Проверяемый текст
Пелипенко, Сергей Анатольевич. Развитие аэробно-анаэробной выносливости в подготовительном периоде тренировочного процесса квалифицированных дзюдоистов (Диссертация 2011)
[стр. 17]

18 кислоты в мышечных клетках существенно нарушает их нормальное функционирование и ведет к развитию утомления.
При снижении интенсивности физической работы, а также в промежутках отдыха во время тренировки образовавшийся лактат может частично выходить из мышечных клеток в лимфу или кровь, что делает возможным повторное включение гликолиза.
После интенсивных непродолжительных нагрузок концентрация молочной кислоты в крови резко повышается и может достигать 18-20 ммоль/л, а у спортсменов высокой квалификации еще больших значений [22;198].
В результате систематических тренировок с использованием гликолитических нагрузок в мышечных клетках повышается концентрация гликогена и увеличивается активность ферментов гликолиза.
У высокотренированных спортсменов наблюдается развитие резистентности тканей и крови к снижению рН, и поэтому они сравнительно легко переносят сдвиг водородного показателя крови до 7,0 и ниже [16;28].
В работе принимают участие быстрые гликолитические мышечные волокна, которые в ходе тренировки повышают порог анаэробного обмена, увеличивают легочную вентиляцию и образование кислородного долга [25;91;157].
В результате тренировочной и соревновательной деятельности дзюдоистов в организме происходят большие физиологические и биохимические сдвиги, которые подчиняются биологическим законам.
Знание этих законов позволяет целенаправленно управлять подготовкой дзюдоистов и не допускать адаптационных срывов
[99;172;203].
Все изменения деятельности организма, координируются и регулируются центральной нервной системой с помощью желёз внутренней секреции.
В нее поступает информация о событиях, происходящих как
внутри организма, так и во внешней среде.
На основании этой информации вырабатывается необходимая перестройка в их деятельности [119].
[стр. 15]

стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
При нагрузке аэробноанаэробной направленности происходит увеличение мощности системы вентиляции, улучшается циркуляция крови и утилизации кислорода, что приводит к эффективному обеспечению организма кислородом[16;28].
При нагрузке смешанной интенсивности лактат крови повышается от 7 до 10 ммоль/л., обеспечение энергией происходит за счет окисления липидов и аэробного гликолиза углеводов (гликогена и глюкозы), начинает увеличиваться кислородный долг.
Эта нагрузка носит сложный физиологический характер, так, как аэробные компоненты ещё продолжают работать, но начинает сказываться накопление молочной кислоты, блокируя работу окислительных ферментов и всё больше включая буферные системы организма, сдерживая его закисление и увеличивая работу гликолитических механизмов энергообеспечения^; 198].
В работе принимают участие медленные и быстрые окислительные мышечные волокна, которые в ходе тренировки повышают порог анаэробного обмена, увеличивают легочную вентиляцию и образование кислородного долга.
Тренировка до 35 мин., развивает аэробные и гликолитические способности, силовую выносливость[25;91;157].
В результате тренировочной и соревновательной деятельности дзюдоистов в организме происходят большие физиологические и биохимические сдвиги, которые подчиняются биологическим законам.
Знание этих законов позволяет целенаправленно, управлять подготовкой дзюдоистов и не допускать адаптационных срывов.

При адаптации мышечного аппарата к физическим нагрузкам происходит увеличение мышечного волокна, капилляров, запаса кислорода в мышце, улучшается координация мышц [99;172;203].
Все изменения деятельности организма, координируются и регулируются центральной нервной системой с помощью желёз внутренней секреции.
В нее поступает информация о событиях, происходящих как
16

[Back]