Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 225]

единицу продукции, в том числе и по эксплуатации техники.
Расширение применения удобрений увеличивает затраты по этой статье на валовое производство продукции и на I га посева.
Но поскольку в результате этого повышается
урожайность сельскохозяйственных культур с I га, то затраты на единицу продукции по этой статье и другим статьям могут снижаться.
Повышение качества кормов и увеличение их расхода на голову скота сопровождаются повышением продуктивности животных
и снижением затрат на единицу продукции по всем статьям.
Большинство технико-экономических факторов оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, рост производительности труда и соответственно снижение затрат на единицу продукции.

Существенное влияние на общую сумму издержек производства и уровень затрат на 100 сом валовой продукции оказывает структура производства.
Все вышеизложенное представлено в форме
методики прогнозирования затрат в сельскохозяйственных организациях, которое приведет к правильному планированию себестоимости продукции и послужит не только основой для анализа затрат и управления стоимостью продукции, но и создаст планово-экономическую базу в формировании рыночных цен и внутрифирменных отношений, определяемые ценовой политикой между структурными подразделениями.
4.2.
Система нормативного учета и контроль затрат на производство Традиционные способы поступления, обработки, использования плановой, учетно-аналитической информации в системе внутрихозяйственного расчета являются весьма сложными.
Руководителям необходимая информация по подразделениям поступает после 15 числа последующего за отчетным месяцем, а по итогам года к концу января месяца.
Эта информация 225
[стр. 208]

улучшение организации производства и труда; ликвидация излишних затрат и потерь; улучшение организации контроля за качеством работ и продукции; совершенствование управления производством и сокращение затрат на управление.
3.
Изменение объема, структуры и размещения производства: снижение затрат на единицу продукции в результате роста объема производства за счет относительного уменьшения условно-постоянных расходов (кроме амортизации) и амортизационных отчислений; изменение структуры посевных площадей, отраслевой структуры и структуры стада в животноводстве; изменение размещения производства.
4.
Отраслевые факторы: •расширение мелиорации земель (осушение, орошение, обводнение); улучшение использования мелиорированных земель; снижение яловости маточного поголовья скота; повышение интенсивности использования основного стада и др.
При определении изменения уровня производственных затрат по технико-экономическим факторам необходимо учитывать, что в сельскохозяйственном производстве в силу его особенностей одни и те же факторы оказывают прямое, абсолютное влияние на изменение уровня затрат по соответствующим элементам и статьям и одновременно воздействуют на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, что сопровождается снижением расходов по большинству или всем элементам и статьям на единицу продукции.
Так, повышение уровня механизации производственных процессов ведет к сокращению затрат рабочего времени и расходов на оплату труда, что позволяет учитывать прямой эффект, проявляющийся в снижении технологической трудоемкости и расходов по фонду оплаты труда.
Одновременно высокий уровень механизации дает возможность сократить сроки и улучшить качество работ, своевременно произвести посев сельскохозяйственных культур и уборку урожая, избежать излишних потерь и в результате этого увеличить сбор продукции с I га, снизить затраты на единицу продукции, в том числе и по эксплуатации техники.
Расширение применения удобрений увеличивает затраты по этой статье на валовое производство продукции и на I га посева.
Но поскольку в результате этого повышается
208

[стр.,209]

урожайность сельскохозяйственных культур с I га, то затраты на единицу продукции по этой статье и другим статьям могут снижаться.
Повышение качества кормов и увеличение их расхода на голову скота сопровождаются повышением продуктивности животных
н снижением затрат на единицу продукции по всем статьям.
Большинство технико-экономических факторов оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных; рост производительности труда и соответственно снижение затрат на единицу продукции.
.

Метод расчета себестоимости по всем указанным выше факторам приемлем, главным образом, в составе годовых народно-хозяйственных планов экономического к социального развития сельского хозяйства и производственно-финансовых планах организаций.
Прогнозировать себестоимость продукции на 10-15 лет на уровне природно-экономического района и страны в целом можно по весьма ограниченному числу факторов в силу того, что прогноз изменения многих из них на такой срок не ведется.
Так, отсутствует необходимая информация о составе техники, формах организации труда, качестве материальных оборотных фондов, не разрабатываются детально мероприятия по улучшению использования имущества, ликвидации излишних затрат и потерь в прогнозируемом периоде.
В прогнозных расчетах себестоимости в составе народнохозяйственных планов экономического и социального развития сельского хозяйства на 10-15 лет возможно определение влияния на ее уровень следующих факторов: затрат труда, изменения уровня оплаты труда, изменения объема производства, структуры производства, размещения производства, расширения посевов на мелиорированных землях и некоторых других.
Существенное влияние на обшую сумму издержек производства и уровень затрат на 100 руб.
валовой продукции оказывает структура производства.

Снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда определяется следующим образом.
Расчеты затрат труда на I га посева, голову скота, I ц продукции и на 100 руб.
валовой продукции осуществляются в прогнозе по труду.
На основе этих расчетов определяется сумма экономии по фонду заработной платы за счет роста производительности труда путем умножения числа высвобождающихся среднегодовых работников на их годовую оплату труда (с отчислениями на 209

[стр.,210]

социальное страхование).
Расчет можно провести по следующей формуле: Эр.с= А К 1 Х А р ' ~ А р \ где (13) АРо Аро и Api производительность труда в базисном и прогнозируемом годах (произведено продукции в расчете на среднегодового работника); AKj численность занятых работников в прогнозируемом году.
Одновременно определяется степень влияния прогнозируемого изменения уровня оплаты труда на сумму расходов по этой статье.
Все вышеизложенное представлено в форме
разработанной нами методики прогнозирования затрат в сельскохозяйственных организациях (приложение 12), которая наглядно подтверждает, что правильное планирование себестоимости продукции служит не только основой анализа затрат и управления стоимостью продукции, но и создает плановоэкономическую базу для формирования рыночных цен.
4.2.
Система «стандарт-кост» —основа нормативного учета и контроля затрат на производство Традиционные способы поступления, обработки, использования плановой, учетно-аналитической информации в системе внутрихозяйственного расчета сложны.
Необходимую информацию руководители подразделений получают лишь после 15 числа следующего за отчетным месяца, а за год —к концу января.
Такая информация малоэффективна, зачастую уже не пригодна для управления производством.
Устранение этих недостатков в учете возможно только при осуществлении управления затратами с применением системы учета «стандарткост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм, нормативов и отклонениям от них.
Система «стандарт-кост» для отечественного учета является новым методом, хотя ее зарождение связано с началом XX века в США.
Это был один из принципов научного менеджмента, предложенных Ф.
Тейлором, Г.
Эмерсоном и другими инженерами, которые явились основоположниками развития системы нормативного учета затрат.
Применение стандартов (норм) позволило им выявить «единственный наилучший путь использования труда и 210

[Back]