Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 222]

факторам в формировании себестоимости продукции достигается с применением метода системного анализа.
В определении плановой себестоимости на основе технологических карт по культурам и видам скота с учетом требуемого перечня работ, почвенноклиматических условий, обоснованных и утвержденных норм расхода сырья и материалов, затрат труда и финансовых ресурсов с учетом рационального использования пахотных земель и основных производственных средств, с применением прогрессивных аграрных и зоотехнических мероприятий.
В процессе планирования себестоимости продукции определяют следующие показатели: себестоимость произведенной продукции; себестоимость одной единицы продукции.
Плановая себестоимость одной единицы готовой продукции вычисляют делением суммы плановых затрат к производству планового объема всей продукции в натуральном выражении.
Затраты по отдельным культурам и видам животных складываются из прямых затрат, относимые на соответствующие культуры и виды животных, и распределением косвенных затрат.
Технико-экономические факторы и их группировку следует принимать едиными для анализа и планирования себестоимости продукции.
В расчете изменений затрат по технико-экономическим факторам в прогнозируемом периоде проводится при определении себестоимости продукции по статьям затрат.
При этом в расчет принимаются лишь те изменения техникоэкономических факторов, которые учитывались при определении уровня урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, всего объема производства сельско-хозяйственной продукции, а также роста производительности труда на прогнозируемый период.
Влияние важнейших технико-экономических факторов на уровень затрат определяется на основе:
222
[стр. 207]

периоде проводится при определении себестоимости продукции по статьям затрат.
При этом в расчет принимаются лишь те изменения техникоэкономических факторов, которые учитывались при определении уровня урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, всего объема производства сельскохозяйственной продукции, а также роста производительности труда на прогнозируемый период.
Влияние важнейших технико-экономических факторов на уровень затрат определяется на основе:
исходных данных, содержащихся в расчетах плана производства и материальных ресурсов, необходимых для его выполнения, в плане по труду и других разделах плана; оценки экономической эффективности предусматриваемых в прогнозируемом периоде мероприятий по развитию и совершенствованию производства, внедрению новой техники и технологии, углублению специализации, улучшению размещения и организации производства.
Изменение производственных затрат в прогнозируемом периоде по отдельным статьям определяется по следующим основным техникоэкономическим факторам.
1.
Повышение технического уровня производства: внедрение новой прогрессивной ресурсосберегающей технологии; механизация и автоматизация производственных процессов; расширение масштаба и совершенствование применяемой техники и технологии производства; повышение качества материальных оборотных средств (семян, кормов, удобрений, средств защиты растений и животных, горючего и смазочных материалов и др.); улучшение породного состава скота; другие факторы, повышающие технический уровень производства.
2.
Улучшение организации производства и труда: развитие специализации производства, углубление разделения труда на основе межхозяйственной кооперации; улучшение обслуживания сельскохозяйственного производства; * улучшение материально технического снабжения сельскохозяйственных организаций; улучшение использования основных фондов; улучшение использования оборотных фондов; 207

[Back]