Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 94]

94 т.д.
В условиях предпринимательской системе важнейшими из них являются: сохраняющаяся ограниченность инвестиционных ресурсов; дифференциация конкурентной среды, связанная с ростом числа малых и средних предприятий, усложнением конкурентных отношений между крупными объединениями; увеличение спроса в некоторых рыночных сферах ; увеличение взаимодействия между реально функционирующими бизнес-субъектами и органами государственного (в частности, градостроительного) регулирования.
Организационные предпосылки связаны с существованием подходящих, адекватных потенциальных партнеров; возможностями осуществления информационных и транспортных обменов; территориальным расположением и доступностью объектов и т.
д.
Структура базового комплекса предпосылок к созданию предпринимательской сети представлена на рис.
Базовые предпосылки могут рассматриваться как набор в той или иной степени агрегированных элементов (элементарных предпосылок), т.
е.
можно говорить о полнообъемных базовых предпосылок и о их элементарных составляющих.
У каждой конкретной
компании может быть: весь комплекс полнообъемных предпосылок к созданию предпринимательской сети; частичный набор полнообъемных предпосылок; наличие одной или нескольких предпосылок элементарных.
Очевидно, что наличие комплекса полнообъемных предпосылок свидетельствует о высокой степени целесообразности вхождения
предприятий в предпринимательскую сеть.
Может быть использована и более дифференцированная
бальная оценка в зависимости от конкретных условий, в которых осуществляется оценивание.
При этом остается неизменным общий подход к оценке
использование экспертного метода.
При этом важно иметь в виду, что точность экспертного метода зависит не от широты «шкалы», а от степени
[стр. 184]

184 ГЛАВА 5 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СЕТЕЙ 5.1.
Диагностика предпосылок к сетевой интеграции Одной из первых процедур по формированию предпринимательской сети является обоснование целесообразности интеграционного функционирования бизнес-единицы.
Необходимо выявить наличие предпосылок к совместной деятельности нескольких предприятий, их превращению в сетевых бизнес-партнеров.
Предпосылки, т.е.
предварительные условия к созданию предпринимательской сети возникают под воздействием внешней и внутренней среды, в процессе эволюции взглядов, отношений, целей, системы ценностей человека1 .
Во временном плане можно говорить о возникновении предпосылок, об их усилении, укреплении их созревания и о их затухании.
В текущем управлении они рассматриваются в статике, в данном временном разрезе, в среднесрочном и в долгосрочном менеджменте необходимо учитывать и прогнозировать скорость и направление их изменений.
Анализ функционирования системы предпринимательства показал, что в качестве базовых предпосылок к созданию предпринимательской сети могут быть выделены следующие факторы: личностно-психологические, социальные, экономические, организационные.
Личностно-психологические предпосылки заключаются: в стремлении менеджера-предпринимателя усилить свой управленческий потенциал; реализовать мотивацию к разделению ответственности; в способности учитывать нужное мнение и работать в команде.
Социальные предпосылки связаны с особым состоянием внешней среды бизнеса: потребностью защиты своего бизнеса от конкурентов; потребностью защиты от криминала; потребностью отстаивать свои интересы перед органами власти и т.д.
Экономические предпосылки связаны с проблемами: выживаемости, экономического роста, финансовой устойчивости, усилении конкуренции и т.д.
В условиях инвестиционно-строительного рынка важнейшими из них являются: сохраняющаяся ограниченность инвестиционных ресурсов; дифференциация конкурентной среды, связанная с ростом числа малых и средних предприятий, усложнением конкурентных отношений между крупными объединениями; увеличение спроса в некоторых рыночных сферах (например, в жилищном строительстве); увеличение взаимодействия между реально функционирующими бизнес1 Головина А.
Н.
Методология разработки проблемы специализации и кооперации, производства в условиях трансформируемой экономики // Известия Уральского университета, 1999.
Забелин П.
В.
Основы стратегического управления.
— М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1998.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,185]

