Проверяемый текст
Растопшина, Ирина Александровна; Развитие негосударственного высшего образования в России в конце XX - начале XXI вв. (Диссертация 2006)
[стр. 27]

миллионы российских граждан (студентов негосударственных вузов и их родителей, профессорско-преподавательский состав и руководство .НОВ).
Ответы на этот вопрос вероятностны, т.к.
будущее
НВ, как и любого другого социального феномена определяется большим количеством объективных и субъективных обстоятельств, закономерных и случайных процессов, в том числе и непредсказуемых.
Ведущим субъектом социальной политики в сфере образования является* государство.
Процессы, происходящие в системе высшего образования, в значительной мере определяются-его действиями! Поэтому во многом
перспективы негосударственного сектора высшего образования определяет направленность осуществляемой государством' образовательной политики и законотворческой деятельности.
В-контексте
вышесказанного диссертант делает следующий; вывод: для построения эффективной системы образования, государство должно, создать условия, для здоровых рыночных отношений и добросовестной^ конкуренции-в этой сфере, заботиться о том, чтобы государственные и негосударственные вузы являли собой целостную систему образования, удовлетворяющую интересы общества в области образовательных услуг.
Для этого
необходимо совершенствование организационных и экономических механизмов предпринимательской деятельности в сфере образования, неотъемлемой частью которой являются негосударственные вузы.
1.2.
Предпринимательская деятельность в условиях негосударственного вуза: основные понятия и правовое обеспечение Принципиальная позиция диссертанта такова: теоретические разработки сущности предпринимательства дают все основания оперировать этим понятием по отношению * к деятельности негосударственного вуза.
Как известно, предпринимательство включает в 27
[стр. 123]

негосударственных вузов и их родителей, профессорско-преподавательский состав и руководство НОУ).
Ответы на этот вопрос вероятностны, т.к.
будущее
НОУ, как и любого другого социального феномена определяется большим количеством объективных и субъективных обстоятельств, закономерных и случайных процессов, в том числе и непредсказуемых.
Представляется справедливым мнение исследователя проблем развития системы высшего образования России Е.Н.
Заборовой о том, что уже сегодня видны некоторые тенденции, предопределяющие перспективы развития негосударственных вузов.
Эти тенденции прослеживаются в сложившейся демографической ситуации, во многом опосредующей развитие высшей школы; в направленности, осуществляемой государством образовательной политики и законотворческой деятельности; в сформировавшемся и формирующемся общественном мнении по отношению к негосударственному сектору высшего образования.1 Вопрос о том, как будут разворачиваться события в сфере российского высшего образования с точки зрения складывающейся демографической ситуации важнейший для образовательного сообщества в настоящее время.
Сегодня господствует точка зрения, что в связи с предстоящим с 2006 года резким сокращением выпускников школ произойдет пропорциональное сокращение числа студентов вузов.
Но данные демографических прогнозов и социологических исследований показывают, что безоговорочно такой вывод сделать нельзя.
По данным Центра по изучению проблем народонаселения МГУ под руководством В.
Елизарова, численность потенциальных абитуриентов достигнет максимума к 2003-2005 гг.
(2,4 2,5 млн.
человек в год) и начнет стремительно уменьшаться до 1,5 млн.
человек к 2010 г.
Исходя из этих данных Центр 1 Е.Н.
Заборова.
Конкурентные преимущества: сравнительный анализ государственных и негосударственных вузов // Университетское управление.
2002.
№ 4(23).
http7/ecsocman.edu ruAinivman/msg/145394 html

[стр.,127]

В-шестых, не исключено, что часть негосударственных вузов сделает крен в сторону переподготовки кадров и повышения квалификации и, возможно, прекратит обучение по программам высшего образования.
В-седьмых, вероятно, часть негосударственных вузов вольются в более устойчивые государственные или негосударственные вузы, в том числе в виде филиалов.
Ведущим субъектом социальной политики в сфере образования является государство.
Процессы, происходящие в системе высшего образования, в значительной мере определяются его действиями.
Поэтому во многом перспективы негосударственного сектора высшего образования определяет направленность осуществляемой государством образовательной политики и законотворческой деятельности.

Для построения эффективной системы образования, государство должно создать условия для здоровых рыночных отношений и добросовестной конкуренции в этой сфере, заботиться о том, чтобы государственные и негосударственные вузы являли собой целостную систему образования, удовлетворяющую интересы общества в области образовательных услуг.
Для этого
оба сектора российской системы образования должны быть поставлены в равные условия и должны иметь одинаковые правовые возможности.
Перестроить систему образования невозможно без совершенствования законодательства об образовании, так как в противном случае все изменения будут обречены на неудачу.
Российская система образования в настоящее время призвана решать огромное количество важнейших социальных проблем, государственные и негосударственные вузы для решения этих проблем должны сотрудничать в рамках единой системы образования, так как, в решающей степени, у них проблемы общие.
И государственные, и негосударственные вузы в равной степени

[стр.,207]

российского рынка труда, настоятельно диктуют необходимость увеличения количества граждан, получающих высшее образование.
Во-вторых, система высшего образования должна взять на себя функцию отсрочки вступления большей, чем раньше доли молодежи на рынок труда до 2010-2015 гг., т.к.
до 2010 г.
многие выпускники школ будут не востребованы на рынке труда (из-за увеличения доли трудоспособного населения в России в 20062007 гг.) В-третьих, должно увеличиться количество взрослого населения среди студентов.
В-четвертых, может сократиться конкурс при поступлении в государственные вузы.
В-пятых, ожидается сокращение сети негосударственных вузов.
В-шестых, не исключено, что часть негосударственных вузов сделает крен в сторону переподготовки кадров и повышения квалификации и, возможно, прекратит обучение по программам высшего образования.
В-седьмых, вероятно, часть негосударственных вузов вольются в более устойчивые государственные или негосударственные вузы, в том числе в виде филиалов.
Ведущим субъектом социальной политики в сфере образования является государство.
Процессы, происходящие в системе высшего образования, в значительной мере определяются его действиями.
Поэтому во многом
т перспективы негосударственного сектора высшего образования определяет направленность осуществляемой государством образовательной политики и законотворческой деятельности.
Исследование траектории формирования и функционирования негосударственного высшего образования России позволяет утверждать, что негосударственный сектор системы высшего образования России состоялся,

[Back]