Проверяемый текст
Лобов, Вадим Георгиевич; Предпринимательская деятельность высшего учебного заведения в российской системе образования (Диссертация 2004)
[стр. 52]

процесса (патентно-информационные отделы, конструкторские бюро, вычислительные центры, опытные производства и т.п.); в последние годы в большинстве вузов с целью коммерциализации завершенных разработок при кафедрах и подразделениях были созданы и показали достаточную эффективность в современных условиях малые инновационные фирмы различных форм собственности; в ряде вузов с целью формирования среды поддержки малых фирм были созданы бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационно-технологические центры и другие аналогичные структуры; наблюдается устойчивый интерес студентов к новым формам организации исследований и внедрению их результатов на рынке наукоемкой продукции.
В настоящее время в университетах существуют все положительные условия, связанные с выполнением научно исследовательских разработок, превращением их результатов и знаний в коммерческий продукт, передачей его на рынок научно-технической продукции, подготовкой кадров в области инновационного менеджмента.
Помимо1 этого российские вузы в
большинстве своем обладают необходимыми для создания каких-либо предпринимательских проектов площадями.
В то же время при большинстве институтов существует большое количество малых технологических фирм, в основном являющихся собственностью сотрудников институтов, которые могут работать самостоятельно, либо в составе технопарка.
Именно малые фирмы занимаются трансфертом тех технологий, которые создаются! в научных группах, обеспечивая получение прибыли от продажи нового-наукоемкого продукта.
Мировой опыт показал, что продвижение научной разработки на рынок через малую фирму обходится в два раза дешевле и реализуется в два раза быстрее, чем, если бы этим занимался крупный институт или университет.
Создание и развитие технопарка на базе университета обеспечивает решение следующих задач:
53
[стр. 92]

• не вызывает сомнения высокий инновационный потенциал высшей школы России; • в вузах (особенно в технических) накоплен определенный опыт внедрения разработок в промышленность, были созданы ряд служб и подразделений, ориентированных на поддержку этого процесса (патентно-информационные отделы, конструкторские бюро, вычислительные центры, опытные производства и т.п.);в последние годы в большинстве вузов с целью коммерциализации завершенных разработок при кафедрах и подразделениях были созданы и показали достаточную эффективность в современных условиях малые инновационные фирмы различных форм собственности; в ряде вузов с целью формирования среды поддержки малых фирм были созданы бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационно-технологические центры и другие аналогичные структуры;наблюдается устойчивый интерес студентов к новым формам организации исследований и внедрению их результатов на рынке наукоемкой продукции.
В настоящее время в университетах существуют все положительные условия, связанные с выполнением научно-исследовательских разработок, превращением их результатов и знаний в коммерческий продукт, передачей его на рынок научно-технической продукции, подготовкой кадров в области инновационного менеджмента.
Помимо этого российские вузы в
92

[стр.,93]

большинстве своем обладают необходимыми для создания каких-либо предпринимательских проектов площадями.
В то же время при большинстве институтов существует большое количество малых технологических фирм, в основном являющихся собственностью сотрудников институтов, которые могут работать самостоятельно, либо в составе технопарка.
Именно малые фирмы занимаются трансфертом тех технологий, которые создаются в научных группах, обеспечивая получение прибыли от продажи нового наукоемкого продукта.
Мировой опыт показал, что продвижение научной разработки на рынок через малую фирму обходится в два раза дешевле и реализуется в два раза быстрее, чем если бы этим занимался крупный институт или университет.
Создание и развитие технопарка на базе университета обеспечивает решение следующих задач:
• сохранение научного потенциала университета (новые рабочие места в инновационных структурах); • создание экспериментальной базы для поддержки и переподготовки специалистов в области экономики наукоемкого предпринимательства; • создание условий для коммерциализации прикладных исследований, доведения их результатов до товара, предлагаемого на рынке наукоемкой продукции; • расширение возможностей выхода на внебюджетные источники финансирования, включая венчурный капитал; 93

[Back]