Проверяемый текст
Кравченко, Ольга Викторовна; Исследование организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 41]

р о с с и й с к а я ГОСУДАРСТВЕННАЯ да ГИ5ЛИОТСКА мышленности страны и ее продукции.
Меры такого рода создают
общеэкономический базис конкурентоориентированного потенциала экономики страны.
Второе направление прямое содействие компаниям изготовителям в
осуществлении ими экспортной деятельности.
Третье направление меры, направленные на формирование
ёмкости рынка на продукцию национальных производителей на внешних и создание там для них других благоприятных предпосылок.
Государство для развития собственной конкурентоориентированного потенциала выполняет следующие функции: инвестирование в создание факторов, прежде всего развитых образования, науки, инфраструктуры; улучшение качества внутреннего ёмкости рынка использование государственных закупок для создания сложного ёмкости рынка, обеспечение процедуры закупок, облегчающих инновации, не препятствование иностранным конкурентам; поддержка и усиление национальных конкурентных отраслей, поощрение внутренней диверсификации, при одновременном содействии внешнеэкономической активности фирм.
Организационно-управленческие формы и средства воздействия на
конкурентоориентированный потенциал не только различаются в широком диапазоне от страны к стране, но и сам эффект воздействия колеблется в широких пределах, отражая не только возможности конкретного средства воздействия, но и реальный потенциал конкурентоориентироваиного потенциала.
Функции государственных органов состоят в анализе существующих и перспективных
тенденции в структуре экономики, наиболее важных с точки зрения отраслей и корпораций, и организации всестороннего содействия им.
Принципиальными направлениями воздействия
государства на коикурентоориентированный потенциал национальной экономики являются: -составление государственной программы, которая представляет собой прогноз экономического развития, на основе которого предприятия могут раз
[стр. 43]

укрепления конкурентоспособности экономики в целом и ее составных частей ~ отрж;лей и отдельных производателей.
Воздействие государства на конкурентоспособность осуществляется по внутринациональному и внешнему направлениям.
Оба эти направления тесно взаимодействуют между собой; внешние факторы подключаются для решения внутренних проблем.
Все разнообразие средств воздействия на макроконкурентоспособность можно сгруппировать в три основных блока или направления действий.
Первое из них это меры общего характера, направленные на укрепление национальной экономики и ее позиций в системе мирового хозяйства, ведущие, в конечном счете, к повышению конкурентоспособности промышленности страны и ее продукции.
Меры такого рода создают
обшсэкономический базис конкурентоспособности экономики страны.
Второе направление прямое содействие компаниям изготовителям в
осушествлении ими экспортной деятельности.
Третье направление меры, направленные на формирование
спроса на продукцию национальных производителей на внешних и создание там для них других благоприятных предпосылок.
Госуд^ютво для развития собственной конкурентоспособности выполняет следуюпше функции: инвестирование в создание фшсгоров, прежде всего развитых образования, н ^ки, инфраструктуры; улучшение качества внутреннего спроса использование государственных sai^oK для создания сложного спроса, обеспечение процедуры закупок, облегчающих инновации, не препятствование иностранным конкурентам; поддержка и усиление национальных конкурентных отраслей, поощрение внутренней диверсификации, при одновременном содействии внешнеэкономической активности фирм.
Организационно-управленческие формы и средства воздействия на
конкурентоспособность не только различаются в широком диапазоне от 43

[стр.,44]

страны к стране, но и сам эффект воздействия колеблется в широких пределах, отражая не только возможности конкретного средства воздействия, но и реальный потенциал конкурентоспособности.
Функции государственных органов состоят в анализе существующих и перспективных
тенденций в структуре экономики, наиболее важных с точки зрения отраслей и корпораций, и организации всестороннего содействия им.
Принципиальными направлениями воздействия
госуд^ства на конкурентоспособность национальной экономики являются; составление государственной программы, которая представляет собой прогноз экономического развития, на основе которого предприятия могут разрабатывать собственные планы, руководствуясь общеэкономической информацией и намерениями правительства; определение долгосрочных государственных программ капиталовложений, создающих «структл)ный косяк» экономики страны в перспективе и определяющих направления конкурентных преимуществ страны на многие годы согласование в рамках программы интересов различных групп и слоев общества представителей деловых, научных кругов, профсоюзов, других общественных организаций.
Одним из рычагов воздействия на конкурентоспособность предприятия является проводимая государством промышленная политика.
Она направлена на укрепление конкурентных позиций национальной промышленности.
Содержание промышленной политики это разработанные конкретные мероприятия по содействию в развитии наиболее перспективных отраслей и промышленных компаний, созданию совместных предприятий с целью повышения их конкурентоспособности, стимулированию экспорта и использования внешнеэкономических связей как средства повышения эффективности промышленного комплекса и его прибыльности.
Анализ экономической ситуации и ее прогнозирование в существенной мере содействует деятельности промышленных и иных компаний, вооружая их 44

[Back]