Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 151]

которые являются полупеременными или полупостоянными, , которые при изменении объема производства или совершенно не меняются (амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд), или меняются незначительно (общепроизводственные и административные расходы).
Поэтому эти расходы называют условными (переменными и постоянными).
Переменные пропорционально меняются в зависимости от изменений объемов производства.
Значение данной классификации имеет большую роль для предприятий функционирующих в рыночных условиях, по этому в учете ряда стран с развитой рыночной экономикой оно является важнейшим так как необходимо для анализа и прогнозирования деятельности предприятия [145].
В основе данного деления лежит определение критической точки объема производства, анализа производственных затрат и тому подобное.
Так создаются предпосылки для оптимизации себестоимости, переориентации производства на выпуск более конкурентно-способной продукции, более эффективного использования производственных мощностей, оперативной корректировки управленческих решений в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры.

В системе учета деление по переменным и постоянным расходам позволяет применить сокращенную номенклатуру в определении производственных затрат, где наибольшую долю составляют переменные затраты.
Ведение учета этих расходов может производиться оперативно и деятельно.
Обобщение постоянных затрат может проводиться по периодам (месяц, квартал, год) и включатся непосредственно на счет прибылей и убытков.
По составу производственные затраты группируют на элементные и комплексные.
По этому подразделению затрат преобладающее большинство
отечественных и зарубежных экономистов имеет единую точку зрения, которую мы тоже поддерживаем.
Например Стоцким В.
И.
одноэлементные и комплексные затраты определены соответственно как «неразложимые» и
151
[стр. 70]

указанные группы сопряжено с известными условностями и трудностями.
Так, некоторые затраты являются полупеременными или полупостоянными, например, затраты, которые при изменении объема производства или совершенно не меняются (амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд), или меняются незначительно (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
Поэтому такие расходы нередко называют условно-постоянными или условно-переменными.
Переменные расходы изменяются в разной степени в сравнении с изменением объема производства.
Кантор JI.
М.
считает, что правильнее называть переменные расходы условно-пропорциональными, а постоянные непропорциональными (147, с.
96).
Следует отметить, что пропорциональность переменных и непропорциональность постоянных расходов следует понимать не абсолютно, а относительно.
Например, улучшение организации руководства хозяйством, рост его технической оснащенности и т.д.
приводят к сокращению доли переменных издержек в себестоимости произведенного продукта.
В то же время улучшение организации управления, совмещение административных должностей с должностями специалистов (например, должности управляющего отделением с должностью агронома), более правильное распределение обязанностей между работниками управленческого аппарата и другие меры приводят к уменьшению обшей суммы постоянных расходов и к снижению их доли в себестоимости продукции.
Прямая пропорциональность существует не всегда.
Так, при увеличении фактических затрат на производство по сравнению с плановыми, расходы возрастают быстрее, чем объем продукции, а при экономном использовании средств медленнее.
Например, при перерасходе кормов увеличивается не только абсолютная сумма данных затрат, но и себестоимость единицы продукции.
Однако рост затрат на выращивание скота или птицы при их интенсивном откорме отстает от увеличения выхода продукции.
В связи с этим, затраты на единицу продукции уменьшаются, хотя обшая сумма может и увеличиваться.
Обобщая изложенное, следует отметить, что при классификации производственных расходов надо исходить не из того, каким образом прямо пропорционально или непропорционально изменяются расходы к объему производства, а нз того, что величина переменных затрат изменяется по отношению к объему производства в значительных размерах, а постоянных не меняется или меняется незначительно, и их доля в себестоимости единицы 70

[стр.,71]

продукции с ростом производства уменьшается.
Как отмечает А.
Н.
Кашаев, они могут быть пропорциональными (изменяются • в той же степени), прогрессивными (изменяются быстрее), прогрессивными и регрессивными (отстают менее или более), скачкообразными и тому подобное (153, с.17).
Тем не менее, особенно в условиях рыночной экономики, данное деление имеет огромное, все возрастающее значение для анализа и прогнозов.
А в зарубежном учете ряда стран с развитой рыночной экономикой оно является важнейшим (357, 358).
Это связано с тем, что рассматриваемое деление лежит в основе расчетов критической точки объема производства, анализа производственных затрат и тому подобное.
Так создаются предпосылки для оптимизации себестоимости, переориентации производства на выпуск более конкурентно-способной продукции, более эффективного использования производственных мощностей, оперативной корректировки управленческих решений в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры.

Разделение затрат на переменные и постоянные даст возможность перехода к системе учета и исчисления издержек производства исходя из сокращенной номенклатуры, где наиболее значительными являются переменные •расходы.
Учет этих затрат ведется детально и оперативно.
Постоянные расходы обобщаются отдельно за месяц, квартал, год и относятся непосредственно на счет прибылей и убытков.
По составу производственные затраты группируют на элементные и комплексные.
По этому подразделению затрат преобладающее большинство
экономистов имеет единую точку зрения.
Стоцким В.
И.
одноэлементные и комплексные затраты определены соответственно как «неразложимые» и
«неоднородные» (299, c.l 1).
Одноэлементные статьи отражают один вид затрат и поэтому их нельзя разложить на ряд статей, то есть они однородны по экономическому содержанию.
К ним относят оплату труда, сырье и материалы, семена, корма, ветмедикаменты.
Расходы, которые «нельзя расчленить на более простые части, отмечает Пизенгольц М.
3., носят название простых затрат, или элементов затрат» (263, с.5).
Позже Пизенгольц М.
3.
уточняет, что ряд элементов затрат (расход семян, кормов и т.д.) являются однородными только в «условиях данного производственного цикла.
Если рассматривать их как продукт предыдущего цикла, то отчетливо будут видны в каждом конкретном случае их составные части оплаты труда, материальные затраты и т.
п.» (261, с .16).

[Back]