Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 49]

49 Глава 2.
Теоретические основы управления сетевым развитием предпринимательской структуры 2.1.
Исследование факторов, обуславливающих потребности компании в сетевом развитии Предпринимательская структура представляет собой производственную систему: —динамичной, так как ее состав и параметры, ее элементы (количество и их характеристики) меняются во времени; искусственной, созданной людьми; открытой, связанной с внешней средой; стохастической, так как ее поведение можно предсказать с некоторой вероятностью.
Все объекты, явления, процессы, в том числе и протекающие в рамках социально-экономических систем различного уровня взаимосвязаны и влияют друг на друга, поэтому, рассматривая бизнес-единицу необходимо учесть влияние среды на объект и объекта на среду.
Внешняя
среда, как известно, это специфические, экономические, социальные условия и законы, нормы, правила, обычаи, потребности, возможности, определяющие предпринимательскую деятельность в данное время и в заданном месте.
Она определяет условия предпринимательской деятельности и наличие необходимых для нее ресурсов: человеческих, материальных, информационных и т.д.

Внутренняя среда предприятия характеризуется параметрами состояния ее основных элементов, определяющих ее потенциал, ее способность функционировать в определенных внешних условиях.
В качестве основных
внутренних факторов предприятия рассматриваются: параметры продукции (товаров, работ, услуг); параметры производства; параметры ресурсного обеспечения; параметры системы управления; параметры системы сбыта; параметры, характеризующие финансовое положение.
Представленные в
[стр. 130]

130 3.3 Исследование влияния факторов внешней и внутренней среды сетевых объединений В неоклассической экономической теории процесс преобразования исходных ресурсов в готовый продукт осуществляла автономная юридически экономическая организация (предприятие).
В современных условиях изменяется видение базовой модели предприятия.
Она заменяется моделью кооперации и интеграции.
Такая модель характеризуется тем, что в поведении предпринимательских объектов выявляется тенденция к кооперации производства и корпоратизации предприятий1 .
Устойчивость этой тенденции позволяет утверждать, что важнейшими элементами рыночной экономики новейшего периода выступает совместное функционирование бизнес-единиц в рамках предпринимательских сетей.
Исследуем факторы, вызывающие потребность и целесообразность их формирования.
Для изучения сложных объектов и проблем их функционирования и развития служит системный подход и системный анализ.
Данный подход к исследованию объекта представляет собой конкретизацию материалистической теории познания и позволяет формализовать на определенных принципах процесс анализа, подготовки и обоснования путей решения выявленных проблем.
Он позволяет лучше понять происходящие процессы функционирования бизнес-единиц и причины их вхождения в предпринимательские сети, дать их формализованное описание.
Для регулирования процесса формирования и функционирования предпринимательских сетей необходим переход от частных эмпирических зависимостей и связей к созданию и формализации логического описания общей картины объекта во всей ее сложности и взаимообусловленности.
Системный подход позволяет проводить анализ всех совокупных факторов процесса и выявить их влияние в целом и его отдельных параметров на степень достижения поставленной цели.
Состояние системы определяется свойствами основных ее элементов, ее возможностью функционировать для достижения поставленной цели в ответ на входной импульс.
Бизнес-единица представляет собой производственную систему: динамичной, так как ее состав и параметры, ее элементы (количество и их характеристики) меняются во времени; искусственной, созданной людьми; открытой, связанной с внешней средой; стохастической, так как ее поведение можно предсказать с некоторой вероятностью.
Все объекты, явления, процессы, в том числе и протекающие в рамках социально-экономических систем различного уровня взаимосвязаны и влияют друг на друга, поэтому рассматривая бизнес-единицу необходимо учесть влияние среды на объект и объекта на среду.
В
общем виде функционирование бизнес-единицы можно представить в виде: 1 Авдавшева С.Б., Дементьев В.
Акционерные и неимущественные механизмы интеграции в российских бизнес-группах // Российский экономический журнал №1, 2000.
Асаул А.Н., Батрак А.В.
Корпоративные структуры в региональном инвестиционно-строительном комплексе.
СПб.: Изд-во АСВ, СПбГАСУ, 2001.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,131]

131 Рб.е.
= F (Вб.е.; Пб.е.) где Рб.е.
– результат функционирования бизнес-единицы; Пб.е.
– потенциал бизнес-единицы (его внутренняя среда); Вб.е.
– состояние внешней среды, внешних условий ее функционирования.
Внешняя среда бизнес-единицы может характеризоваться двумя группами параметров: параметрами микросреды, непосредственно влияющих на производственно-хозяйственную деятельность бизнес-единицы; параметрами макросреды, влияющих косвенно.
Внешняя среда формирует входной импульс системы, воспринимает реакцию системы на входной импульс, воздействует на ее состояние.
Внешняя среда, как известно, – это специфические, экономические, социальные условия и законы, нормы, правила, обычаи, потребности, возможности, определяющие предпринимательскую деятельность в данное время и в заданном месте.
Она определяет условия предпринимательской деятельности и наличие необходимых для нее ресурсов: человеческих, материальных, информационных и т.д.1 .

Внешняя макросреда характеризуется следующими укрупненными группами элементов: социально-экономической политикой государства (Вс.э.); научнотехническим уровнем (достижения) (Вн.т.); демографической обстановкой (Вд.); уровнем нравственности и культуры (Вк.н.); уровнем общего и специального образования (Воб.).
Опыт становления рыночной экономики в России позволяет выявить следующие основные тенденции изменения факторов внешней среды предпринимательской деятельности: положительного изменения фактора (вр.д.) связаны с отработкой и дальнейшим совершенствованием законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность; положительного изменения фактора (вр.т.), связанного с увеличением (незначительным) платежеспособного спроса; отрицательной динамики фактора (вк.с.), связанной с формированием конкурентной среды, с ростом конкуренции; отрицательной тенденции изменения фактора состояния сырьевых ресурсов (вр.с.), связанное с увеличением их стоимости и стоимости их транспортировки; отрицательной тенденции изменения параметров рынка трудовых ресурсов (вт.р.), связанное с ухудшением их качества и стоимости; положительной (на перспективу) тенденцией изменения рынка финансов (вр.ф.), их большей доступностью и снижения стоимости кредита.
Внутренняя среда бизнес-единицы характеризуется параметрами состояния ее основных элементов, определяющих ее потенциал (Пб.е.), ее способность функционировать в определенных внешних условиях2 .
В качестве основных
внутрен1 Завлин П.Н., Васильев А.В., Кноль А.И.
Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов.
СПБ.: Наука, 1995.
2 Завлин П.
Н., Васильев А.
В., Кноль А.
И.
Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов.
— СПб.: Наука, 1995.
Казанский Ю.
Н.
Строительство в США и России: экономика, организация, управление.
Научный центр корпорации «Двадцатый трест».
— СПб.: «Двадцатый трест», 1995.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]