Проверяемый текст
Кравченко, Ольга Викторовна; Исследование организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 127]

уровневые, определяющие степень внешней экономической независимости и безопасности, внутренней социальной стабильности и региональной согласованности в политической и экономической сферах; мезоуровневые, характеризующие общее состояние хозяйственных систем, отраслей экономики, их сбалансированность, инвестиционный климат, налоговый режим, тарифно таможенную политику и т.д.
и
микроуровневые, определяющие условия хозяйствования на уровне производителя.
В реальных условиях хозяйствования умение выявлять различного рода факторы, позволяет использовать в нужных для предприятия направлениях
оказываемое ими внутреннее и внешнее воздействие на уровень конкурентоориентированного потенциала.
3.
Понятие «конкурентоориентированный потенциал» относительное, четко привязанное к конкретному рынку и периоду времени.
Относительность проявляется в том, что конкурирующий на одних рынках объект будет совершенно неконкурентоспособен на других.
Сегодня для того, чтобы производителю добиться успехов в конкурентной борьбе, необходимо непросто изучать рынок, правильно оценивать свою
конкурентную позицию и возможности конкурентов, но так же еще и оказывать управляющее воздействие на
конкурентоориентированный потенциал, формировать основные направления ее повышения.
Автор считает, что разработка экономического механизма управления
конкурентоориентированным потенциалом становится одной из важнейших задач предприятия, без решения которой производителю трудно выжить на рынке и получить желаемый результат от своей деятельности.
В
настоящее время предприятия только начинают осваивать подобный механизм и в будущем управление
конкурентоориентированным потенциалом промышленного предприятия должно распространиться на все основные направления его деятельности: прогнозирование и планирование; производство; организационно-техническое обеспечение; маркетинг; материально-техническое обеспечение; кадры; обеспечение качества продукции; экологию; охрану труда; отчетность и ревизию фи
[стр. 39]

и позволяет получить максимальную прибыль, укрепить свои позиции и авторитет на рынке.
Число фирм на рынке является важным фактором, поскольку большое количество фирм повышает вероятность новых стратегических инициатив конкурентов и уменьшает эффект влияния какихлибо отдельных фирм на всех остальных.
В зависимости от приведенной выше градации уровня конкурентного поля конкурентные х^акгеристики и факторы, их определяющие, автором предлагается условно подразделить на: макроуровневые, определяющие степень внешней политической независимости и безопасности; внутренней политической и социальной стабильности; региональной согласованности в политической и экономической сферах, а так же соотношение объемных и удельных пок2ттел ей численности населения, демографическая динамика, занимаемая и контролируемая территория, уровень жизни населения и его дифференциация по социальным группам в динамике и в сравнении с тфугими странами; мезоуровневые, характеризуюоще общее состояние хозяйственных систем, отраслей экономики, их сбалансированность, инвестиционный климат, налоговый режим, тарифно таможенную политику и т.д..
Оценивая конкурентоспособность отрасли или отраслевого комплекса, т.е.
на мезоуровне, следует учитывать такой фактор, как работа отрасли как органичной части национального хозяйства; в этом ракурсе можно говорить о степени выполнения данной отраслью специфических функций таких как, например, обеспечение населения страны продовольствием, если иметь в виду агропромышленный комплекс.
При такой оценке могут возникать определенные противоречия между внешнеэкономическим аспектом конкурентоспособности отрасли и се ролью в национальной хозяйственной системе.
Противоречия эти, как правило, разрешаьотся посредством выработки государственной структурной политики.
39

[стр.,42]

1.3.
Сушн(ють и содержание механизма управления конкурентоспособностью Сегодня для того, чтобы производителю добиться успехов в конкурентной борьбе, необходимо не просто изучать рынок, правильно оценивать свою конкурентоспособность, возможности конкурентов и факторы их определяющие, но так же еще и оказывать управляющее воздействие на конкурентоспособность, формировать основные направления ее повышения.
Разработка механизма упршления конкурентоспособностью становится одной из важнейших задач предариятия, без решения которой производителю трудно выжить на рынке в условиях конкуренции и получить желаемый результат от своей деятельности.
Вопросы
формирования и функционирования механизма управления конкурентоспособностью практически не рассматриваются в современной научной литературе, поэтому автором предлагается слег^топщй подход к разработке и рассмотрению элементов механизма управления конкурентоспособностью.
Содержание механизма управления конкурентоспособностью различается в зависимости от рассматриваемого уровня конкурентного поля, т.е.
можно выделить особенности зшравления конкурентоспособностью на макро-, мезои ми1фоуровнях.
На макроэкономическом уровне управление конкурентоспособностью принимает характер государственного воздействия на экономику страны.
В условиях рыночной экономики государство не наделено функцией непосредственного управления конкурентоспособностью.
Государство не управляет конкурентоспособностью, а воздействует на нее с помощью различных мер регулирования законодательных и подзаконных актов, правительственных постановлений, экономических и других рычагов.
Главная задача государства состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для 42

[стр.,160]

безопасности, внутренней социальной стабильности и региональной согласованности в политической и экономической сферах; мезоуровневые.
характеризующие общее состояние хозяйственных систем, отраслей экономики, их сбалансированность, инвестиционный климат, налоговый режим, тарифно таможенную политику и т.д.
и
микроуоовневые^ определяющие условия хозяйствования на уровне производителя.
В реальных условиях хозяйствования умение выявлять различного рода факторы, позволяет использовать в нужных для предприятия направлениях
оказьгеаемое ими внутреннее и внешнее воздействие на уровень конкурентоспособности.
3.
Понятие «конкурентоспособность» относительное, четко привязанное к конкретному рынку и периоду времени.
Относительность проявляется в том, что конкурирующий на одних рынках объект будет совершенно неконкурентоспособен на других.
Сегодня для того, чтобы производителю добиться успехов в конкурентной борьбе, необходимо непросто изучать рынок, правильно оценивать свою конкурентную позицию и возможности конкурентов, но так же еще и
ОЕШзывать управляющее воздействие на конкурентоспособность, формировать основные направления ее повышения.
Автор считает, что разработка экономического механизма управления
конкурентоспособностью становится одной из важнейпшх задач предприятия, без решения которой производителю трудно выжить на рынке и получить желаемый результат от своей деятельности.
В настоящее время предприятия только начинают осваивать подобный механизм и в будущем управление
конкурентоспособностью промышленного предприятия должно распространиться на все основные направления его деятельности: прогнозирование и планирование; производство; организационно-техническое обеспечение; маркетинг; материально-техническое обеспечение; кадры; обеспечение качества продукции; экологию; охрану труда; отчетность и ревизию финансово-хозяйственной деятельности; юридическое обеспечение; социальные вопросы.
160

[Back]