Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 71]

71 взаимодействия со своими сетевыми партнерами.
Они осуществляют свою производственно-хозяйственную
деятельность с определенной степенью согласованности, вырабатывая тактические и стратегические управленческие решения, общие для всех участников предпринимательской сети.
Таким образом, она
выступает как объект управления.
Задачи, которые ставят предприятия в процессе сетевого развития при их вхождении в предпринимательскую сеть, могут быть следующими: выживание, увеличение прибыли, дальнейшее развитие.
Задачу выживания ставит перед собой
компания при неблагоприятных изменениях факторов внешней или внутренней среды.
В этом случае вхождение
компании в предпринимательскую сеть должно позволить либо избежать, либо минимизировать грядущие потери.
Задача увеличения прибыли связана со снижением производственных и
закупочно-сбытовых издержек или с увеличением производства и продаж продукции компании.
Задача дальнейшего развития связана с выбором эффективных стратегий бизнеса, проектированием нового продукта или разработкой новых направлений деятельности и созданием базы для его реализации.
Формирование предпринимательской сети актуально для
предприятий любых отраслей, осуществляющих любые виды деятельности.
В то же время отраслевая специализация определяет своеобразие потребностей и возможностей во взаимодействии соответствующих предприятий и организаций.

Предприятия в процессе взаимодействия осуществляют различные виды и методы кооперации ради достижения поставленных целей.
Параметры предпринимательской сети должны отвечать следующим требованиям эффективности: 1.
Целевая направленность предпринимательской сети должна соответствовать или сочетаться с целями предприятия, сетевых партнеров.
[стр. 6]

6 заций, участвующих в проектировании, производстве, реализации (а в жилищном строительстве и в сервисном обслуживании).
В объединениях традиционного типа (холдингах, концернах, трестах и т.
д.) предприятия могут полностью или частично лишиться юридической, хозяйственной самостоятельности и т.д.
Подобные объединения имеют, как правило, громоздкую управленческую структуру, что не позволяет им достаточно четко и своевременно реагировать на изменения внешней среды.
Кроме того, они имеют тенденцию к монополизации.
Мировой и отечественный опыт показывают, что этих недостатков лишена сетевая форма организации научнопроизводственного цикла Такое объединение усилий в развитых странах оказалось достаточно эффективным.
Поэтому предпринимательские сети (сетевые организации, индустриальные сети) привлекают гораздо больше прямых иностранных инвестиций, чем традиционные компании, сопоставимые по стоимости активов.
В сетевых организациях между фирмами, принадлежащими разным собственникам, возникает родство при сохранении каждой из них своей автономности.
В экономике под сетью понимается способ регулирования взаимозависимости участников единого технологического процесса (отличающийся ' от координации их деятельности с помощью рыночных механизмов), основанный на кооперативной «игре», и особых отношениях.
Переход от чисто рыночных к сетевым отношениям кооперирующихся фирм в конце XX в.
назван сетевой революцией.
За последние годы по этой проблеме издано более 100 монографий (преимущественно в США, Великобритании, ФРГ).
Эти работы посвящены анализу конкуренции в сетевых организациях, природе менеджмента снабженческих сетей и кооперативной стратегии в сетях, динамике межфирменного сотрудничества в сетевых альянсах.
Предпринимательская сеть является новой формой организации межфирменного взаимодействия, позволяющей быстро, инновационно адаптировать внутренние структуры и внешние взаимосвязи к быстро меняющейся неопределенности внешней среды.
Сети позволяют оптимизировать межфирменные контакты, наладить эффективную кооперацию, согласовывать планы бизнес-субъектов — различных организаций участвующих в инвестиционно-строительной деятельности.
Экономические связи, лежащие в основе создания ПС, основаны на долгосрочных контрактах (в отличие от холдингов, базирующихся на имущественных интересах) и осуществляются на основе вертикальных и горизонтальных взаимодействий между различными бизнес-субъектами и их симбиозной взаимозависимости, определяемой принципом синергизма.
Такие объединения позволяют малым организациям сочетать преимущества малых форм предпринимательства и крупных производств.
В сетевой организации сочетаются элементы рынка с иерархической координацией действий, но на первый план выходят кооперационные и информационные связи, а имущественные связи могут присутствовать в форме долевого участия.
Для достижения поставленных целей используются различные виды и методы кооперации.
Формирование предпринимательской сети, в принципе, актуально для бизнесединиц любых отраслей и сфер деятельности.
Однако отраслевая специализация определяет своеобразие потребностей и возможностей во взаимодействии соответствующих предприятий и организаций.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,138]

