Проверяемый текст
Сандрикова, Татьяна Сергеевна; Методология и организация управленческого учета в сельскохозяйственном производстве (Диссертация 2003)
[стр. 245]

применение данного подхода значительно снижает объем учетных работ, которые связаны с определением суммы подлежащих к распределению по производственным накладным расходам.
При использовании второго подхода можно не обобщать данные постоянным расходам подразделения, а прямо списывать их со счетов производственных затрат на счета финансовых результатов.
Но, так как учет производственных накладных расходов подразделений связан не только с методикой их распределения, а с контрольными функциями эффективности деятельности структурных подразделений, то счет по постоянным накладным расходам можно использовать в обоих случаях.
Для сельскохозяйственных организаций предлагается нами использовать также многоступенчатый подход к формированию маржинального дохода ив определении прибыли предприятия.
Данный подход повышает систему внутреннего контроля за эффективностью деятельности структурных подразделений, так как наглядно демонстрирует их вклад в формировании общего результата.
Здесь можно выделить четыре уровня управления: виды продукции; участки (бригады); цеха (производственные подразделения); организация в целом.
Эти уровни могут детализироваться или укрупняться все
это зависит от целей внутреннего управления.
Одним из главных тезисов, выдвигаемых оппонентами системы «директкостинг»,
является тот факт, что данная система не определяет полную сумму затрат на производство продукции, тем самым она не отвечает одной из главных целей бухгалтерского учета определения точной калькуляции.
Рассмотрим несколько подробнее подходы к решению этой проблемы.
Калькулирование себестоимости продукции (на Западе учет по носителям затрат) является составным элементом управленческого учета, а значит, и такой системы как «директ-костинг».
Основными задачами, которые призвано решать калькулирование в учете, являются следующие: обеспечение достоверной калькуляции
единицы продукции; 245
[стр. 246]

подразделения); организация в целом.
Эти уровни могут детализироваться или укрупняться в
зависимости от целей внутреннего управления.
Одним из главных тезисов, выдвигаемых оппонентами системы «директ
костиип>, является тот факт, что при этой системе не определяются полные затраты на изготовление продукции, что система «директ костинг» не отвечает одной из основных целей отечественного бухгалтерского учета — составлению точных калькуляций.
Рассмотрим несколько подробнее подходы к решению этой проблемы.
Калькулирование себестоимости продукции (на Западеучет по носителям затрат) является составным элементом управленческого учета, а значит, и такой системы как «директ —костинг».
Основными задачами, которые призвано решать калькулирование в учете, являются следующие: обеспечение достоверной калькуляции
единичного продукта, его частей процессов; контроль рентабельности производства отдельных продуктов и соблюдения планового уровня их себестоимости; выявление эффективности конструкторских и организационнотехнических условий производства продукта; обеспечение сопоставимости калькуляций для сравнительного анализа и использования на макроуровне (ценообразование, отраслевое планирование и т.п.).
Рассмотрим проблему калькулирования по системе «директ костинг» с точки зрения этих задач.
Во-первых, относительно составления точных калькуляций.
Не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью.
Любое косвенное отнесение затрат на продукцию, как бы хорошо оно не было обосновано, искажает фактическую себестоимость, снижает точность калькулирования.
С этой точки зрения самой точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам, которая получается при калькулировании по системе «директкостинг».
В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с изготовлением данного вида продукции.
Поэтому критерием точности исчисления себестоимости продукции, на наш взгляд, является не полнота включения затрат в себестоимость, а способ их отнесения на ту или иную продукцию.
246

[Back]