Проверяемый текст
Малахов, Сергей Николаевич; Повышение эффективности интенсификации молочного скотоводства (Диссертация 2004)
[стр. 123]

123 достигло 455,4 тыс.
т, или увеличилось на 22,6% по сравнению с 1997 г.
(372,7 тыс.
т).
Молочная продуктивность животных за этот период имела устойчивую тенденцию к возрастанию: в 1997 г.
2154 кг, в 1999 г.
2534, а в 2002 г.
3697 кг на корову (прил.
1).
Действующая и в настоящее время система ведения молочного скотоводства в Белгородской области может быть перспективной моделью для большинства сельскохозяйственных предприятий Центрально-Черноземного района, планирующих быстрое восстановление и повышение эффективности отрасли.
Сегодня технологическая и организационно-экономическая модель производства молока включает в себя следующие основные блоки: технология содержания животных, кормление молочного скота, воспроизводство, первичная обработка и реализация молока.
Технология содержания.
На молочных фермах и комплексах Белгородской области применяют беспривязное содержание и доение в доильных залах с установками «Тандем» и «Елочка».
Технология производства молока при беспривязном содержании коров позволяет в производственный процесс внести элементы поточности, повысить производительность труда.
Хорошие санитарно-гигиенические условия в доильных залах при такой технологии, при прочих равных условиях, обеспечивает высокое качество молока.
Установлено, что при внедрении интенсивной технологии с беспривязным содержанием коров
по сравнению с без поточно-цеховой (традиционной) энергозатраты на производство продукции снижаются на 15%, расход кормов на 20%, трудозатраты на 1 ц молока до 1,6 чел.-ч.
Нагрузка на основного работника молочного комплекса повышается до 100 голов.
Это определяет перспективы данного способа содержания коров, кроме того доение коров на доильной площадке позволяет эффективно использовать доильную технику и получать хмолоко высокого качества.
[стр. 80]

80 стентности, стимулировали рост различных заболеваний, снижение воспроизводительной способности и продуктивности.
Устранить эти недостатки и перевести молочное скотоводство на интенсивный путь развития в короткие сроки и с минимальными затратами возможно только с помощью реконструкции ферм.
При этом следует модернизировать существующие производственные помещения, заменить устаревшее оборудование, внедрить новые формы организации трудовых процессов.
При реконструкции основная часть капиталовложений используется на приобретение машин и оборудования.
Это объясняется тем, что при разработке объемно-планировочных решений по реконструкции можно рационально использовать существующие здания, инженерные коммуникации и элементы благоустройства.
Пределом экономической целесообразности реконструкции являются капитальные вложения (остаточная стоимость используемых основных фондов) составляющие не более 60% от строительства новой аналогичной фермы и сокращение сроков освоения реконструируемых ферм в 2,5-3 раза (78).
Опыт сельскохозяйственных предприятий Центрально-Черноземного района показал, что наиболее эффективна реконструкция молочных ферм при доведении их мощности до рациональных размеров с организацией единых технологических линий.
Так, например, осуществление реконструкции и технологического перевооружения молочно-товарных ферм и комплексов под беспривязное содержание коров в колхозе «Ленинский призыв» и производственном кооперативе «Рассвет» Курской области позволило значительно повысить эффективность производства и окупаемость капитальных вложений.
Установлено, что при внедрении интенсивной технологии с беспривязным содержанием коров,
энергозатраты на производство продукции снижаются на 12%, расход кормов на 15%, трудозатраты на I ц молока до

[Back]