138 КБ, ПБ); За счет привлечения инвестиций партнеров и совместного финансирования.
2.3 Модернизация, развитие системы сервиса и сбыта За счет создания объединений, разветвленной системы сервиса и сбыта на основе объединения и оптимизации соответствующих ресурсов партнеров.
Ряд фирм участвуют в межфирменных союзах для того, чтобы лишить конкурента доступа к ресурсам и создать препятствия для третьей фирмы.
При этом необходимо учитывать, что межфирменное сотрудничество целесообразно лишь при сохранении контроля за собственным бизнесом, иначе бизнес-единица может оказаться в ситуации игнорирования ее интересов ради другого (их) участников предпринимательской сети1 .
В современных условиях формируются институты, определяющие базовые свойства и правила взаимоотношений субъектов рыночной экономики2 .
Одним из основных интегрирующих элементов выступает договор, который юридически обеспечивает выполнение взаимных обязательств в процессе разработки производства и сбыта товаров и услуг.
Предприятие в институциональном аспекте может рассматриваться как целостный экономический субъект, интегрирующий разнообразные социальноэкономические процессы с целью обеспечения своего эффективного стабильного развития.
Таким образом, основными предпосылками для вхождения бизнес-единицы в предпринимательскую сеть является наличие проблем, которые наиболее эффективно решаются совместно сетевыми партнерами.
3.4.
Процессы формирования и функционирования предпринимательских сетей Предпринимательская сеть представляет собой комплекс бизнес – единиц (сетевых партнеров), которые функционируют самостоятельно в режиме взаимодействия со своими сетевыми партнерами.
Они осуществляют свою производственно
– хозяйственную деятельность с определенной степенью согласованности, вырабатывая тактические и стратегические управленческие решения, общие для всех участников предпринимательской сети.
Таким образом она
(сеть) выступает как объект управления.
Общая схема классификации объединений, функционирующих в современной экономике России представлена в приложении Е.
Под данное выше базовое определение подходит целый класс объектов, имеющих общие основные признаки и в то же время обладающих своими харак1 Асаул А.
Н., Батрак А.
В.
Корпоративные структуры в региональном инвестиционностроительном комплексе.СПб.: Изд-во АСВ, СПбГАСУ, 2001.2 Головина А.
Н.
Методология разработки проблемы специализации и кооперации, производства в условиях трансформируемой экономики // Известия Уральского университета, 1999.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,139]

139 терными особенностями.
Общие характеристики сетевых организаций приводятся в приложении Ж.
Для более полного понимания процессов формирования и функционирования предпринимательских сетей необходимо учитывать их типологические особенности.
Наиболее часто при классификации корпоративных структур (наиболее близких к предпринимательской сети) используют в качестве базовых классификационных признаков: степень имущественного контроля внутри группы; организационно – правовую форму участников; жесткость взаимосвязей1 [1,7,25].
Этот подход не отражает особенности предпринимательских сетей, сохраняющих, как правило, организационно – правовые формы сетевых партнеров и не исчерпывает их все разновидности.
Задачи, которые ставят бизнес – единицы при их вхождении в предпринимательскую сеть, могут быть следующими: выживание, увеличение прибыли, дальнейшее развитие.
Задачу выживания ставит перед собой
бизнес – единица при неблагоприятных изменениях факторов внешней или внутренней среды.
В этом случае вхождение
бизнес – единицы в предпринимательскую сеть должно позволить либо избежать, либо минимизировать грядущие потери.
Задача увеличения прибыли связана со снижением производственных и
закупочно–сбытовых издержек или с увеличением производства и продаж продукции бизнес – единицы.
Задача дальнейшего развития связана с выбором эффективных стратегий бизнеса, проектированием нового продукта или разработкой новых направлений деятельности и созданием базы для его реализации.
Формирование предпринимательской сети актуально для
бизнес – единиц любых отраслей, осуществляющих любые виды деятельности.
В то же время отраслевая специализация определяет своеобразие потребностей и возможностей во взаимодействии соответствующих предприятий и организаций.

Бизнес – единицы в процессе взаимодействия осуществляют различные виды и методы кооперации ради достижения поставленных целей.
Все многообразие предпринимательских сетей различается: по цели их создания; по отраслевой принадлежности (специализации бизнес – единиц, выпускаемой продукции); по направлениям взаимодействия (кооперации); по степени взаимодействия в капиталах сетевых партнеров; по количеству участников; по территориальному размещению; по уровню корпоративного управления.
Классификационные признаки предпринимательских сетей приводятся на рис.3.9.
1 Авдашева С.
Б.
Хозяйственные связи в российской промышленности: проблемы и тенденции последнего десятилетия.
— М.: ГУ-ВШЭ, 2000.
Асаул А.
Н., Батрак А.
В.
Корпоративные структуры в региональном инвестиционно-строительном комплексе.
— СПб.: Изд-во АСВ, СПбГАСУ, 2001.
Джордж Т.
М., Тис Д.
Д.
Конкуренция и кооперация в стратегии американских корпораций.
Джордж Т.М., Тис Д.Д.
Конкуренция и кооперация в стратегии американских корпораций.В кн.: Уроки организации бизнеса // Сост.
Демин А.
А., Катькало В.
С.
СПб.: Лениздат, 1994.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]