185 субъектами и органами государственного (в частности, градостроительного) регулирования.
Организационные предпосылки связаны с: существованием подходящих, адекватных потенциальных партнеров; возможностями осуществления информационных и транспортных обменов; территориальным расположением и доступностью объектов и т.д.
Структура базового комплекса предпосылок к созданию предпринимательской сети представлена на рис.5.1.
Базовые предпосылки могут рассматриваться как набор в той или иной степени агрегированных элементов (элементарных предпосылок), т.е.
можно говорить о полнообъемных базовых предпосылок и о их элементарных составляющих.
У каждой конкретной
бизнес-единицы может быть: весь комплекс полнообъемных предпосылок к созданию предпринимательской сети; частичный набор полнообъемных предпосылок; наличие одной или нескольких предпосылок элементарных.
Очевидно, что наличие комплекса полнообъемных предпосылок свидетельствует о высокой степени целесообразности вхождения
бизнес-единиц в предпринимательскую сеть.
Предпосылки к вхождению бизнес-единицы в предпринимательскую сеть Личностнопсихологические Социальные Экономические Организационные Обусловление социально-психологическими параметрами высшего руководства (менеджера-предпринимателя) Обусловление состоянием внешней среды: уровнем законности, нравственности, корпоративности культурой Связаны с проблемами эффективного функционирования и развития бизнесединицы Связанные с возможностью осуществлять взаимосвязь (материальную, информационную и т.д.) между сетевыми партнерами Рисунок.5.1.– Базовые предпосылки к созданию предпринимательской сети Система оценки предпосылок к интеграционному взаимодействию включает: индивидуальную оценку силы каждой элементарной предпосылки (Эп); интегрированную оценку каждой базовой предпосылки (Бпi); общую оценку предпосылок к созданию предпринимательской сети (ППС).
Предпосылки к вхождению бизнес единицы в предпринимательскую сеть Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,186]

186 Каждую элементарную предпосылку предлагается оценивать как: отсутствие (0 балла); слабую (1 балл); среднюю (2 балла); сильную (3 балла).
"Сила" каждой базовой предпосылки (Бпi) может оцениваться суммой баллов входящих в нее элементарных предпосылок.
Может быть использована и более дифференцированная
балльная оценка в зависимости от конкретных условий, в которых осуществляется оценивание.
При этом остается неизменным общий подход к оценке
использование экспертного метода.
При этом важно иметь ввиду, что точность экспертного метода зависит не от широты "шкалы", а от степени
корректности в реализации экспертного метода.
Если экспертный метод реализуется в условиях однозначности вопросов, репрезентативности выбора экспертов и использования принципа независимости суждений, он обеспечивает получение достаточно корректных результатов.
Общая оценка предпосылок, имеющихся у бизнес-единицы для вхождения в предпринимательскую сеть дается как набором показателей силы базовых предпосылок, так и общей суммой баллов, входящих в нее элементов.
Оценивать предпосылки вхождения бизнес-единицы в предпринимательскую сеть целесообразно на основе: 1.
Отбора и анализа данных о социально-психологическом состоянии и предпочтениях руководителя (владельца) бизнес-единицы.
2.
Сбора и анализа данных о социально-ориентированных опасностях внешней среды (и ее тенденции).
3.
Сбора и анализа данных, характеризующих основные техникоэкономические показатели бизнес-единицы, ее экономические результаты (и ее тенденции).
Необходимо подчеркнуть, что введение социально-психологических характеристик обусловлено ориентацией на социально-психологическую сущность предпринимательства, которое основывается на личностных качествах и инициативе руководителей, превращающих традиционные производственно-хозяйственные процессы в предпринимательские.
Данные о личностных социально-психологических параметрах высшего руководства (владельцев) бизнес-единицы можно получить на основе использования достаточно проработанных методиках тестирования как самостоятельно, так и привлекая психологов-консультантов1 .
Результаты анализа должны интерпретироваться руководством бизнес-единицы (экспертами), которые дают балльную оценку силы данной базовой предпосылки.
Для оценки социальных предпосылок к вхождению в предпринимательскую сеть собираются данные на основе опросов, тестов, анализа статистических данных, собственного опыта, характеризующих внешние опасности плана, связанного с нарушением договоров, этических норм и правил и т.д.
При анализе внешней среды можно пользоваться методами маркетинга и SWOT-анализа.
Для оценки каждого отдельного элемента данной базовой пред1 Куприянова И.
В., Михайлушкин А.
И.
Об особенностях предпринимательской деятельности в строительстве.
Экономическая политика в области жилищного строительства в условиях рыночных отношений.
— СПб.: СПбГИЭА, 1994.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]