вороновицкий М.
М.
Перекрестная собственность как механизм вертикальной интеграции на товарных и финансовых рынках / Экономика.
и математические методы, 1997.
Драчева Е.
Л., Либман А.
М.
Проблемы опреCreate PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]