Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 55]

55 г по уровню маркетинговых переменных (доходы, возрастная структура и др.); по изменению стиля жизни, вкусов и предпочтении и др.; по изменению структуры рынка и рабочей силы; по отношению к стоимости и качеству жилья; по уровню платежеспособного спроса.
4.
Рыночная: Величина спроса, стабильность спроса, эластичность спроса.
Требования заказчиков к цене, качеству, срокам строительства.
Разнообразие (сегментация) заказчиков (потребителей).
Экономический потенциал заказчиков (потребителей) по платежеспособности.
Конъюнктура рынков трудовых ресурсов.
Конъюнктура рынков финансовых ресурсов.
Конъюнктура рынков средств производства.
Принципы сегментирования рынка.
Анализ (мониторинг) параметров внутренней и внешней среды позволяет обосновывать управленческие решения по выбору стратегии развития
организаций.
Конкретизируя элементы потенциала компании применительно к отрасли можно дать следующую характеристику:*т^ Товар, работа (услуга), характеризуется: научно-техническим уровнем продукции, качеством выполнения работы, ее соответствием лучшим зарубежным образцам и т.
д.
Производственный параметр характеризует: г — уровень технологии производства конкурентоспособной строительной продукции; длительность производственного процесса; — уровень технологии, обеспечивающей высокий уровень технической и экологической безопасности производственного процесса и продукции;
[стр. 158]

158 по изменению структуры рынка и рабочей силы; по отношению к стоимости и качеству жилья; по уровню платежеспособного спроса.
4.
Рыночная: Величина спроса, стабильность спроса, эластичность спроса.
Требования заказчиков к цене, качеству, срокам строительства.
Разнообразие (сегментация) заказчиков (потребителей).
Экономический потенциал заказчиков (потребителей) по платежеспособности.
Конъюнктура рынков трудовых ресурсов.
Конъюнктура рынков финансовых ресурсов.
Конъюнктура рынков средств производства.
Принципы сегментирования рынка.
Анализ (мониторинг) параметров внутренней и внешней среды позволяет обосновывать управленческие решения по выбору стратегии развития
строительных организаций.
Стремление предприятий снизить риски приводят к конгломератным объединениям.
Такие решения не всегда оправданы, так как затрудняют управление объединением, включающим структурные подразделения разной целевой направленности.
Экономическая целесообразность такого рода объединений не всегда реализуема.
Ряд авторов считают, что наиболее эффективным путем развития строительной компании является вертикально-интегрированный холдинг1 .
Так, стратегия вертикальной диверсификации может включать: регрессивную интеграцию (положение производителей сырья и оборудования); диверсификацию путем создания дочерних предприятий (по производству оборудования, выделение производственных отделов, по техническому обслуживанию построенных объектов и т.д.); создание дочерних предприятий в сфере торговли недвижимостью, в сфере рекламы; подразделения для централизованного планирования, контроля и управления финансами.
На наш взгляд такой вертикально-интегрированный холдинг с централизованным управлением тоже имеет право на существование и как показывает практика они успешно развиваются, например холдинговая группа "Ленстройреконструкция" (ЛСР) целенаправленно инвестирует средства в приобретение новых предприятий, производящих основные строительные материалы и модернизацию существующих.
С приобретением ряда организаций по добыче и поставке морского песка ЛСР стала монополистом с объемом выпуска 3 млн.
м3 в год с последующим доведением его до 5 млн.
Покупка 90% пакета акций крупного производителя бетона ЗСК №19 позволили группе занять 35% рынка товарного бетона.
В группу ЛСР входят и другие производители строительных материалов, такие как завод по производству кирпича "НПО Керамика".
1 Интегрированные финансово-управленческие структуры.
Под ред.
А.А.
Турчака.
-СПб.: Изд-во Наука, 1996.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,160]

160 ния сетевого предпринимательства в строительстве.
В крупном строительном бизнесе работают компании, холдинги, которые по сути дела являются едиными в той или иной мере централизованными организациями (они были рассмотрены выше в главе I).
Они могут самостоятельно выполнять основные (а иногда и все) виды строительных работ.
В области среднего и малого бизнеса чаще всего используется традиционный хозяйственный способ (своими силами) и подрядный, с привлечением сторонних организаций.
Хозяйственный способ имеет преимущество в том, что нет необходимости в привлечении и согласовании различных исполнителей.
Недостаток в том, что привлекаемые строительно-монтажные участки, как правило невысокого технического уровня.
Подрядный способ строительства осуществляется рядом строительномонтажных организаций, обладающих достаточно мощным потенциалом.
На основе договора-подряда могут выполняться следующие виды работ: строительство, ввод в действие производственных мощностей; производство отдельных видов и комплексов строительно-монтажных услуг; пуско-наладочные работы; проектно-изыскательские работы; научно-исследовательские; опытно-конструкторские.
При этом может заключаться и единый договор на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию производственных мощностей и объектов.
Основная задача – это оптимальный подбор участников, позволяющих наилучшим образом использовать их потенциал.
Основным документом, обеспечивающим правовое регулирование их взаимоотношений, является договор подряда между ними.
Практически формируется предпринимательская сеть.
Очевидно уровень отношений ее участников может в отдельных случаях доходить до стратегического альянса, предусматривающего налаживание длительных производственных связей с возможной, в определенных направлениях, интеграцией и кооперацией.
Конкретизируя элементы потенциала бизнес-единицы применительно к строительству можно дать следующую характеристику: Товар, работа (услуга), характеризуется (Пт): научно-техническим уровнем продукции, качеством выполнения работы, ее соответствием лучшим зарубежным образцам, архитектурным решениям и т.д.; Производственный параметр (Пп) характеризует: уровень технологии производства конкурентоспособной строительной продукции; длительность производственного процесса; уровень технологии, обеспечивающей высокий уровень технической и экологической безопасности производственного процесса и продукции; уровень прогрессивности средств и методов производства строительной продукции (работ, услуг); уровень загрузки производственных мощностей; Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]