Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 82]

82 принцип синергетичности заключается в том, что общий эффект включает не только совокупность частных от отдельных интеграционных мероприятий, но и дополнительными, синергетическими, обусловленными сложной цепочкой взаимно, перекрестие влияющих факторов; принцип целесообразности заключается в том, что интеграционное взаимодействие бизнес-субъектов должно давать больший эффект, чем решение тех же задач за счет внутренних возможностей, без интеграции; принцип оптимальности, который заключается в том, что из множества возможных мероприятий (проектов) по интегральному взаимодействию выбираться тот, который обеспечивает максимальный экономический эффект.
После завершения анализа эффективности возможных программ принимается рекомендуемая интеграционная программа.
При разработке стратегии интегрированного развития компании затрагиваются интересы их партнеров, и возникает необходимость анализа их возможностей и проблем.
Поэтому ПС целесообразно рассматривать как единый, самостоятельный объект управления, имеющий свою цель, свои ресурсы и свои пути достижения поставленной цели.

Рассматривая в качестве основных параметров предпринимательской сети
наличие и степень гибкости, обуславливающей возможной их адаптации к рыночной конъюнктуре важно подчеркнуть, что недостаток гибкости в координации взаимодействия приводит к снижению возможности своевременного реагирования на возникновении отрицательных рисков, а также на появление дополнительных стимулирующих факторов.
Выбирая партнеров для разовых сделок, 1/3 от участвующих в опросе предпринимателей основывается на рекомендациях друзей и знакомых, около 6% — на рекомендациях органов власти, около 10% на рекомендациях тех, кто обеспечивает безопасность предприятия («крыш»).
Для 53% предпринимателей для совершения разовых сделок никакие рекомендации не нужны.
[стр. 128]

128 целях получения дополнительных ресурсов; совокупность рыночных субъектов, взаимодействующих длительное время, образует сеть заинтересованных в общих конечных результатах организаций; развитие горизонтальных связей способствует укреплению отношений и определяет устойчивое положение партнеров в сети; сетевые отношения позволяют фирмам снижать затраты на создание и реализацию инноваций.
Основными элементами сетевой теории являются субъекты рынка.
Каждое предприятие представляет собой подсистему, в которой в зависимости от преследуемой цели и особенностей инновационной деятельности можно выделить функциональные подразделения, вступающие в контакт с другими подразделениями.
В рыночной экономике увеличивается динамизм развития социальноэкономических систем под влиянием конкуренций и требований научнотехнического прогресса.
При этом проблема специализации отдельных бизнессубъектов и их кооперация приобретает новое звучание и большое значение.
Выбор партнеров по взаимодействию и формированию структуры предпринимательской сети обусловлено: Задачами, проблемами, целями бизнес-субъектов, Состоянием внешней среды, в которой функционирует взаимодействующие субъекты Практика показывает, что существует проблема заключения сделок между хозяйственными субъектами.
Одним из существенных недостатков практики управления бизнес-субъектами заключается в том, что зачастую важные вопросы по их интеграции решаются интуитивно, без должной проработки, научного анализа и выбора наилучших решений.
Выбирая партнеров для разовых сделок, 1/3 от участвующих в опросе предпринимателей основывается на рекомендациях друзей и знакомых, около 6% на рекомендациях органов власти, около 10% на рекомендациях тех, кто обеспечивает безопасность предприятия ("крыш").
Для 53% предпринимателей для совершения разовых сделок никакие рекомендации не нужны1
.
При выборе партнеров для более длительных отношений предпринимательские структуры проявляют большую осторожность, учитывая в 35% случаев рекомендации знакомых, в 10% рекомендации органов власти, в 18% рекомендации "крыш" и в 24% другие рекомендации.
Не нуждаются ни в чьих рекомендациях при выборе постоянных партнеров 33% от принявших участие в опросе предпринимателей (рис.3.6) .
С увеличением размера организации резко сокращается (с 50% до 15%) число считающих, что для заключения, как разовой сделки, так и установления долгосрочных контактов не нужны никакие рекомендации.
При налаживании длительных отношений, с увеличением размера организации, снижается значение рекомендаций друзей и знакомых; при этом несколько растет значение рекомендаций органов власти и организаций, обеспечивающих безопасность предприятия.
1 Савицкая Г.
В.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд.
перераб.
и доп.
— Минск: ООО «Новое знание», 2000.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,177]

177 можностей и проблем.
Поэтому ПС целесообразно рассматривать как единый, самостоятельный объект управления, имеющий свою цель, свои ресурсы и свои пути достижения поставленной цели
(см.
раздел 2.1).
Рассматривая в качестве основных параметров предпринимательской сети
наличие и степень гибкости, обуславливающей возможной их адаптации к рыночной конъюнктуре важно подчеркнуть, что недостаток гибкости в координации взаимодействия приводит к снижению возможности своевременного реагирования на возникновении отрицательных рисков, а также на появление дополнительных стимулирующих факторов.
Чрезмерная гибкость может привести к нерациональному использованию имеющихся у партнеров ресурсов.
Взаимодействие партнеров по бизнесу в сети осуществляется с учетом следующих принципов, базирующихся на положениях теории рыночных коммуникаций: партнерство (учет взаимных интересов); многогранность; долгосрочная ориентация; утилитарность (целевая направленность на извлечение полезности во взаимодействии); уникальность; зависимость от других связей партнеров; адаптивность; изменчивость отдельных параметров при сохранении общей стабильности; учет всех видов логистических потоков, сопровождающих бизнес – коммуникации.
Регулирование предпринимательских сетей включает в себя обоснование и реализацию комплексов управленческих решений по: формированию предпринимательской сети; обеспечению ее эффективного функционирования; обеспечению ее эффективного развития.
Задачи формирования и развития предпринимательской сети входят в число задач, решаемых в рамках стратегического менеджмента.
Задача по обеспечению эффективного функционирования сформированной предпринимательской сети является задачей оперативного планирования и регулирования.
Для учета интересов всех участников предпринимательской сети (реальных или потенциальных) необходимо разработать общую стратегию ее развития.
Представляется, что для всех участников предпринимательской сети (реальных или потенциальных) целесообразно использовать двухуровневую модель ее регулирования.
Первый уровень, базовый должен реализовываться руководством бизнес – единицы, связи с разработкой локальных планов ее развития и обоснованием целей интегрированного развития данного сетевого партнера, а также определением путей, методов, ресурсов, необходимых для достижения этих целей.
Второй уровень связан с анализом, координации, уточнением отдельных локальных стратегических планов сетевых партнеров, с анализом сочетаемости их целей, возможностей, ресурсов и разработкой общего комплексного плана.
Тогда, в качестве базового инструмента регулирования развития предпринимательской сети целесообразно использовать две разновидности бизнес – плана: локальный бизнес–план бизнес–единицы, выступающей в роли сетевого партнера; комплексный бизнес–план предпринимательской сети.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]