Проверяемый текст
Растопшина, Ирина Александровна; Развитие негосударственного высшего образования в России в конце XX - начале XXI вв. (Диссертация 2006)
[стр. 15]

Основной смысл этих мифов сводится к следующему: негосударственные вузы — это наступление на бесплатное, доступное всем, государственное образование, чуждое России явление, созданное для извлечения прибыли, здесь крайне низкое качество образования и учатся сплошь, дети «новых русских», плохо подготовленные и не прошедшие по конкурсу в госвузы5.
Развенчивая эти мифы, ректор МосГУ убедительно доказывает, что созданные на основе российского законодательства негосударственные вузы, действуют в интересах государства и всего общества.
В результате своей деятельности НОУ расширяют возможности удовлетворения потребностей населения в образовании за счет привлечения внебюджетных средств из других источников, частично снимая тем самым бремя финансовых затрат с государства; приближают образовательные услуги к месту жительства студентов, что сокращает семейные расходы на транспорт, позволяет экономить время на переезды; дают возможность реализовать новые, уникальные авторские программы и технологии, методики и методы обучения; позволяют выработать новые экономические подходы к управлению вузами; приносят дополнительный заработок работникам высшего образования, науки и культуры, сохраняя кадровый потенциал духовной сферы общества; занимают полезным делом сотни тысяч молодых людей, отвлекая их от улицы со всеми ее "прелестями", снижая остроту проблемы занятости молодежи.
Но, к сожалению, до сих пор в обществе нет осознания того, что создавались негосударственные вузы в дополнение к существующей в стране системе государственных вузов, а не в противовес ей, как это иногда пытаются представить критики негосударственного сектора высшего образования.
Оппоненты негосударственных вузов случайно или сознательно обходят своим вниманием тот факт, что появление
5 И.
М.
Ильинский Негосударственные вузы России: опыт самоиндефикацни.
М.: Изд-во Московский университет, 2004.
!5
[стр. 106]

вузы это наступление на бесплатное, доступное всем, государственное образование, чуждое России явление, созданное для извлечения прибыли, здесь крайне низкое качество образования и учатся сплошь дети «новых русских», плохо подготовленные и не прошедшие по конкурсу в госвузы.1 Развенчивая эти мифы, И.М.
Ильинский убедительно доказывает, что созданные на основе российского законодательства негосударственные вузы, действуют в интересах государства и всего общества.
В результате своей деятельности НОУ расширяют возможности удовлетворения потребностей населения в образовании за счет привлечения внебюджетных средств из других источников, частично снимая тем самым бремя финансовых затрат с государства; приближают образовательные услуги к месту жительства студентов, что сокращает семейные расходы на транспорт, позволяет экономить время на переезды; дают возможность реализовать новые, уникальные авторские программы и технологии, методики и методы обучения; позволяют выработать новые экономические подходы к управлению вузами; приносят дополнительный заработок работникам высшего образования, науки и культуры, сохраняя кадровый потенциал духовной сферы общества; занимают полезным делом сотни тысяч молодых людей, отвлекая их от улицы со всеми ее "прелестями", снижая остроту проблемы занятости молодежи.*2 Но, к сожалению, до сих пор в обществе нет осознания того, что создавались негосударственные вузы в дополнение к существующей в стране системе государственных вузов, а не в противовес ей, как это иногда пытаются представить критики негосударственного сектора высшего образования.
Оппоненты негосударственных вузов случайно или сознательно обходят своим вниманием тот факт, что появление
негосударственных вузов без какого-либо ' См.: Ильинский И.М.
Образовательная революция.
М., 2002.
С.
414.
2Там же.
С.
428.


[стр.,201]

первыми заполнили возникшие при отказе от плановой экономики образовательные «ниши» по подготовке специалистов дефицитных специальностей.
Негосударственный сектор образования помог государству смягчить сложную социально-политическую проблему переквалификации граждан, вынужденно мигрировавших в другую сферу профессиональной деятельности, предоставляя им возможность получить второе высшее образование.
В условиях резкого сокращения бюджетного финансирования государственных высших учебных заведений негосударственные вузы предотвратили катастрофический отток высококвалифицированных кадров из сферы высшего образования, помогли обществу сохранить большую часть профессорскопреподавательского корпуса, предоставив кадрам высшей школы рабочие места.
Появление негосударственных вузов без какого-либо роста бюджетных расходов в кризисное для страны время привело к увеличению количества студенческих мест и способствовало повышению доступности высшего образования.
Создавались негосударственные вузы в дополнение к существующей в стране системе государственных вузов, а не в противовес ей, как это иногда пытаются представить критики негосударственного сектора высшего образования.

Негосударственный сектор высшего образования выполняет важнейшие общественные задачи.
Но в государственной политике в отношении негосударственных вузов, всегда отсутствовали элементы протекционизма, несмотря на то, что российское образовательное законодательство предусматривает равенство вузов всех организационно-правовых форм.
Кризисная ситуация в системе образования на рубеже XX XXI вв., во многом была вызвана не только экономическими трудностями и низкой наполняемостью бюджетов, сколько несовершенством существующей законодательной базы в сфере образования.
Законодательство в образовательной сфере в значительной мере несовершенно и противоречиво.
Изначально

[Back]