Проверяемый текст
Кравченко, Ольга Викторовна; Исследование организационно-экономического механизма управления конкурентоспособностью предприятия (Диссертация 2001)
[стр. 80]

2.
Показатели, используемые при оценке, должны быть зафиксированы в определенный временной промежуток.
3.
В формулу оценки
конкурентоориентированного потенциала должны быть включены показатели, отражающие конкурентные преимущества предприятия.
4.
Оценка должна проводиться регулярно, через определенные промежутки времени.
5.
Показатели не должны зависеть от размера предприятия, величины его активов.
Анализ
конкурентоориентированного потенциала предприятия нужно начинать с поисков ответов на следующие вопросы: каковы потребности потребителей в продукции, производимой предприятием; каково положение предприятия на рынке, а так же возможности изменения структуры и емкости рынка; насколько сильна конкуренция и какова роль конкурентов в процессах происходящих на данном предприятии; насколько эффективно использование внутреннего потенциала предприятия.
Оценка должна основываться на достоверной информации о состоянии дел внутри предприятия, и его
позиция на рынке.
В этих условиях необходимо проведение рыночного исследования внешней коммерческой среды и исследование деятельности самого предприятия (анализ сильных и слабых сторон и возможностей предприятия.
Исследование внешней среды предполагает изучение потребителей, существующих и потенциальных, выявление их
предпочтений; изучение рыночной сегментации, анализ конъюнктуры рынка, определение тенденций его изменения, оценка его емкости, прогноз объема ёмкости рынка, анализ конкуренции на рынке и рыночных позиций предприятия.
[стр. 84]

другие методы оценки конкурентоспособности промышленного предприятия имеют определенную узкую направленность и демонстрируют наличие в них большого количества серьезных недостатков.
В этой связи разработку и совершенствование методов оценки конкурентоспособности предприятия можно считать одним из актуальных ншфавлений исследования.
Проводимая оценка конкурентоспособности должна основываться на следующих принципах; 1.
Количество показателей должно быть минимальным, но при этом оценка должна быть полной, достоверной, точной, своевременной и перспективной.
2.
Показатели, используемые при оценке, должны быть зафиксированы в определенный временной промежуток.
3.
В формулу оценки
конкурентоспособности должны быть включены показатели, отражающие конкурентные преимущества предприятия.
4.
Оценка должна проводиться регулярно, через определенные промежутки времени.
5.
Показатели не должны зависеть от размера предприятия, величины его активов.
Анализ
конкурентоспособности предприятия нужно начинать с поисков ответов на следующие вопросы; каковы потребности потребителей в продукции, производимой предприятием; каково положение предприятия на рынке; насколько сильна конкуренция и какова роль конкурентов в процесса происходящих на данном предприятии; насколько эффективно использование внутреннего потенциала предприятия.
Оценка должна основываться на достоверной информации о состоянии дел внутри предприятия и его
позиций на рынке.
В этих условиях необходимо 84

[стр.,85]

проведение рыночного исследования внешней коммерческой среды и исследование деятельности самого предприятия (анализ сильных и слабых сторон и возможностей предприятия.).
Исследование внешней среды предполагает изучение потребителей, существующих и потенциальных, выявление их
прещючтений; изучение рыночной сегментации, анализ коныонктуры рынка, определение тенденций его изменения, оценка его емкости, прогноз объема спроса, анализ конкуренции на рынке и рыночных позиций предприятия.
Ощ1им из сложных моментов оценки является выявление характера конкурентного преимущества предприятия по сравнению с другими фирмами.
При этом могут возникнуть некоторые трудности.
Первая заключается в том, что необходимо выбрать в отрасли базовое предприятие, с показателями которого будет производиться сравнение.
Такое предприятие должно обладать определенными парамефаьш, чтобы сравнение с ней было корректным.
К таким параметрам можно отнести: соизмеримость х^)а1аеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью; соизмеримость сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция; соизмеримость фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.
Вторая проблема заключается в выборе критериев эффективности использования ресурсов фирмы.
Эффективность использования ресурсов предполагает наибольшую отдачу, наибольший результат, приходяпщйся на единицу совокупных ресурсов, которыми располагает предприятие.
Когда деятельность фирмы связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность может быть оценена показателем рентабельности производства.
Однако не всегда предприятие ставит перед собой цель извлечения максимальной щ>ибыли.
Оно может функционировать по принципу 85

[Back]