Проверяемый текст
А.Н. Асаул, Е.Г. Скуматов, Г.Е. Локтеева Методологические аспекты формирования и развития предпринимательских сетей Под ред. д. э. н., проф. А.Н. Асаула. — СПб.: «Гуманистика», 2004. — 256 с.
[стр. 98]

98 конкретных условий и конкретных обстоятельств деятельности предприятия.
Рассмотрим методы анализа предпосылок к интеграционному функционированию.
Для этого по каждой базовой предпосылке предлагается ввести набор показателей, оценивающих ее значимость.

Если предпосылки слабые и не имеют тенденции к усилению, то очевидно нет явной целесообразности к вхождению в предпринимательскую сеть.
Если предпосылки средние или (и) сильные имеют тенденцию к усилению, то возникает сильная целесообразность к вхождению в предпринимательскую сеть.

В качестве ведущих базовых предпосылок можно выделить экономические и социальные, так как они связаны с достижениями основных целей бизнеса: экономической эффективностью, выживанием и развитием.
Поэтому если экономические и (или) социальные предпосылки сильные и (или) имеют тенденцию к усилению, то целесообразно рассматривать варианты вхождения в предпринимательскую сеть, при этом разрабатывая дополнительно комплекс мероприятий по активизации слабых элемент комплекса базовых предпосылок.

3.2.
Методические рекомендации по формированию предприятием предпринимательской конфигурации сети.
сети подбор партнеров определение Анализ процессов сетевого развития предпринимательской структуры позволил сформулировать следующие принципы выбора наиболее предпочтительного сетевого партнера: экономической, производственной, организационной и социально-имиджевои целесообразности.
[стр. 189]

189 тельскую сеть приводится в табл.5.1.
При полном отсутствии базовых и элементарных предпосылок к интеграционному функционированию вхождение данной единицы в предпринимательскую сеть противопоказано.
При отсутствии отдельных базовых и(или) элементарных предпосылок к интеграционному функционированию необходим анализ конкретных условий и конкретных обстоятельств деятельности бизнес-единицы.
Рассмотрим методы анализа предпосылок к интеграционному функционированию.
Для этого по каждой базовой предпосылке предлагается ввести набор показателей, оценивающих ее значимость.

Таблица 5.1–Оценка предпосылок к интеграционному функционированию № п/п Предпосылки Оценка предпосылок Методы сбора информации 1.
Личностно-психологические предпосылки (Бп1) 1.1.
Стремление к сотрудничеству ЭП 1.1 0 1.2.
Уровень коммуникабельности ЭП 1.2 3 1.3.
Уровень бесконфликтности ЭП 1.3 1 1.4.
Уровень культуры и нравственности ЭП 1.4 3 Использование психологических тестов и вопросников 2.
Социальные предпосылки (Бп2) 2.1.
Потребность в защите (физическая) ЭП 2.1 1 2.2.
Потребность в отстаивании деловых (групповых) интересов ЭП 2.2 3 2.3.
Потребность в защите от недобросовестных партнеров, конкурентов ЭП 2.3 2 1.
Опрос руководства 2.
пользование тестов 3.
Анализ практики функционирования 3.
Экономические предпосылки (Бп3) 3.1.
Ухудшение экономических показателей ЭП 3.1 0 1 3.2.
Желание улучшить экономические показатели ЭП 3.2 0 2 3.3.
Усиление конкуренции ЭП 3.3 3 3.4.
Развитие предприятия ЭП 3.4 2 1.
Анализ экономических показателей предприятия в динамике 2.
Анализ внешних угроз 4.
Организационные предпосылки (Бп4) 4.1.
Наличие потенциальных партнеров нужного профиля (специализации) ЭП 4.1 3 Маркетинговые исследования 4.2.
Территориально-транспортная доступность потенциальных партнеров ЭП 4.2 2 Анализ внешней среды 4.3.
Возможности эффективных информационно-коммуникационных связей ЭП 4.3 2 " Если предпосылки слабые и не имеют тенденции к усилению, то очевидно нет явной целесообразности к вхождению в предпринимательскую сеть.
Если предпосылки средние или(и) сильные имеют тенденцию к усилению, то возникает сильная целесообразность к вхождению в предпринимательскую сеть.

Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[стр.,190]

190 В качестве ведущих базовых предпосылок можно выделить экономические и социальные, так как они связаны с достижениями основных целей бизнеса: экономической эффективностью, выживанием и развитием.
Поэтому если экономические и (или) социальные предпосылки сильные и (или) имеют тенденцию к усилению, то целесообразно рассматривать варианты вхождения в предпринимательскую сеть, при этом разрабатывая дополнительно комплекс мероприятий по активизации слабых элементов комплекса базовых предпосылок.

5.2.
Разработка программ формирования предпринимательской сети и оценка ее эффективности Любое стратегическое решение о вхождении бизнес-единицы в предпринимательскую сеть должно: иметь необходимые для этого предпосылки (см.
§ 3.2); быть научно проработанным и проектно обоснованным; реализуемым на практике.
Формирование стратегических управленческих решений целесообразно осуществлять на основе широко апробированного программно-целевого метода.
Этот метод базируется на разработке ряда системных моделей, важнейшими из которых (в соответствии с положениями теории социально-экономического планирования и прогнозирования) являются: концепция, стратегия, программа, план.
В качестве основной модели принято использовать целевые программы, которые в контексте исследуемой тематики следует рассматривать как программы формирования предпринимательских сетей.
В рамках таких программ должна разрабатываться совокупность планов, структурированных в соответствии с целями и задачами программы и нуждающихся в соответствующем организационном обеспечении.
Проработка стратегического решения о вхождении бизнес-единицы в предпринимательскую сеть должна осуществляться в виде: локального бизнес-плана сетевого партнера (ЛБПСП); комплексного бизнес-плана предпринимательской сети (КБППС), интегрального, консолидирующего и увязывающего все локальные бизнес-планы.
Локальный бизнес-план сетевого партнера (ЛБПСП) должен содержать совокупность научно-обоснованных решений (оргтехмероприятий) по передаче на основе кооперации отдельных видов своей производственно-хозяйственной деятельности другому (другим) участникам предпринимательской сети; по включению отдельных дополнительных видов (объемов) работ, получаемых от сетевых партнеров; по трансформации отдельных элементов своего потенциала с учетом реализуемых мероприятий; по внесению отдельных необходимых элементов в систему управления бизнесом и в практику менеджмента; по экономическому обоснованию ожидаемых расходов, доходов и эффективности.
Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

[Back]