Проверяемый текст
Кравченко, Ольга Викторовна; Исследование организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 115]

Сегодня успешное продвижение продукта невозможно без обеспечения его стабильного качества в процессе производства.
Доказательство качества становится необходимым коммерческим аргументом при заключении контрактов, а качество определяющим фактором
конкурентоориентированного потенциала продукции и предприятия в целом.
Повышение уровня жизни привело к изменению отношения
потребителей продукции.
Основным критерием выбора продукции является зарекомендованное и подтвержденное качество продукта.
Для предприятий
промышленности строительных материалов реальные пути повышения конкурентоориентированного потенциала лежат в области улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции при сохранении цен на нее, поэтому одним из элементов механизма управления конкурентоориентированным потенциалом для них должна стать выработка направлений повышения качества продукции и качества производства в целом.
115 Рис.
3.3.
Формирование качества на
предприятии Поддержание качества на высоком уровне это постоянный процесс, и им должна управлять хорошо организованная система, стратегией которой является распространение управления качеством на все структурные подразделения предприятия, а тактикой сочетание новой прогрессивной технологии с профессиональной подготовкой персонала.
* * '
Ц
[стр. 138]

3J2.
Аудит качества как элем ^т обш 1ечения конкур№тоспособности предприятия Результатом реализации механизма управления конкурентоспособностью на предприятии должно стать достижение заданного уровня конкурентоспособности.
На основе полученной информации при проведении оценки уровня конкурентоспособности предприятия индивидуально выбирают наиболее приемлемые для него направления повышения конкурентоспособности.
В условиях сложившейся экономической реалии сохранять и управлять конкурентоспособностью становится все труднее, поэтому, чтобы быть конкурентоспособным, предприятию необходимо формировать конкурентные преимущества и быть в постоянном поиске источников их возникновения.
Формирование конкурентных преимуществ предприятий, работающих в рыночных условиях, может осуществляться в различных направлениях; материально-техническое обеспечение, производство, технологии, сбыт, но в настоящее время уже очевидно, что конкурентоспособность любого предприятия, и особенно производящего пищевую продукцию независимо от формы его собственности и размеров, зависит, в первую очередь, от качества его продукции и соизмеримости ее цены с предлагаемым качеством, т.е.
от того, в какой степени продукция предприятия удовлетворяет запросам потребителя.
Сегодня успешное продвижение продукта невозможно без обеспечения его стабильного качества в процессе производства.
Доказательство качества становится необходимым коммерческим аргументом при заключении контрактов, а качество определяющим фактором
конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.
Повышение уровня жизни привело к изменению отношения
потребителя к пищевой продукции.
Потребитель становится все более требователен к продуктам, которые он покупает, и основным критерием, по U 8

[стр.,139]

которому он выбирает продукты питания это зарекомендованное и подтвержденное качество продукта.
Для предприятий
пищевой индустрии реальные пути повышения конкурентоспособности лежат в области улучшения качественных х^акгеристик выпускаемой продукции при сохранении цен на нее, поэтому одним из элементов механизма управления конкурентоспособностью для них должна стать выработка направлений повышения качества продукции и качества производства в целом.
Поддержание качества на высоком уровне это постоянный процесс, и им должна управлять хорошо организованная система, стратегией которой является распространение управления качеством на все структурные подразделения предприятия, а тактикой сочетание новой прогрессивной технологии с профессиональной подготовкой персонала.

Процесс формирования качества на предприятии можно представить в виде схемы (рис.
3.3.).
Рис.
3.3.
Формирование качества на
прещгриятии Для предприятий исследуемой отрасли качество продукции можно назвать основным конкурентообразующим фактором.
139

[стр.,165]

предприятий промышленности области актуальны стратегии, реализация которых приведет к росту продаж тех образцов продукции, которые уже находятся в производстве.
Достичь этих целей позволят правильно выбранные и своевременно реализованные ценовые стратегии.
10.
Производство высококачественной продукции должно быть неразрывно увязано с внедрением конкурентоспособных систем обеспечения качества, отвечающих требованиям международных стандартов и сертификации производства и продукции.
Для промышленных предприятий реальные пути повышения конкурентоспособности лежат в области улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции при сотфанении цен на нее.
Учитывая, что поддержание качества на высоком уровне это постоянный процесс, автор полагает, что им должна управлять хорошо организованная система, стратегией которой является распространение управления качеством на все структурные подразделения предприятия, а тактикой сочетание новой прогрессивной технологии с профессиональной подготовкой персонала.
11.
Центральное место в совершенствовании управления конкурентоспособностью в промышленности, по мнению диссертанта, должно стать регулярное проведение на предприятиях внутреннего аудита качества, который позволит своевременно выявлять и устранять несоответствия, приводящие к ухудшению качественных хфзктеристик продукции.
Проведение внутренних аудитов приведет к уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставленных потребителям, снизит вероятность появления неизбежно возникающих при плохом контроле дополнительных непроизводительных расходов, связанных с хранением, отгрузкой, транспортировкой недоброкачественной продукции потребителям, возвратом и переработкой брака, повышению ответственности работников различных подразделений за качество своего труда.
В процессе аудита проводится анализ процесса производства, оценка опасности возникновения нежелательных ситуахщй, анализ риска, определение критических точек контроля на з^астках, представляющих наибольшую 165

[Back]