Проверяемый текст
Алборов, Ролик Архипович; Развитие учета и контроля в системе управления сельскохозяйственным производством (Диссертация 2004)
[стр. 203]

в основе их распределения, по нашему мнению, должна лежать земельная площадь (землеемкость продукции), необходимая для получения урожая конкретного вида продукции с 1 га.
Так, земельная площадь, необходимую для получения урожая соломы с 1 га посева
зерновых культур, равна площади, необходимой для обсеменения 1 га данной культуры (то есть землеемкость соломы с 1 га равняется землеемкости нормы высева семян, так как в данном случае землеемкость соломы не зависит от абсолютной величины ее урожайности).
Важное значение себестоимость продукции сельского хозяйства имеет учет информационных потребностей системы управления эффективностью производства.
Для этого, по нашему мнению, необходимо пользоваться различными способами калькуляции с целью получения многовариантности себестоимости для решения различных задач управления (анализа эффективности производства, прогнозирования цен, результатов будущих производств, оценки товарных запасов, затрат на потребление средств труда собственного производства и т.д.).

Важным, но еще нерешенным вопросом при калькуляции себестоимости остается проблема исчисления себестоимости продукции основного молочного
стада крупного рогатого скота.
Агропроизводители при определении себестоимости продукции в молочном скотоводстве используют методику принятую еще с союзных времен, где из общей суммы расходов по содержанию коров молочного направления вычитают стоимость побочной продукции, а оставшуюся сумму затрат распределяют между основной (молоко) и сопряженной (приплод) продукцией в соответствии нормы расходов обменной энергии кормов: на основную продукцию (молоко) 90%; на сопряженную (приплод) 10%.
Данную методику научно обоснованной признать трудно, так как в этом принципе принято за основу соотношение распределения расходов по обменной энергии кормов, а не все разнородные затраты.
203
[стр. 296]

296 затраты единого технологического передела (выращивание и обмолот).
Прямые же затраты, связанные с доработкой (переработкой) каждого конкретного вида продукции необходимо отнести на затраты этой продукции прямым поря Недополучение одного вида продукции не отражается на себестоимости другого вида продукции (приложение 38).
В зерноводстве технологический процесс производства зерна и соломы неразрывен до уборки урожая, а поэтому здесь затраты необходимо учитывать как общие технологические, связанные с выращиванием культур, и прямые, связанные с уборкой и заготовкой конкретной продукции.
В данном случае можно при исчислении себестоимости продукции зерновых культур использовать предлагаемую выше методику.
Однако здесь можно использовать более простой, разработанный нами метод.
Так, поскольку общие технологические затраты на выращивание зерновой культуры невозможно учитывать обособленно по отношению к объектам калькуляции, то в основе их распределения, по нашему мнению, должна лежать земельная площадь (землеемкость продукции), необходимая для получения урожая конкретного вида продукции с 1га.
Так, земельная площадь, необходимую для получения урожая соломы с 1 га посева
ых культур, равна площади, необходимой для обсеменения 1 га данной культуры (то есть землеемкость соломы с 1 га равняется землеемкости нормы высева семян, так как в данном случае землеемкость соломы не зависит от абсолютной величины ее урожайности).
Следовательно, зная площадь, необходимая для получения урожая соломы с 1 га и умножив ее на 100, получим процент из общих технологических затрат на 1 га, которые необходимо отнести на солому, а остальные на зерно.
Площадь, необходимая для обсеменения 1 га зерформуле Нв: У, где По — площадь димая для обсеменения 1 га или площадь, необходимая для получения урожайности соломы с 1 га, га; Нв — норма высева семян, ц; У — средняя урожайность зерна с 1 га данной культуры за последние пять лет в хозяйстве или районе, ц.
Методику исчисления себестоимости покажем на примере зерновых культур и продукции картофелеводства СХПК имени Мичурина Вавожского

[стр.,303]

303 основного компонента (показателя) качества в единице продукции, %; Бсок базисное содержание основного компонента (показателя) качества в единице продукции, За базис принимается наименьший процент содержания основного компонента (показателя) качества в качественном виде продукции из одноименной группы (табл.
5.5).
Таблица 5.5.
Пример расчета себестоимости 1 ц сена с учетом его качества Качественные виды продукции (сено) Натуральная масса, ц Содержание кормовых ед.
в 1 ц, % Кол-во продукции в пересчете на базисную массу, ц Распределение затрат на 100 ц продукции по методу, руб.
Себестоимость 1 ц, исчисленная по методу, руб.
действующему предлагаемому действующему предлагаемому А К, Фсок Ко 30 3, Wo W, Райграсовое 100 47 121 600 615,4 6,0 6,15 Тимофеечное 100 48 123 600 626,4 6,0 6,26 Виковое 100 46 118 600 601,0 6,0 6,01 Клеверное 100 52 133 600 676,0 6,0 6,76 Люцерновое 100 44 из 600 575,0 6,0 5,75 Тимофеечноклеверное 100 39 100 600 508,0 6,0 5,08 Итого 600 708 3600 3600 Средняя себестоимость 1 ц 6,0 6,0 Себестоимость, рассчитанная путем распределения всех затрат на производство данной продукции пропорционально базисной массе каждого вида продукции одноименной группы является разной, т.е.
издержки производства при этом дифференцированы с учетом качества продукции (табл.
5.5.).
Важное значение при исчислении себестоимости продукции сельского хозяйства имеет учет информационных потребностей системы управления эффективностью производства.
Для этого, по нашему мнению, необходимо пользоваться различными способами калькуляции с целью получения многовариантности себестоимости для решения различных задач управления (анализа эффективности производства, прогнозирования цен, результатов будущих производств, оценки товарных запасов, затрат на потребление средств труда собственного производства и т.д.)
(приложение 39).
Важным, но еще нерешенным вопросом при калькуляции себестоимости остается проблема исчисления себестоимости продукции основного молочного

[Back]