Проверяемый текст
Малахов, Сергей Николаевич; Повышение эффективности интенсификации молочного скотоводства (Диссертация 2004)
[стр. 131]

131 2002 гг.) прослеживаются две противоположные тенденции.
Первая повышение продуктивности и валового производства молока при сокращении численности скота.
Вторая снижение рентабельности производства молока.
В 2002 г.
поголовье коров уменьшилось на 17,9 тыс.
голов, или на 12,7% по сравнению с 2000 г.
Валовой объем молока за это время увеличился на 92,2 тыс.
т, или на 25,3%.
Существенно, до 3697 кг, выросла продуктивность коров.
Убыточность производства молока составила 8% против + 1% в 2000 г.
3.
Основными производителями молока в Белгородской области остаются сельскохозяйственные предприятия, занимающие 64,5% в структуре производства.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем производстве молока незначительна и стабилизировалась на уровне 0,8%.
В последние пять лет происходит снижение молока в личных подсобных хозяйствах вследствие уменьшения прямой помощи со стороны сельскохозяйственных предприятий.
Следует отметить, что в перспективе сохранится экономическое преимущество за крупными сельскохозяйственными предприятиями, реконструкция и техническое перевооружение позволят стать им основными производителями молока
в регионе.
4.
В связи с экономическим кризисом в молочном скотоводстве особую актуальность приобретают проблемы научного обеспечения и практического достижения наиболее высоких результатов эффективности хозяйственной деятельности, синтезируемые в показателе рентабельность.
С этой целью в работе использован многофакторный корреляционный анализ рентабельности производства молока, который позволил
из большого числа факторов отобрать те, которые оказывают наиболее существенное влияние на уровень рентабельности, найти количественную меру влияния каждого из отобранных факторов и определить наиболее вероятный рост уровня эффективности производства молока за счет использования внутренних организационно-экономических и технологических мероприятий.
[стр. 85]

85 производство молока.
Существенное влияние на уровень рентабельности производства молока оказывают и цены реализации продукции.
Для изыскания резервов повышения рентабельности производства молока крайне важно выявить количественную зависимость этого показателя от основных факторов ее обуславливающих.
С этой целью в работе использован многофакторный корреляционный анализ рентабельности производства молока, который позволил,
во-первых, из большего количества факторов отобрать те, которые оказывают наиболее существенное влияние на уровень рентабельности; во-вторых, найти количественную меру влияния каждого из отобранных факторов; в-третьих, определить наиболее вероятный рост рентабельности производства молока за счет как внутренних резервов, не требующих дополнительных затрат, так и организационных, технологических и технических факторов, предполагающих повышение уровня технической оснащенности, совершенствование технологии производства, использование производственных мощностей и т.д., то есть за счет регулирования всех факторов, вошедших в модель.
Факторы роста рентабельности производства многообразны, поэтому строить модель, учитывающую влияние одновременно всех факторов, нецелесообразно, так как это трудоемко, модель трудно интерпретируется и малопригодна для практического применения.
При обосновании факторов, включенных в модель, мы учитывали организацию производства, его концентрацию, молочную продуктивность животных, уровень товарности молока, затраты труда, расход кормов на производство единицы продукции и цены реализации молока.
Для количественной оценки и установления степени влияния вышеуказанных факторов на рентабельность производства молока проведен многофакторный корреляционно-регрессионный анализ по данным годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий молочного направления Курской области за 2002 год.


[стр.,130]

130 ВЫ ВОДЫ И ПРЕДЛОЖ ЕНИЯ 1.
Интенсификация молочного скотоводства как приоритетной отрасли сельского хозяйства требует учета ее особенностей: продукция молочного скотоводства относится к диетическим продуктам питания первой необходимости и независимо от экономической ситуации спрос на нее не исчезает; основными производителями молочной продукции являются крупные сельскохозяйственные предприятия, имеющие высокий уровень разделения труда, на таких предприятиях имеется возможность использования промышленных методов организации производственных процессов; безсезонность производства обеспечивает круглогодовую занятость рабочей силы и гарантирует равномерный сбыт продукции и поступления денежных средств; продукция молочного скотоводства пригодна для дальнейшей переработки, что позволяет развивать всевозможные кооперативные и интеграционные связи.
2.
Основными производителями молока в Центрально-Черноземном экономическом районе остаются сельскохозяйственные предприятия, занимающие 56,5% в структуре производства.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем производстве молока незначительна и стабилизировалась на уровне 0,8%.
В последние пять лет происходит снижение молока в личных подсобных хозяйствах вследствие уменьшения прямой помощи со стороны сельскохозяйственных предприятий.
Следует отметить, что в перспективе сохранится экономическое преимущество за крупными сельскохозяйственными предприятиями, реконструкция и техническое перевооружение позволят стать им основными производителями молока.

3.
В условиях экономического кризиса и сужения ресурсной базы молочного скотоводства особую актуальность приобретают проблемы научно-методического обеспечения и практического достижения наиболее высоких результатов эффективности хозяйственной деятельности, синте

[стр.,131]

зируемые в показателе рентабельность.
С этой целью в работе использован многофакторный корреляционный анализ рентабельности производства молока, который позволил:
во-первых, из большого числа факторов отобрать те, которые оказывают наиболее существенное влияние на уровень рентабельности; во-вторых, найти количественную меру влияния каждого из отобранных факторов; в-третьих, определить наиболее вероятный рост уровня эффективности и конкурентоспособности производства молока за счет использования внутренних организационных мероприятий, предполагающих совершенствование технологии производства и улучшения качества продукции.
4.
Среди всех факторов, определяющих уровень эффективности молочного скотоводства, решающее значение имеет рациональная технология кормления животных, о которой свидетельствует опыт работы передового хозяйства страны колхоза имени Фрунзе Белгородской области.
За 1998-2002 годы поголовье коров не изменилось, но валовое производство молока возросло с 10280 до 13990 т, или на 36%, надой молока на среднегодовую корову увеличился с 3954 до 5595 кг, а уровень производства молока повысился с 14,6 до 31,4%.
5.
По результатам проведенных исследований в комплексе факторов, влияющих на молочную продуктивность животных, на первом месте стоит кормление, его уровень и полноценность (60-70%), на втором генотип животного (25-30%), на третьем условия содержания (10%).
Поэтому одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на увеличение производства молока должна быть интенсификация молочного скотоводства путем наращивания генетического потенциала и повышения степени его реализации за счет ведения новейших методов селекционной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления.
Проведенная группировка сельскохозяйственных предприятий по индексу освоения генетического потенциала молочной продуктивности животных 131

[Back]