Проверяемый текст
Алборов, Ролик Архипович; Развитие учета и контроля в системе управления сельскохозяйственным производством (Диссертация 2004)
[стр. 204]

Разработанные методологические аспекты учета, методы распределения затрат и исчисления себестоимости в данном параграфе можно, на наш взгляд, использовать также по отношению к другим объектам производства (учета) и калькуляции себестоимости продукции животноводства, растениеводства и промышленного производства.
В процессе перехода системы учета полного распределения к системе учета с ограниченной себестоимостью, а также в целях использования анализа маржинального дохода и прибыли считаем оправданным определение себестоимости сельскохозяйственной продукции оперативно-расчетным путем по прямым, переменным и совокупным издержкам.
Оно связано с ростом переходящих остатков продукции и ростом затрат организации производства и управления.
Финансовый результат при калькуляции себестоимости по прямым затратам больше увязан со сбытом продукции, чем при калькуляции по переменным издержкам.
Прибыль, исчисляемая с применением калькуляции себестоимости с полным распределением издержек, имеет зависимость от разницы между объемом производства и продаж.
В том периоде, когда объем производства выше объема реализации, калькуляция себестоимости с полным распределением затрат будет показывать, превышение прибыли, так как часть суммы постоянных производственных расходов включается в стоимость товарного запаса, в связи с чем текущие расходы будут занижены.
В случае, когда объем продаж будет выше объема производства, то прибыль предприятия при применении калькуляции себестоимости по переменным издержкам будет завышена, чем при калькуляции с полным распределением издержек.
В
тех периодах, когда объемы реализации будут равны объемам производства, все затраты и прибыль будут одинаковы.
Применение такого анализа в управленческом учете, допускает консолидацию и является наиболее важным в определении полной прибыли деятельности сельскохозяйственного предприятия.
204
[стр. 306]

306 ты на виды продукции (объекты калькуляции) распределяются пропорционально содержания в них валовой энергии в МДж.
Данная методика более объективна как для оценки товарных запасов, так и для анализа окупаемости затрат продукцией, а также является более предпочтительной, отвечающей поставленным стратегическим водством.
Что касается третьего варианта калькуляции себестоимости, то объективное распределение издержек между видами продукции пропорционально стоимости продукции по ценам реализации является спорным, так как эти цены не соответствуют принципу возникновения издержек.
Поэтому себестоимость, исчисленная данным методом, не может служить основой для аграрной политики цен.
Этой политике с наибольшей степенью объективности отвечает себестоимость продукции, исчисленная последним (четвертым) методом.
Вместе с тем, третий вариант может быть использован при анализе эффективности производства продукции молочного скотоводства.
Вопрос о выборе тех или иных методов калькуляции себестоимости продукции должен решаться в каждой конкретной организации самостоятельно в зависимости от принятой модели производственного учета затрат, производственно финансовой стратегической и учетной политики.
Разработанные методологические аспекты учета, методы распределения затрат и исчисления себестоимости в данном параграфе можно, на наш взгляд, использовать также по отношению к другим объектам производства (учета) и калькуляции себестоимости продукции животноводства, растениеводства и промышленного производства.

Для перехода от системы учета полного распределения к системе учета ограниченной себестоимости, а также анализа маржинального дохода и прибыли считаем оправданным исчисление себестоимости продукции сельского хозяйства оперативнорасчетным путем по прямым, переменным и совокупным затратам.
Пример такого расчета и анализа приведен в (приложении 40).
Из данных приложения 40 можно сделать следующие выводы: нетто прибыль при исчислении себестоимости по второму и третьему вариантам оказалась, со

[стр.,307]

307 ответственно, ниже на 200 и 300 тыс.
руб.
Это связано с ростом переходящих остатков продукции и, соответственно, расходов по организации производства и управлению.
Прибыль при калькуляции себестоимости по прямым издержкам ближе соотносится со сбытом продукции, чем при калькуляции по переменным издержкам.
В свою очередь, прибыль при калькуляции по переменным издержкам ближе соотносится со сбытом продукции, чем при калькуляции по совокупным издержкам.
Прибыль при калькуляции себестоимости с полным распределением издержек зависит от разницы между производством и объемом продаж.
В период, когда объем производства превышает объем реализации, калькуляция себестоимости с полным распределением издержек показывает, что прибыль увеличивается, так как часть постоянных производственных затрат переходит на стоимость товарных запасов, в связи с чем текущие затраты снижаются.
Если же объем реализации будет превышать объем производства, то прибыль при калькуляции себестоимости по переменным (или прямым) издержкам будет выше, чем при калькуляции с полным распределением издержек.
В
период, когда объем реализации будет равен объему производства, все издержки и прибыль будут одинаковы.
Такой анализ, применяемый в управленческом учете, допускает консолипогашения блемами определения полной прибыли от деятельности всей организации.
Кроме того, пользователи информации управленческого учета имеют возможность выбора калькуляции всеми указанными способами.
В данном случае управленческий учет дает возможность изменить прибыль, показывая, что себестоимость меньше переменных затрат в расчетный период.
Это соответствует методу калькуляции по переменным издержкам.
Связующим звеном между управленческим и традиционным учетом с распределением издержек является отражение изменений в составе производственных затрат, включенных в товарный запас

[Back]