Проверяемый текст
Цинпаев, Имран Абдуллаевич; Развитие предпринимательской деятельности государственных высших учебных заведений как фактор их экономической устойчивости (Диссертация 2003)
[стр. 119]

том числе и с вузами) организация образовательных программ; д) совместное осуществление научных проектов (фандрайзинг).
4.
В соответствии с блоковым подходом в комплексе обеспечения выделены следующие источники доходов: а) блок финансовоэкономической деятельности (размещение средств на депозитные счета; приобретение акций, облигаций, сертификатов, иных ценных бумаг и получение доходов по ним; взносы юридических и физических лиц (в т.ч.
иностранных), в том числе пожертвования, подарки, взносы, включая благотворительные и попечительские, целевые и спонсорские; реализация основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов);
б) блок административно-хозяйственной деятельности (предоставление в аренду помещений, закрепленных за вузом; услуги Дома студента); в) блок материально-технической деятельности (получение доходов от автостоянок и гаражей, созданных на территории вуза; производство и реализация печатной продукции;,услуги множительных центров; деятельность ремонтных бригад); г) блок социальной деятельности (медицинское, экскурсионное и культурно-массовое обслуживание; организация досуговой деятельности; услуги библиотеки; использование спортивного комплекса); д) блок торговой деятельности, организации общественного питания и оказания бытовых услуг (создание магазинов, прачечных, химчисток; предоставление услуг общепита); е) блок информационно-коммуникационной деятельности (услуги интернет-кафе).
5.
В' плане повышения эффективности управления предпринимательской деятельностью НВ'автором предложена следующая организационная структура, включающая: а) Попечительский совет; б) Совет по предпринимательской деятельности; в) ректорат; г) Ученый совет; д) центры бизнсс-ответственности (ЦБО).
Соискателем особо акцентирована роль ЦБО, т.е.
структурных подразделений вуза, выходящих на соответствующие рынки.
Руководитель каждого такого центра имеет административные права, определенную финансовую
119
[стр. 89]

предоставление платных услуг библиотеки, автотранспорта, спортивного комплекса, вычислительной и оргтехники; предоставление информационно-коммуникационных услуг в рамках основной деятельности.
Характеристика доходов от прочей деятельности и иных поступлений включает: Работы, выполняемые с использованием ресурсов учреждения: создание автомобильных стоянок и гаражей; оказание бытовых услуг; оказание посреднических услуг; Внереализационные доходы: предоставление в аренду помещений закрепленных атдднВЙдением; размещение внебюджетных средств на депозитные счета; приобретение акций, облигаций, сертификатов, иных ценных бумаг и получение доходов по ним; получение финансовых санкций — штрафов, пени, неустоек, возмещение ущерба по судебным решениям.
Иные поступления: взносы юридических и физических лиц (в том числе — иностранных), в том числе пожертвования, подарки, взносы, включая благотворительные и попечительские, целевые и спонсорские; реализация основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Следует отметить, что если следовать сути статей 45-47 Федерального Закона «Об образовании», то можно считать, что образовательное учреждение в сложившихся условиях вынуждено заниматься предпринимательской деятельностью, как в сфере образования, так и в других областях на89

[стр.,150]

дрения интерактивных сред обучения, а также для использования средств Интернет на всех этапах жизненного цикла образовательной программы.
Подводя итоги рассмотрения условий экономической устойчивости государственного вуза, следует отметить, что многочисленные, разнообразные и даже разнонаправленные факторы, влияющие на нее, целесообразно объединить в две основные группы, а именно, первую, объединяющую элементы организации и управления хозяйственной деятельностью вуза, вторую, включающую основные элементы собственно хозяйственной деятельности, являющейся объектом воздействия для элементов первой группы и одновременно экономической основой ее существования и базой развития всей организации.
Конкретным механизмом объединения указанных организационно-экономических элементов выступает процесс внутривузовского финансового планирования.
Это сложный многогранный и многоступенчатый механизм, включающий различные инструменты.
Поэтому выделим в качестве предмета рассмотрения в данном параграфе два основных инструмента внутривузовского планирования: -выделение центров финансовой ответственности (ЦФО); -разработка бюджета вуза.
Практика показала, что одним из важных условий экономически устойчивого развития вуза является хорошо продуманная организационная структура с распределением функций и закреплением за должностями прав и ответственности.
Следовательно, элементами такой организационной структуры становятся центры ответственности — структурные подразделения вуза.
Руководитель каждого такого центра имеет административные права, определенную финансовую
самостоятельность и ответственен за целесообразность принимаемых в пределах своей компетенции решений.
Например, центрами ответственности могут являться факультеты (руководитель — декан), кафедры (заведующий кафедрой), хозрасчетные и административные структурные подразделения (руководитель подразделения).
С 150

[Back]