Проверяемый текст
Алборов, Ролик Архипович; Развитие учета и контроля в системе управления сельскохозяйственным производством (Диссертация 2004)
[стр. 201]

человек управляет несколькими машинами).
Особый интерес вызывает использование в качестве базы распределения объемных показателей теоретической, бюджетной, плановой и практической мощности.
Со знанием использования показателей мощности и исходя из этого исчисление различных коэффициентов распределения, на наш взгляд, безусловно, расширяет возможности оценки управления за издержками производства.
Одновременно с анализом состояния производственных затрат изучаются причины отклонения по мощности, что позволяет найти наиболее приемлемые решения как по затратам, так и по мощностям.
При этом под бюджетной мощностью понимается базовый объем для распределения накладных расходов, рассчитанный на основе одного года, плановой мощности проектная деятельность за ряд лет, а практической мощности намерение руководства не допустить потери в эксплуатации оборудования.
Среди обследованных 247 компаний выбор базового объема распределился следующим образом: Теоретическая мощность -1,6 % Практическая мощность -21,1% Средняя плановая мощность 18,2% Бюджетная мощность 57,5% Не ответили 1,6% Распределением и отнесением накладных расходов в себестоимость заказа завершается сбор информации в карточке учета заказа, где определяется итоговая его фактическая себестоимость.
Процесс производства представляет собой соединение живого и овеществленного труда.
Семена, посадочный материал (в растениеводстве), корма (в животноводстве), сырье и материалы (в промышленном производстве) представляют собой
в этом процессе предметы труда (овеществленный труд), ибо без них в указанных отраслях немыслим процесс производства.
Поскольку объектами управления и обслуживания выступают хозяйственные процессы, а не
201
[стр. 287]

287 Процесс производства представляет собой соединение живого и овеществленного труда.
Семена, посадочный материал (в растениеводстве), корма (в животноводстве), сырье и материалы (в промышленном производстве) представляют собой
(овеществленный труд) без них в указанных отраслях немыслим процесс производства.
Поскольку объектами управления и обслуживания выступают хозяйственные процессы, а не
отдельные пассивные элементы (так как бездействующие средства, как и бездействующий работник, не нуждаются в управлении), то и распределять расходы по обслуживанию производства необходимо с учетом всех факторов, взаимосвязь и движение которых образует содержание процесса производства.
Из сказанного следует, что общепроизводственные и общехозяйственные расходы имеют также непосредственное отношение не только к отдельным затратам, но и к семенам, кормам, сырью и материалам.
Любой вид материальных ценностей прежде чем войти в производство, проходит последовательную стадию преобразования (приобретения, хранения, дополнительной переработки с целью поддержания его высоких потребительских свойств и т.д.).
Все это предполагает определенное регулирование (управление) в поисках оптимальных решений, обеспечивающих наиболее эффективное потребление предметов труда.
Не случайно указывал Ф.Энгельс на то, что по мере развития производительных сил: «...на место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами» [452,с.296].
Участие любого предмета, или средства труда в производственном процессе обуславливается, прежде всего, тем, что они обладают потребительскими свойствами, то есть, воплощают в себе общественно-необходимый труд, а поэтому управлять необходимо всеми средствами производства и производственными процессами.
В связи со сказанным, считаем правомерным общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределять на объекты планирования и учета пропорционально заранее разработанным по многолетним данным показателям, в основе которых лежат полные затраты труда в чел.-днях или совокупные (полные) энергозатраты в энергетических единицах (МДж).
Так,

[Back]