Проверяемый текст
Кравченко, Ольга Викторовна; Исследование организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 78]

приятия, ее так же нельзя отнести к полноценным методикам оценки конкурентоориентированного потенциала.
Среди методик оценки конкурентоориентированного потенциала предприятий, разработанных российскими экономистами, выделяются те, которые своим результатом имеют вычисление численного значения коэффициента конкурентоориентированного потенциала конкретного предприятия, и те, которые определяют место предприятия в ряду конкурентов на определенный момент времени.
Примером первой может служить метод вычисления
конкурентоориентированного потенциала предприятия, предложенный И.В.
Максимовой (68).
Автор предлагает метод расчета конкурентоориентированного потенциала предприятия на основе оценки четырех групповых показателей или критериев конкурентоориентированного потенциала.
По нашему мнению, основным недостатком метода И.В.
Максимовой
(68) является то, что коэффициенты весомости определены экспертным путем, это снижает уровень научной обоснованности полученных результатов вычислений.
Примером методов вычисления
конкурентоориентированного потенциала, определяющих место предприятия в ряду конкурентов, является методика предложенная Яшиным Н.С.
в своей работе
«Конкурентоориентированный потенциал промышленного предприятия: методология, оценка, регулирование».
Он предложил методику расчета
конкурентоориентированного потенциала предприятия на рейтинговой оценке, применяя к анализу показателей деятельности предприятия корреляционный, регрессионный и кластерный методы.
Рейтинговая оценка непросто позволяет выявить некую количественную определенность уровня
конкурентоориентированного потенциала предприятия, но и произвести сравнительный анализ предприятий.
Суммарные рейтинги по годам показывают
положение оцениваемого субъекта хозяйствования по отношению к другим в области конкурентоориентированного потенциала.
[стр. 78]

3.
Сравнительный анализ конструктивных особенностей и основных технико-экономических характеристик выпускаемых изделий.
4.
Сопоставление качества продукции и удельных затрат на ее производство с соответствующими показателями на мировом рынке.
5.
Оценка эффективности торгово-сбытовой сети предприятия, организации ремонто-технического обслуживания, затрат на рекламу и ее эффективность.
На основе проведенного анализ полученных результатов делаются выводы о конкурентоспособности исследуемого предприятия, и вырабатывается стратегия его поведения на рынке.
Данная методика основывается на оценке инженерно-технического потенциала производителя и имеет четко выраженную технико экономическую направленность, она не затрагивает финансовых результатов деятельности предприятия, ее так же нельзя отнести к полноценным методикам оценки конкурентоспособности.
Среди методик оценки конкурентоспособности предприятий, разработанных российскими экономистами, выделяются те, которые своим результатом имеют вычисление численного значения коэффициента конкурентоспособности конкретного предприятия, и те, которые определяют место предприятия в ряду конкурентов на определенный момент времени.
Примером первой может служить метод вычисления
конкурентоспособности предприятия, предложенный И.В.
Максимовой.* Она предлагает метод расчета конкурентоспособности предприятия на основе оценки четырех групповых показателей или критериев конкурентоспособности, которые представлены в табл.
2.3.
В первую группу входят показатели, харжгеризующие эффективность управления производственным процессом: *Максимова И.
Оцмха конкурышхлюсобвосгв праыышпекиого гфощфихпи// М^фкетянг.
1996.
К»3.
С.33-39.
78

[стр.,82]

предприятия могут предпринимать дальнейшие шаги в части достижения желаемого уровня конкурентоспособности.
По нашему мнению, основным недостатком метода И.В.Максимовой
является то, что коэффициенты весомости определены экспертным путем, это снижает уровень научной обоснованности полученных результатов вычислений.
Примером методов вычисления
конкурентоспособности, определяющих место предприяпи в ряду конкурентов, является методика предложенная Яшиным Н.С.
в своей работе
«Конкурентоспособность промышленного предприятия; методология, оценка, регулирование».^ Он предложил методику расчета конкурентоспособности предприятия на рейтинговой оценке, применяя к анализу показателей деятельности предприятия корреляционный, регрессионный и кластерный методы.
Все анализируемые поюзатсли деятельности предприятия предлагается разделить на 5 групп; 1)показатели, определяющие специфику рыночной ситуации и воздействие государства на интересы предприятия; 2)финансово-экономические показатели; 3)показатели, характеризующие организационный потенциал предприятия; 4) щюизводственно-технические показатели; 5) показатели использования социального потенциала предприятия.
С помощью кластерного анализа выделяются типичные фуппы предприятий по отдельным показателям конкурентоспособности, затем на основе бальной оценки определяется суммарный рейтинг по всем группам показателям’ Яшин Н.С.
Конкурентоспособность пр<м<ьшшенного аредгомитня: методологня оценка регулирование.
Сгфатов.
Излвг.
центр СГЭА.1997г.
82

[стр.,83]

в результате вся исследуемая совокупность предприятий делится на 5 групп: 1.предприятие-лидер; 2.предприетия, оценка уровня отдельных элементов конкурентоспособности которых выше среднего уровня; 3.предприятия, оценка уровня конкурентоспособности которых на qjeflHCMуровне; 4.отстщощие предприятия; 5.предприятия-аутсайдеры.
Рейтинговая оценка непросто позволяет выявить некую количественную определенность уровня
KOHigpeHTOcnocoeHocra предприятия, но и произвести сравнительный анализ предприятий.
Суммарные рейтинги по годам показывают
полояюние оцениваемого субъекта хозяйствования по отношению к другим в области конкурентоспособности.
Этот метод оценки конкурентоспособности позволяет сравнивать группы предприятий, сходные по уровню кою^реятоспособноста, а также на основе рейтинга выявленного потенциала определять возможные направления повышения конкурентоспособности предприятия.
Метод хорош, как для проведения внешнего по отношению к предприятию исследования конкурентов, так и для внутреннего анализа предприятия.
Однако большое количество показателей и труднодосгупность информации, необходимой для их расчета, делает сложным, почти невозможным применение этого метода на практике.
Анализируемый метод незаменим для проведения сравнительного анализа конкурентоспособности предприятий одной отрасли одного региона, но он не учитывает воздействие конкуренции со стороны предприятий других регионов и зарубежных предприятий.
В реальной действительности на рынке присутствуют конкуренты из других областей, которые так же оказывают влияние на состояние рынка, и это влияние необходимо учитывать при вычислении конкурентоспособности.
83

[Back]