Проверяемый текст
Кравченко, Ольга Викторовна; Исследование организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 79]

Этот метод оценки конкурентоориентированного потенциала позволяет сравнивать группы предприятий, сходные по уровню конкурентоориентированного потенциала, а также на основе рейтинга выявленного потенциала определять возможные направления повышения конкурентоориентированного потенциала предприятия.
Метод может использоваться как для проведения внешнего по отношению к предприятию исследования конкурентов, так и для внутреннего анализа предприятия.
Однако большое количество показателей и
труднодоступность информации, необходимой для их расчета, делает сложным, почти невозможным применение этого метода на практике.
Анализируемый метод
оптимален для проведения сравнительного анализа конкурентоориентированного потенциала предприятий одной отрасли одного региона, но он не учитывает воздействие конкуренции со стороны предприятий других регионов и зарубежных предприятий.
В реальной действительности на рынке присутствуют конкуренты из других областей, которые так же оказывают влияние на состояние рынка, и это влияние необходимо учитывать при вычислении
конкурентоориентированного потенциала.
Другие методы оценки конкурентоориентированного потенциала промышленного предприятия имеют определенную узкую направленность и демонстрируют наличие в них большого количества серьезных недостатков, в том числе не учитывают изменения структуры и емкости рынка.
В этой связи разработку и совершенствование методов оценки
конкурентоориентированного потенциала предприятия можно считать одним из актуальных направлений исследования.
По мнению автора, оценка конкурентоориентированного потенциала должна основываться на следующих принципах: 1.
Количество показателей должно быть минимальным, но при этом оценка должна быть полной, достоверной, точной, своевременной и перспективной.

79 «
[стр. 83]

в результате вся исследуемая совокупность предприятий делится на 5 групп: 1.предприятие-лидер; 2.предприетия, оценка уровня отдельных элементов конкурентоспособности которых выше среднего уровня; 3.предприятия, оценка уровня конкурентоспособности которых на qjeflHCMуровне; 4.отстщощие предприятия; 5.предприятия-аутсайдеры.
Рейтинговая оценка непросто позволяет выявить некую количественную определенность уровня KOHigpeHTOcnocoeHocra предприятия, но и произвести сравнительный анализ предприятий.
Суммарные рейтинги по годам показывают полояюние оцениваемого субъекта хозяйствования по отношению к другим в области конкурентоспособности.
Этот метод оценки конкурентоспособности позволяет сравнивать группы предприятий, сходные по уровню кою^реятоспособноста, а также на основе рейтинга выявленного потенциала определять возможные направления повышения конкурентоспособности предприятия.
Метод хорош, как для проведения внешнего по отношению к предприятию исследования конкурентов, так и для внутреннего анализа предприятия.
Однако большое количество показателей и
труднодосгупность информации, необходимой для их расчета, делает сложным, почти невозможным применение этого метода на практике.
Анализируемый метод
незаменим для проведения сравнительного анализа конкурентоспособности предприятий одной отрасли одного региона, но он не учитывает воздействие конкуренции со стороны предприятий других регионов и зарубежных предприятий.
В реальной действительности на рынке присутствуют конкуренты из других областей, которые так же оказывают влияние на состояние рынка, и это влияние необходимо учитывать при вычислении
конкурентоспособности.
83

[стр.,84]

другие методы оценки конкурентоспособности промышленного предприятия имеют определенную узкую направленность и демонстрируют наличие в них большого количества серьезных недостатков.
В
этой связи разработку и совершенствование методов оценки
конкурентоспособности предприятия можно считать одним из актуальных ншфавлений исследования.
Проводимая оценка конкурентоспособности должна основываться на следующих принципах; 1.
Количество показателей должно быть минимальным, но при этом оценка должна быть полной, достоверной, точной, своевременной и перспективной.

2.
Показатели, используемые при оценке, должны быть зафиксированы в определенный временной промежуток.
3.
В формулу оценки конкурентоспособности должны быть включены показатели, отражающие конкурентные преимущества предприятия.
4.
Оценка должна проводиться регулярно, через определенные промежутки времени.
5.
Показатели не должны зависеть от размера предприятия, величины его активов.
Анализ конкурентоспособности предприятия нужно начинать с поисков ответов на следующие вопросы; каковы потребности потребителей в продукции, производимой предприятием; каково положение предприятия на рынке; насколько сильна конкуренция и какова роль конкурентов в процесса происходящих на данном предприятии; насколько эффективно использование внутреннего потенциала предприятия.
Оценка должна основываться на достоверной информации о состоянии дел внутри предприятия и его позиций на рынке.
В этих условиях необходимо 84

[Back]