Проверяемый текст
Пелипенко, Сергей Анатольевич. Развитие аэробно-анаэробной выносливости в подготовительном периоде тренировочного процесса квалифицированных дзюдоистов (Диссертация 2011)
[стр. 26]

27 то, что анаэробный порог отражает уровень функциональных возможностей в конкретной физической деятельности [152;193;209].
Анаэробная производительность поддается заметному развитию в процессе тренировки.
Этому способствуют различные тренировочные программы, реализация которых связана с проявлением качества выносливости [69;207;184].
Вместе с тем, имеются сведения о том, что уровень
анаэробной производительности в значительной степени зависит также и от генетических факторов [135;199].
Проведенный обзор выполненных к настоящему времени исследований показывает, что для достижения высоких результатов в видах спорта со значительным проявлением работоспособности требуется высокий уровень развития
анаэробных возможностей спортсмена.
Термин «анаэробный порог» впервые применил Hollmann [189].
Широкое распространение понятие об анаэробном пороге
получило после работ Вассермана и др.
[207;209 и др.].
В соответствии с
данным определением, под порогом анаэробного обмена следует понимать интенсивность нагрузки, выше которой у исследуемого в крови повышается концентрация молочной кислоты [2;190].
Ряд исследователей использует термины «лактатный порог» и «вентиляционный порог» для обозначения разных понятий.
В результате при исследовании одних и тех же испытуемых у некоторых авторов значения «лактатный порог» и «вентиляционный порог» совпадают, у других — существенно различаются.
Один и тот же термин «лактатный порог» употребляется для обозначения нагрузки, при которой начинают накапливаться лактаты в крови и той, при которой концентрация лактатов в крови достигает определенного (например, 4 ммоль/л) стандартного уровня.
Кроме того, «вентиляционным порогом» одни авторы обозначают
порог анаэробного обмена, определяемый с помощью измерения легочной вентиляции, другие — рассчитываемый по показателям вентиляционного эквивалента [189; 207].
[стр. 28]

то, что анаэробный порог отражает уровень функциональных возможностей в конкретной физической деятельности [152; 193;209].
Помимо ограничения аэробных возможностей со стороны производительности сердечно-сосудистой системы, эти функциональные свойства человеческого организма лимитируются также способностью к утилизации кислорода митохондриями скелетных мышц [79;201].
Эта способность исчерпывается еще до того, как достигаются предельные возможности системы кровообращения, подключая смешанную систему энергоснабжения.
Аэробно-анаэробная производительность поддается заметному развитию в процессе тренировки.
Этому способствуют различные тренировочные программы, реализация которых связана с проявлением качества выносливости [69;207; 184].
Вместе с тем, имеются сведения о том, что уровень
аэробно-анаэробной производительности в значительной степени зависит также и от генетических факторов [135; 199].
Проведенный обзор выполненных к настоящему времени исследований показывает, что для достижения высоких результатов в видах спорта со значительным проявлением работоспособности, требуется высокий уровень развития
аэробно-анаэробных возможностей спортсмена.
Термин «анаэробный порог» впервые, применил Hollmann [189].
Широкое распространение понятие об анаэробном пороге
(ПАНО) получило после работ Вассермана и др.
[207;209 и др.].
В соответствии с
определением, под ПАНО следует понимать интенсивность нагрузки, выше которой у исследуемого повышается концентрация молочной кислоты в крови[2;190].
Получаемая при определении ПАНО физиологическая информация имеет важное значение для решения тренировочных задач в спортивной практике.
Так, спортивный результат в беге на марафонскую дистанцию имеет тесную корреляционную связь с индивидуальной величиной ПАНО (г = 0,98)[130].
Было показано, что тренировка «на выносливость» ведет к увеличению МПК и ПАНО.
У нетренированных людей ПАНО приходится на 29

[стр.,29]

уровень потребления Ог около 50—60% от МПК, а у бегунов на длинные дистанции на уровень 70—80% от МПК[37;179;195].
При определении ПАНО сосуществуют разные теоретические представления и применяются различные практические подходы к его 30 определению.
Ряд исследователей использует термины «лактатный порог» и «вентиляционный порог» для обозначения разных понятий.
В результате при исследовании одних и тех же испытуемых у некоторых авторов значения «лактатный порог» и «вентиляционный порог» совпадают, у других — существенно различаются.
Один и тот же термин «лактатный порог» употребляется для обозначения нагрузки, при которой начинают накапливаться лактаты в крови, и той, при которой концентрация лактатов в крови достигает определенного (например, 4 ммоль/л) стандартного уровня.
Кроме того, «вентиляционным порогом» одни авторы обозначают
ПАНО, определяемый с помощью измерения легочной вентиляции, другие — рассчитываемый по показателям вентиляционного эквивалента [189; 207].
Анализируя смешанную работу энергообеспечения при работе на уровне ПАНО можно выделить два этапа.
Первый: аэробно-анаэробный, когда потребление кислорода позволяет осуществлять окислительновосстановительные реакции и где энергообеспечение осуществляется за счёт жирных кислот и углеводов, концентрация лактата в крови от 5 6 ммоль/л и второй: анаэробно-аэробный, когда всё больше подключаются гликолитические механизмы обеспечения энергией за счёт углеводов и жирных кислот, с концентрацией от 7 до 10 ммоль/л[187; 189; 194].
Определяют ПАНО в процессе однократной нагрузки со ступенчатым повышением мощности педалирования на велоэргометре или скорости бега (ходьбы) на тредмиле, по уровню мощности педалирования (скорости бега), при которой изменения выбранного показателя (уровня лактатов в крови, легочной вентиляции, величины дыхательного коэффициента) достигают критического значения.
Критериями оценки ПАНО по мощности мышечной

[Back]