Проверяемый текст
Ищук, Татьяна Леонидовна; Экономические основы функционирования негосударственного сектора высшей школы (Диссертация 2000)
[стр. 71]

времени, когда вступали в силу и зависели от социальных и экономических целей государства на конкретном историческом этапе.
Если исходить из выше приведенного определения организационной структуры управления, то формальное управляющее воздействие на организацию требует придания ему правового статуса и правового оформления отношений, связанных с формированием уставного фонда, образованием и распределением прибыли, распоряжением имуществом, выполнением финансовых обязательств и др.

В соответствии с типовым положением об образовательном учреждении профессионального высшего образования РФ, Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» возможны три уровня организационной структуры вуза.
Первый учебно-научно-производственный комплекс, включающий в себя собственно вуз с его подразделениями и предприятиями, а также учреждения и организации при нем, имеющие статус юридического лица.
Конкретные формы и содержание организационно-правовых отношений внутри комплекса определяются уставом вуза и входящих в комплекс учреждений и организаций юридических лиц.
Второй уровень это собственно
вуз как одно юридическое лицо, не содержащее в своем составе каких либо филиалов или иных структурных подразделений с правом юридического лица, т.е.
унитарное учреждение.
Третий это
вуз как единое юридическое лицо, но содержащее в своем составе все возможные варианты обособления структурных подразделений: филиалы, отделения и т.п.
Филиалы создаются учредителем, являются обособленными подразделениями юридического лица вуза, наделенными имуществом для осуществления функций вуза, имеют самостоятельный баланс и расчетный счет в банке; их руководитель назначается ректором и действует на основании его доверенности.

72
[стр. 94]

Процессы управления и структура управлениядве неразделенные стороны организационной системы.
Если структура отражает более или менее устойчивую упорядоченность ее элементов и отношений, то процессы характеризуют динамику этих элементов и отношений во времени.
При решении различных проблем исследования и совершенствования организаций можно сосредоточить большее или меньшее внимание либо на структурных, либо на процессных характеристиках организационной системы, но в любом случае эти характеристики должны быть взаимосвязаны.
По утверждению В.Хойера организационная структура любого предприятия в основном зависит от правовой формы, то есть от его устава Однако организационные структуры, применяемые сейчас в экономике, специально не разрабатывались для предприятий.
Они формировались в основном в соответствии с историческими и социальными условиями того времени, когда вступали в силу и зависели от социальных и экономических целей государства на конкретном историческом этапе1!49).
Если исходить из выше приведенного определения организационной структуры управления, то формальное управляющее воздействие на организацию требует придания ему правового статуса и правового оформления отношений, связанных с формированием уставного фонда, образованием и распределением прибыли, распоряжением имуществом, выполнением финансовых обязательств и др.

А.С.Булатов отождествляет понятие «правовой статус» с организационно-правовой формой.
«По правовому статусу (организационноправовым формам) в России различают хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальных предпринимателей133,0,131 Организационно-правовая форма (ОПФ) в свою очередь обуславливает специфику формирования уставного фонда.
Так, источниками формирования уставного фонда государственного предприятия являются бюджетные ассигнования, вклады других государственных предприятий.
94

[стр.,96]

По-нашему мнению, организационно-правовая структура предприятия представляет собой определенную систему, так как система это совокупность взаимосвязанных элементов, образующих целостность, единство.
В качестве элементов в данной системе выступают: организационная структура управления и организационно-правовая форма предприятия.
Данные элементы, как отмечалось выше, взаимосвязаны и выпадение одного из них разрушает систему (ОПС).
Итак, организационно-правовая структура предприятия это совокупность взаимосвязанных элементов: организационной структуры управления и организационно-правовой формы, устанавливаемых исходя из социальных и экономических целей государства и потребностей предприятий, обусловленных необходимостью их организации, функционирования и развития.
В соответствии с типовым положением об образовательном учреждении профессионального высшего образования РФ, Гражданским Кодексом РФ, Законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» возможны три уровня организационной структуры вуза Первый учебно-научно-производственный комплекс, включающий в себя собственно вуз с его подразделениями и предприятиями, а также учреждения и организации при нем, имеющие статус юридического лица.
Конкретные формы и содержание организационно-правовых отношений внутри комплекса определяются уставом вуза и входящих в комплекс учреждений и организаций юридических лиц.[101 Второй уровень это собственно
государственный вуз как одно юридическое лицо, не содержащее в своем составе каких либо филиалов или иных структурных подразделений с правом юридического лица, т.е.
унитарное учреждение.
Третий это
государственный вуз как единое юридическое лицо, но содержащее в своем составе все возможные варианты обособления структурных подразделений: филиалы, отделения и т.п.
96

[стр.,97]

Филиалы создаются учредителем, являются обособленными подразделениями юридического лица вуза, наделенными имуществом для осуществления функций вуза, имеют самостоятельный баланс и расчетный счет в банке; их руководитель назначается ректором и действует на основании его доверенности.121 Структурные подразделения вуза тоже могут иметь близкий к филиалам правовой режим.[4J Они наделяются по доверенности ректора полностью или частично правомочиями юридического лица в порядке, предусмотренном уставом вуза Для негосударственного вуза на начальной стадии своего развития приемлем второй уровень организационной структуры, а с учетом расширения деятельности на последующих стадиях развития третий уровень или его варианты.
Первый уровень организационной структуры более подходит для крупных государственных университетов, либо академий, имеющих большой контингент студентов, разветвленную сеть филиалов, включающих в себя научно-исследовательские институты, либо опытно-производственные мастерские, технопарки, лаборатории, ботанические сады и т.д.
В истории России известен прецедент успешного функционирования частного института Бехтерева В.М.
(психоневрологический), открытого им в 1908г.1401 Представляет интерес его организационная структура.
Студенты поступали не на конкретную специальность, а в институт.
Предусматривался двухлетний общеобразовательный курс, обязательный для всех.
Он получил название «Основной факультет».
Его цель философское образование с выяснением взаимной связи и зависимости между отдельными научными дисциплинами.
Специализация начиналась с третьего года обучения по следующим факультетам: педагогическому (с естественноисторическим и словестноисторическим отделениями), юридическому и медицинскому.
97

[Back]