Проверяемый текст
Цинпаев, Имран Абдуллаевич; Развитие предпринимательской деятельности государственных высших учебных заведений как фактор их экономической устойчивости (Диссертация 2003)
[стр. 105]

технологическими, экономическимии демографическими тенденциями развития страны.
Учитывая современные тенденции развития, задачи, стоящие перед учебным заведением, можно сформулировать следующим образом: обеспечение высококачественного, то есть конкурентоспособного на международном рынке непрерывного образования; обеспечение консультационных услуг для-органов государственного и муниципального управления, для отраслей народного хозяйства; интеграция образовательной деятельности вузов с другими основными видами деятельности научными исследованиями, консалтингом, управлением.
Одним из важных условий экономически устойчивого развития вуза является хорошо продуманная организационная структура с распределением функций и закреплением
прав и обязанностей должностных лиц.
По мнению автора, элементами такой организационной структуры должны стать центры бизнес-ответственности (ЦБО), т.е.
структурные подразделения вуза, выходящие на соответствующие рынки.
Руководитель каждого такого центра имеет административные права, определенную финансовую самостоятельность и ответственен за целесообразность принимаемых в пределах своей компетенции решений.
Например, центрами
бизнес-ответственности могут являться факультеты (руководитель — декан), кафедры (заведующий кафедрой), хозрасчетные и административные структурные подразделения (руководитель подразделения).
При выделении ЦБО необходимо учитывать следующие условия: в каждом ЦБО должны быть показатели для измерения объема деятельности и база для распределения расходов; в каждом центре должен быть ответственный, наделенный и правами, и обязанностями, отвечающий и перед коллективом ЦБО, и перед руководством вуза; 105
[стр. 150]

дрения интерактивных сред обучения, а также для использования средств Интернет на всех этапах жизненного цикла образовательной программы.
Подводя итоги рассмотрения условий экономической устойчивости государственного вуза, следует отметить, что многочисленные, разнообразные и даже разнонаправленные факторы, влияющие на нее, целесообразно объединить в две основные группы, а именно, первую, объединяющую элементы организации и управления хозяйственной деятельностью вуза, вторую, включающую основные элементы собственно хозяйственной деятельности, являющейся объектом воздействия для элементов первой группы и одновременно экономической основой ее существования и базой развития всей организации.
Конкретным механизмом объединения указанных организационно-экономических элементов выступает процесс внутривузовского финансового планирования.
Это сложный многогранный и многоступенчатый механизм, включающий различные инструменты.
Поэтому выделим в качестве предмета рассмотрения в данном параграфе два основных инструмента внутривузовского планирования: -выделение центров финансовой ответственности (ЦФО); -разработка бюджета вуза.
Практика показала, что одним из важных условий экономически устойчивого развития вуза является хорошо продуманная организационная структура с распределением функций и закреплением за должностями прав и ответственности.
Следовательно, элементами такой организационной структуры становятся центры ответственности — структурные подразделения вуза.
Руководитель каждого такого центра имеет административные права, определенную финансовую самостоятельность и ответственен за целесообразность принимаемых в пределах своей компетенции решений.
Например, центрами
ответственности могут являться факультеты (руководитель — декан), кафедры (заведующий кафедрой), хозрасчетные и административные структурные подразделения (руководитель подразделения).
С 150

[стр.,151]

точки зрения управления экономикой учебного заведения такие центры будем называть центрами финансовой ответственности (ЦФО).
Существуют различные примеры выделения ЦФО, например функциональный, территориальный, по сходству структуры расходов.
При выделении ЦФО необходимо учитывать следующие условия: -в каждом ЦФО должны быть показатели для измерения объема деятельности и база для распределения расходов; -в каждом центре должен быть ответственный, наделенный и правами, и обязанностями, отвечающий за принятые решения и перед коллективом ЦФО, и перед руководством вуза; -каждый центр должен иметь Положение, регламентирующее его деятельность и финансовую ответственность, не противоречащее Положению о финансовой деятельности всего учебного заведения; -степень детализации учета деятельности каждого ЦФО должна быть достаточной для анализа, но не избыточной.
Практика показала, что выделение в организационной структуре вуза центров финансовой ответственности и разработка пакета нормативных документов, регламентирующих и регулирующих их деятельность, являются основой для создания в университете системы бюджетирования.
Обычно понятие «бюджет» связывается с такими определениями, как государственный, федеральный, местный.
В данном исследовании термин «бюджет» употребляется в несколько ином смысле.
Бюджет вуза — это финансовое, количественно определенное выражение плана его экономически устойчивого развития для достижения поставленной цели.
Роль и место бюджетирования в общей системе управления экономической устойчивостью вуза можно охарактеризовать через рассмотрение присущих бюджету функций.
Рассмотрим эти основные функции.
1.
Планирование операций, обеспечивающих достижение целей функционирования и развития вуза.
Следует отметить, что основные реше151

[Back]