Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 59]

59 В современных условиях формируются институты, определяющие базовые свойства и правила взаимоотношений субъектов рыночной экономики.
Одним из основных интегрирующих элементов выступает договор, который юридически обеспечивает выполнение взаимных обязательств в процессе разработки производства и сбыта товаров и услуг.
Предприятие в институциональном аспекте может рассматриваться как целостный экономический субъект, интегрирующий разнообразные социально-экономические процессы с целью обеспечения своего эффективного стабильного развития.
Таким образом, основными предпосылками для вхождения
предприятия в предпринимательскую сеть является наличие проблем, которые наиболее эффективно решаются совместно сетевыми партнерами.
Как показала практика, несмотря на хозяйственную независимость предпринимательских структур, объединенных в производственную сеть, между ними существуют сильные этические, организационные, финансовые, деловые и иные связи, делающие эти субъекты предпринимательства устойчивыми и надежными партнерами.

Основными исправлением повышения эффективности,
по аналогии с другими отраслями производственного комплекса, являются: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.[44] Концентрация производства идет преимущественно экстенсивным путем, за счет увеличения количественного увеличения производственных ресурсов (производственного оборудования, работников).
Экономический эффект концентрации достигается за счет увеличения масштабов производства и снижения удельных расходов.
Этот эффект обусловлен влиянием укрупнения единичных мощностей, возможностью снижения издержек и т.
д.
Эффект масштаба несет ограниченный характер: снижается производственная гибкость, усложняется управление, растет опасность монополизации.
%
[стр. 138]

138 КБ, ПБ); За счет привлечения инвестиций партнеров и совместного финансирования.
2.3 Модернизация, развитие системы сервиса и сбыта За счет создания объединений, разветвленной системы сервиса и сбыта на основе объединения и оптимизации соответствующих ресурсов партнеров.
Ряд фирм участвуют в межфирменных союзах для того, чтобы лишить конкурента доступа к ресурсам и создать препятствия для третьей фирмы.
При этом необходимо учитывать, что межфирменное сотрудничество целесообразно лишь при сохранении контроля за собственным бизнесом, иначе бизнес-единица может оказаться в ситуации игнорирования ее интересов ради другого (их) участников предпринимательской сети1 .
В современных условиях формируются институты, определяющие базовые свойства и правила взаимоотношений субъектов рыночной экономики2 .
Одним из основных интегрирующих элементов выступает договор, который юридически обеспечивает выполнение взаимных обязательств в процессе разработки производства и сбыта товаров и услуг.
Предприятие в институциональном аспекте может рассматриваться как целостный экономический субъект, интегрирующий разнообразные социальноэкономические процессы с целью обеспечения своего эффективного стабильного развития.
Таким образом, основными предпосылками для вхождения
бизнес-единицы в предпринимательскую сеть является наличие проблем, которые наиболее эффективно решаются совместно сетевыми партнерами.
3.4.
Процессы формирования и функционирования предпринимательских сетей Предпринимательская сеть представляет собой комплекс бизнес – единиц (сетевых партнеров), которые функционируют самостоятельно в режиме взаимодействия со своими сетевыми партнерами.
Они осуществляют свою производственно – хозяйственную деятельность с определенной степенью согласованности, вырабатывая тактические и стратегические управленческие решения, общие для всех участников предпринимательской сети.
Таким образом она (сеть) выступает как объект управления.
Общая схема классификации объединений, функционирующих в современной экономике России представлена в приложении Е.
Под данное выше базовое определение подходит целый класс объектов, имеющих общие основные признаки и в то же время обладающих своими харак1 Асаул А.
Н., Батрак А.
В.
Корпоративные структуры в региональном инвестиционностроительном комплексе.СПб.: Изд-во АСВ, СПбГАСУ, 2001.2 Головина А.
Н.
Методология разработки проблемы специализации и кооперации, производства в условиях трансформируемой экономики // Известия Уральского университета, 1999.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,166]

166 тельских решений и т.д.).
3.
Формирование общей коммерческой политики и политики внешнеэкономической деятельности (с участием в предпринимательских проектах, приобретение необходимых ресурсов).
4.
Повышение профессионального уровня персонала; стимулирование труда и социальная защита.
Как показала практика, несмотря на хозяйственную независимость предпринимательских структур, объединенных в производственную сеть, между ними существуют сильные этические, организационные, финансовые, деловые и иные связи, делающие эти субъекты предпринимательства устойчивыми и надежными партнерами.

