Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 229]

Ежемесячно изменения в действующих нормах вводятся корректировки для определения влияний этих изменений в себестоимость продукции и эффективность мероприятий, вызвавших причины этих изменений.
1.
Ежемесячный учет фактических затрат с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
2.
Выявление причин и анализ отклонений от норм в местах их возникновения.
3.
Установления фактической себестоимости по выпущенной продукции как производной от суммы нормативной себестоимости, отклонений и изменений от норм.
Соблюдение данных принципов дает преимущества в оперативности и достоверности экономической информации по затратам для их последующего контроля и анализа.
Изучение теории и практики нормативного метода учета позволило установить его возможные модификации: 1) полный учет нормативных затрат; 2) неполный учет нормативных затрат.

Отличие между ними состоит в отнесении прямых затрат.
Так, в неполном варианте учета в состав калькуляционных затрат попадают прямые затраты в соответствии с нормативами.
Данная методика упрощения нормативного учета затрат снижает ее эффективность.
В 1954 г.
Министерство финансов СССР впервые
разработали основные положения по нормативному методу учета затрат на производство, которые в последствии были проработаны с учетом опыта работы бывших совхозов и отдельных предприятий.
В положении были определены задачи нормативного метода, порядок составления калькуляции и учета изменений по нормам, методы учета материально производственных запасов и основные принципы механизации нормативного учета.
Внедрение нормативного метода главное направление дальнейшего совершенствования учета затрат.
Однако его методика применительно к сельскому хозяйству еще недостаточно
229
[стр. 214]

3.
Установления и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.
4.
Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Соблюдение этих принципов важно с целью получения достоверной информации о затратах для последующего анализа и контроля.
Изучение теории и практики нормативного метода учета позволило установить его возможные модификации: 1) полный учет нормативных затрат; 2) неполный учет нормативных затрат.

Различие между ними состоит в методике отнесения прямых затрат.
Так, при неполном варианте учета под нормирование попадают лишь прямые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним.
Такое упрощение снижает эффективность нормативного метода учета.
Нормативный метод учета затрат на производство начал применяться в нашей стране в 1925-1930 гг.
на отдельных машино строительных заводах.
В 1932-1934 гг.
были попытки применять его основные положения в сельском хозяйстве.
В 1932 г.
Кайцером И.Б.
и Писаревым Д.В.
был разработан проект основных положений по учету, хозрасчету и планированию сельскохозяйственного производства совхозов па основе нормативного метода.
Основным и определяющим моментом иормучета Кайцер И.Б.
и Писарев Д.В.
считали установление стандартов издержек производства по отдельным его элементам на каждую единицу вырабатываемой продукции.
При установлении нормативов по элементам затрат они исходили из данных промфинплана.
Например, П9 животноводству: «Распределив фонд гарантийной части зарплаты, установленной годовым производственным планом, пропорционально обороту стада определяем нормативы затрат на 1 голову каждой группы животных, пользуясь зачетным коэффициентом; по таблице расчета кормов годового промфинплана определяется количество кормоединиц, потребленных на год всех указанных групп» ( 146, с.
15).
Нормативный учет по животноводству ими предлагался по следующим элементам: 1) зарплата; 2) корма; 3) подстилка; 214

[стр.,215]

4) медикаменты и прививки; 5) отход молодняка и откормочных животных.
Вместе с тем, на наш взгляд, по «амортизации животных, потери от ликвидации взрослых животных, амортизации отраслевых основных средств, амортизации основных средств общехозяйственного значения и транспортным расходам» Кайцер И.Б.
и Писарев Д.В.
не обосновано предлагали не устанавливать нормативы поскольку эти элементы затрат не включаются в оперативную калькуляцию в целях упрощения последней (146, с.
19).
В 1934 г.
Управление бухгалтерского учета Наркомата совхозов СССР приняло решение с целью рационального учета провести эксперимент по практическому внедрению принципов нормативного метода учета в совхозной системе.
Однако этот опыт не получил тогда широкого применения.
Только спустя более 30 лет в печати был снова поднят вопрос о необходимости внедрения в сельскохозяйственное производство нормативного метода учета.
В 1954 г.
Министерство финансов СССР впервые
разработало основные положения по нормативному методу учета затрат на производство, которые в 1950 г.
были проработаны с учетом опыта работы бывших совхозов и отдельных предприятий.

Ими были определены задачи нормативного метода, порядок составления нормативных калькуляций и учета изменения норм, методы учета сырья и материалов, основные принципы механизации нормативного учета.
Внедрение нормативного метода главное направление дальнейшего совершенствования учета затрат.
Однако его методика применительно к сельскому хозяйству еще недостаточно
разработана.
Единственно серьезными работами по этому вопросу являются монографии Ю.Я.
Литвина «Нормативный метод учета затрат на производство в растениеводстве и животноводстве» (188) и «Теоретические основы нормативного метода учета затрат на производство в сельском хозяйстве» (189).
Литвин Ю.
Я.
наиболее точно определил основные моменты нормативного учета: «Только научно обоснованные нормы могут служить отправной базой калькуляции ...
на предварительной стадии нормативного метода учета затрат на производство» (190, с.31).
Для нормативного метода характерны следующие две особенности.
Вопервых, раздельное отражение в учете затрат по установленным нормам и отклонений от этих норм.
Во-вторых, себестоимость продукции может быть рассчитана заранее, а выявленные в процессе производства отклонения от 215

[Back]