Проверяемый текст
Лобов, Вадим Георгиевич; Предпринимательская деятельность высшего учебного заведения в российской системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 39]

вознаграждения банку в размере 2 %.
В 1997 г.
было продано 430 векселей; общий доход УдГУ составил 2882млн.
рублей.
Зачислено на платную форму обучения 345 человек.
Используя'полученные в кредит денежные средства, университет получил дополнительный доход в размере 200 млн.
рублей.
Кроме того, образовательные векселя использовались университетом В/качестве оплаты за выполненные работы, и услуги и имели хождение на вторичном рынке30.
Современное развитие науки и новых технологий, скорость появления различного рода инноваций, в том числе тех, которые кардинально меняют основополагающие представления, принципы, методики, утвердившиеся-в той или иной предметной области, превращает непрерывное, или «пожизненное» обучение из образного выражения в реальную и очевидную необходимость.
Переход к непрерывному профессиональному образованию на всех
I направлениях обучения является одной из профилирующих мировых тенденций развития образования, поэтому для.
повышения конкурентоспособности российских вузов эта мера является в некотором смысле необходимой.
Основным звеном системы непрерывного
> образования является.' вуз, поэтому построение данной системы может стать составной частью его предпринимательской деятельности.
Среди* ключевых преимуществ организации* системы непрерывного образования на базе вуза можно выделить следующие актуальные как для зарубежных стран, так и для России:
привлечение значительного количества, средств; которые используются для закупки нового оборудования, повышения заработной платы преподавателей и поддержки университетских исследований; 30 Александров И.Б., Армейский А.
Е., Демин В.Л.
и др.
Методика определения потребности образовательных учреждений высшего профессионального образования в инвестиционных ресурсах // Университетское управление: практика и анализ.
— 2002.
—•№ 1.
39
[стр. 69]

Глава 2.
Элементы предпринимательской деятельности вузов в системе российского образования 2.1.
Непрерывное образование как реакция на объективную потребность общества в перманентном повышении уровня знаний людей Современное развитие науки и новых технологий, скорость появления различного рода инноваций, в том числе тех, которые кардинально меняют основополагающие представления, принципы, методики, утвердившиеся в той или иной предметной области, превращает непрерывное, или «пожизненное» обучение из образного выражения в реальную и очевидную необходимость .
Переход к непрерывному профессиональному образованию на всех
направлениях обучения является одной из профилирующих мировых тенденций развития образования, поэтому для повышения конкурентоспособности российских вузов эта мера является в некотором смысле необходимой.
Основным звеном системы непрерывного
образования является вуз, поэтому построение данной системы может стать составной частью его предпринимательской деятельности.
Среди ключевых преимуществ организации системы непрерывного образования на базе вуза можно выделить следующие, актуальные как для зарубежных стран, так и для России:
69 25Лукашенко М.А.
Рыночные отношения в системе образования России, М., 2001,с.75.


[стр.,70]

привлечение значительного количества средств, которые используются для закупки нового оборудования, повышения заработной платы преподавателей и поддержки университетских исследований; возмещение сокращения количества студентов (связанного с демографическим спадом), которое в ближайшем будущем ожидает большинство университетов и неизбежно влечет за собой снижение финансирования, которое будет обусловлено сокращением количества лиц, оплачивающих свое обучение; создание условий для модернизации исследовательской деятельности университетов и обновления вузовских учебных планов и программ.
Конкуренция за привлечение взрослых учащихся вынуждает вузы разрабатывать новые учебные курсы, в частности, имеющие междисциплинарный характер; использование исключительного права вуза присуждать академические степени, то есть университеты могут выступать в роли своего рода «брокеров» при выдаче сертификатов обучающимся по программам непрерывного образования, организуемым другими структурами, в особенности учебными центрами частных фирм.
Система непрерывного профессионального образования включает в себя следующие составляющие: • Довузовская часть профессиональной подготовки; • Непосредственно обучение в вузе; • Послевузовское образование.
70

[Back]