4.3 Проблемы развития предпринимательских сетей в строительстве Строительство представляет особую отрасль народного хозяйства, формируемую определенной группой специфических хозяйственных единиц 1 .
Для нее характерны: особые условия производства в системе общественного разделения труда; специфическая продукция; специфические технологии и техническая база; специфический кадровый состав; специфические условия работы.
Очевидно, что рассмотренные в предыдущем разделе общие принципы и методы предпринимательской деятельности относятся и к строительной отрасли народного хозяйства.
В то же время, указанные выше отраслевые особенности требуют их учета при решении ряда вопросов развития предпринимательства в строительном комплексе 2 .
Государственный комитет Российской Федерации по статистике ежеквартально проводит выборочные обследования деловой активности строительных организаций в 79 регионах Российской Федерации.
Обследование дает оценку взглядов их руководителей на текущую конъюнктуру в сфере строительного бизнеса и перспектив его развития.
Такое обследование проводилось, в частности, во II квартале 2002 г.
В нем приняли участие 5,4 тыс.
строительных организаций.
Результаты обследования строительных организаций, проведенного во II квартале 2002 г., свидетельствуют о наметившихся тенденциях улучшения экономиче1 О создании финансово-промышленных групп в Российской Федерации: Указ Президента РФ от 5 декабря 1993г.
№2096 // Экономика и жизнь № 51, 1993.
2 Клепач А., Кузнецов П., Крючкова П.
Корпоративное управление в России в 1995-1996 // Вопросы экономики №12,1996.
Развитие корпоративных форм хозяйствования в России / По материалам конференции, проведенной Международной академией корпоративного управления // Российский экономический журнал №2,3, 1998.
Социально-экономическое положение России.
— Государственный комитет Российской Федерации по статистике №12, 2000.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,174]

174 определенная группа хозяйственных единиц эффективность их действия определяется принятой комбинацией факторов производства.
Особенности строительного процесса обусловлены участием большого количества предпринимательских субъектов: инвестор, физическое или юридическое лицо, осуществляющее финансирование строительства; заказчик, физическое или юридическое лицо, уполномоченное реализовать инвестиционный проект и управляющего по строительству объекта; застройщик, обладающий правами на земельный участок; подрядчик строительная фирма, осуществляющая по договору подряда или контракта строительство объекта; пользователь, физическое или юридическое лицо для которого создается объект; проектировщик организация, осуществляющая по контракту с заказчиком (застройщиком) разработку проекта.
Участники строительного процесса могут совмещать функции нескольких субъектов: инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, выполнять функции застройщика и т.д.
Каждый из субъектов строительного процесса может иметь разные целевые установки на различных стадиях строительства: инвестор, заказчик (застройщик) заинтересованы в минимизации капитальных вложений и в сокращении сроков строительства; подрядчик, заинтересован в максимизации прибыли не только за счет сокращения производственных затрат, но и за удорожания строительства, что противоречит интересам инвестора, заказчика.
Основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения между ними, является договор подряда.
Могут заключаться генеральные, прямые и субподрядные договора.
Генеральный договор заключается заказчиком с подрядчиком строительно-монтажной организацией на все время строительных работ.
В свою очередь, генеральный подрядчик по согласованию с заказчиками может привлекать для выполнения отдельных видов работ организации субподрядчиков (на основании субподрядных договоров).
Для субподрядчика заказчиком является генподрядчик, который принимает на себя всю ответственность за результаты выполнения работ предусмотренным договором.
Основными исправлением повышения эффективности
строительного производства, по аналогии с другими отраслями производственного комплекса, являются: концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование.
Концентрация производства
в строительстве идет преимущественно экстенсивным путем, за счет увеличения количественного увеличения производственных ресурсов (строительных машин, оборудования, работников).
Экономический эффект концентрации достигается за счет увеличения масштабов производства и снижения удельных расходов.
Этот эффект обусловлен влиянием укрупнения единичных мощностей, возможностью снижения издержек и т.д.
Эффект масштаба несет ограниченный характер: снижается производственная гибкость, усложняется управление, растет опасность монополизации.

Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]