Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 181]

капиталистическом счетоводстве.
Обособление этой части стоимости практически постоянно дает о себе знать в действительном воспроизводстве товаров, так как из своей товарной формы эта часть посредством
процесса обращения снова и снова должна превращаться обратно в форму производительного капитала и, следовательно, на издержки производства, потребленные на производство товара» [87, с.
33].
Из чего следует, что себестоимость это есть форма проявления стоимости, многие ученые экономисты трактуют данное определение себестоимости как обособившуюся часть стоимости продукции, которая возмещает затраты, связанные с его производством.
Среди них Лаврентьев В.Н.
[76, с.80], Пизенгольц М.3.
и Радостовец В.К., Исраилов М.И.
и др.
[122, 136, 49].
По мнению этих авторов, основой в обособлении есть объективная необходимость создания фонда возмещения потребленных средств производства и средств возмещения рабочей силы в ходе производственного процесса.
Стоимость и себестоимость это две экономические категории, взаимосвязанные между собой.
Как в основе стоимости, так и в основе себестоимости лежит труд,
необходимый для производства продукции.
Вместе с тем, между ними имеются различия как количественного, так и качественного характера.
По мнению Карпова Т.П.
«это и разноплановые величины» [55, с.51].
Количественное отличие состоит в том, что «себестоимость меньше стоимости на величину продукции, созданной прибавочным трудом, то есть трудом для общества».
Эта разница дана в работах ученых экономистов, а также в методическом пособии «Себестоимость сельскохозяйственной продукции», в статье Пизенгольца М.3.
«Экономическое содержание издержек производства и себестоимости...»
[122, с.218].
181
[стр. 182]

Под издержками производства понимают совокупные затраты общественного труда (живого и прошлого) на производство продукции.
Известно, что термин «издержки производства» в экономической теории используется в различном значении.
Выделяют общественные издержки производства или полные издержки производства конкретной организации.
Общественные издержки производства —это совокупность затрат общества в целом на производство какого-либо продукта.
Они равны или близки к стоимости произведенного продукта, которая показывает, во что обходится обществу производство этого или другого продукта.
Стоимость же проявляется через издержки производства и состоит из трех частей: 1) стоимости потребленных средств производства; 2) стоимости продукта, созданного необходимым трудом (для себя), что выражается в расходах на оплату труда; 3) стоимости продукта, созданного прибавочным трудом (для общества), используемого на расширение производства, создание резервов и прочее.
Первые две части являются издержками производства конкретной организации, то есть они представляют собой часть стоимости, отражающей затраты потребленных средств производства и стоимость продукта, созданного трудом на себя.
Значит, себестоимость как часть общественных издержек производства, отражает прошлый труд, воплощенный в израсходованных средствах производства, и ту долю вновь затраченного труда, которая создает продукт для себя.
В этой связи К.
Маркс писал: «Издержки производства товара отнюдь не являются такой рубрикой, которая существует лишь в капиталистическом счетоводстве.
Обособление этой части стоимости практически постоянно дает о себе знать в действительном воспроизводстве товаров, так как из своей товарной формы эта часть посредством
прцесса обращения снова и снова должна превращаться обратно в форму производительного капитала и, следовательно, на издержки производства, потребленные на производство товара» (206, с.
33).
Исходя из того, что себестоимость есть форма проявления стоимости, большинство экономистов дают определение себестоимости как обособившейся части стоимости продукции, возмещающей затраты на производство.
Среди них Лаврентьев В.
Н.
(175, с.80), Пизенгольц М.
3.
(261, с.7) и др.
По их мнению, основой обособления является объективная необходимость создания фонда возмещения потребленных средств 182

[стр.,183]

производства и средств существования рабочей силы в ходе процесса производства.
Наиболее полную формулировку себестоимости предлагает Корнилов Ю.
Д.: «...
себестоимость представляет собой денежную форму части стоимости, которая выступает в практике как денежные издержки общества на потребление средств производства и оплату труда» (169, с.
15).
Стоимость и себестоимость две взаимосвязанные между собой экономические категории.
Как в основе стоимости, так и в основе себестоимости лежит труд,
затраченный на производство продукции.
Вместе с тем, между ними есть количественные и качественные различия.
По мнению Кагнер Я.
Н.
«это и разноплановые величины» (291, с.
3).
Разноплановый характер этих категорий состоит в том, что если действительные издержки производства практически совпадают со стоимостью, то издержки производства конкретной организации представляют лишь ее часть.
Количественное различие состоит в том, что «себестоимость меньше стоимости на величину продукта, создаЕшого прибавочным трудом, то есть трудом для общества» (280, с.8).
Это различие указано и в методическом пособии «Себестоимость сельскохозяйственной продукции (281, с.5), в статье Пизенгольца М.
3.
«Экономическое содержание издержек производства и себестоимости.»
(264, с.
38), др.
экономических материалах.
Однако себестоимость отличается от стоимости не только количественно, но и качественно.
В ней выражается денежная форма части стоимости: стоимости потребленных средств производства и продукта для себя.
В связи с этим себестоимость отличается от той части стоимости, которую она выражает.
Итак, стоимость, издержки производства, себестоимость — это три стоимостные категории.
Зависимость между этими категориями, как отмечает Пизенгольц М.
3.
будет «...
отражать зависимость между сущностью и явлением».
По этому вопросу он обоснованно утверждает: «Стоимость проявляется через издержки производства.
Издержки производства на поверхности экономических явлений в практике хозяйственной деятельности находят свое выражение в себестоимости» (261, с.
25).
В этой связи особо важное значение приобретает разработка рекомендаций по разграничению затрат, включаемых в себестоимость и возмещаемых за счет других источников, и прежде всего за счет прибыли.
183

[Back]