Проверяемый текст
Каверина, Ольга Дмитриевна; Управленческий учет в конкурентной среде (Диссертация 2005)
[стр. 263]

улучшающая методологию традиционной системы «Абзорпшен-костинг», она развилась в уникальную калькуляционную систему, обеспечивающую широкий спектр управленческих решений собственным продуктом себестоимостью операций бизнес-процесса.
В теорию традиционного калькулирования внедрение «АВС» производится с целью снижения степени условности показателя полной себестоимости и повышению его надежности для принятия стратегических управленческих решений.
С точки зрения концепции развития управленческого учета снижение степени условности показателя себестоимости обеспечивает как рост эффективности бизнеса, так и усиление конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, что, безусловно, перспективно в рыночной среде (первая причина выбора).
Для новейших калькуляционных систем «АВС» является обеспечивающей.
«АВС» присущ наиболее широкий охват ключевых факторов успеха в неопределенной конкурентной среде.

Концептуальные положения калькуляционной системы «АВ-костинг» и область применения.

Анализ публикаций позволил сделать вывод о дискуссионности и нерешенности многих вопросов становления и развития «АВС», что свидетельствует о недостаточной степени познания нового явления, отсутствии общей концепции.
Наличие объективных предпосылок развития данного подхода к калькулированию, вызывает необходимость определения его экономической сущности, методологии, места, роли, задач в современной системе управления хозяйствующего субъекта.
В основе
калькуляции по системе «АВ-костинг» лежит принципиально иной подход в формировании себестоимости производимой продукции предприятий со значительным удельным весом косвенных затрат распределение косвенных затрат на основе установления причинно-следственных связей и отнесением в расчет промежуточных объектов калькуляции операции.
Этот подход позволяет получить показатель себестоимости операции, а в итоге учетного процесса более надежные показатель себестоимости произведенной продукции; 263
[стр. 206]

4.3.
Теоретико-методологические основы сущности и содержания калькуляционной системы «АВ-костинг» Ранее было доказано, что совершенствование калькуляционных систем в соответствии с концепцией развития управленческого учета идет по двум параллельным направлениям: (1) улучшение методологии традиционных систем, (2) создание принципиально новых систем.
Объясним, почему среди всех описанных ранее систем выбрана для более детальной проработки калькуляционная система «АВ-костинг» {далее «АВС».
Считаем, что «АВ-костинг» занимает особое место в общем ряду.
Изначально разработанная как улучшающая методологию традиционной системы «Абсорбшен-костинг», она развилась в уникальную калькуляционную систему, обеспечивающую широкий спектр управленческих решений собственным продуктом себестоимостью операций бизнес-процесса.
В теорию традиционного калькулирования внедрение «АВС» производится с целью снижения степени условности показателя полной себестоимости и повышению его надежности для принятия стратегических управленческих решений.
С точки зрения концепции развития управленческого учета снижение степени условности показателя себестоимости обеспечивает как рост эффективности бизнеса, так и усиление конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, что, безусловно, перспективно в рыночной среде {первая причина выбора}.
Для новейших калькуляционных систем «АВС» является обеспечивающей.
«АВС» присущ наиболее широкий охват ключевых факторов успеха в неопределенной конкурентной среде.

Это явилось второй причиной, обусловившей выбор данного объекта исследования.
Анализ предпосылок, сложившихся в промышленности России на период исследования, а также наличие отечественного опыта внедрения элементов «АВС» в части распределения косвенных РСЭО, показали, что из спектра новейших калькуляционных систем наиболее перспективна для внедрения в практику работы предприятий в ближайший период «АВ-костинг».
Это явилось третьей причиной, обусловившей выбор «АВС» для дальнейшего исследования.
206

[стр.,219]

4.3.2.
Концептуальные положения калькуляционной системы «АВ-костинг» и область применения
0 Анализ публикаций позволил сделать вывод о дискуссионности и нерешенности многих вопросов становления и развития «АВС», что свидетельствует о недостаточной степени познания нового явления, отсутствии общей концепции.
Наличие объективных предпосылок развития данного подхода к калькулированию, вызывает необходимость определения его экономической сущности, методологии, места, роли, задач в современной системе управления хозяйствующего субъекта.
В основе
калькуляционной системы «АВ-костинг» лежит принципиально иной подход к формированию себестоимости продукции в предприятиях со значительным удельным весом косвенных затрат распределение косвенных затрат на основе установления причинно-следственных связей с включением в расчеты промежуточного объекта калькулирования операции.
Этот подход позволяет получать показатель себестоимости операции, а в итоге учетного процесса более надежные показатели себестоимости продукции; показатель «себестоимость операции» открывает возможность управления затратами через реинжиниринг бизнес-процессов.
Новизну методологии определяет концепция.
Считаем, что в основе «АВ-костинга» их несколько.
Проанализируем базовые концепции параллельно с выводом ключевых понятии и их отличии от традиционной системы.
Название метода activity-based costing переводится российскими исследователями по-разному, например, калькулирование по видам деятельности, калькулирование по операциям, калькулирование по функциям, ФСА и др.
Исходя из анализа сущности метода «АВ-костинг», а также толкования привычного для отечественной экономики толкования термина «вид деятельности», рассмотрим, корректен ли появившийся в ряде издании термин «калькулирование по видам деятельности».
Если говорят о диверсифицированном холдинге, то под видом деятельности обычно понимают, например, производство соков, производство молочной продукции, производство замороженных фруктов и др.
Сущность метода «АВС» и его принципиальное отличие от иных калькуляционных систем заключаются в том, что объекты учета максимально дробятся 219

[Back]