Проверяемый текст
Малахов, Сергей Николаевич; Повышение эффективности интенсификации молочного скотоводства (Диссертация 2004)
[стр. 132]

5.
Среди всех факторов, определяющих уровень эффективности молочного скотоводства, решающее значение имеет рациональная технология кормления животных, о которой свидетельствует опыт работы передового хозяйства страны колхоза имени Фрунзе Белгородской области.
За 1998-2002
гг.молочная продуктивность коров возросла на 1295 кг.
Повышение продуктивности животных сопровождалось снижением расхода кормов на 1ц молока с 1,09 до 0,91 кормовых единиц, соответственно, затрат труда с 3,4 до 2,8 чел.-ч., выход телят на 1 корову с 90 до 95 голов.
6.
Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на
рентабельность молочного скотоводства является повышение степени реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров за счет ведения новейших методов селекционной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления.
Проведенная группировка сельскохозяйственных предприятий по
уровню освоения генетического потенциала молочной продуктивности животных показывает, что с увеличением его освоения повышается уровень эффективности отрасли.
Так, например, при переходе от менее интенсивной I группы хозяйств к более интенсивной III группе, выход телят на 100 коров увеличивается
па 9 голов, надой молока на корову на 1900 кг, или на 60,3%, затраты кормов на 1 ц молока снижаются на 0,4 ц корм, ед., или на 25%, а уровень рентабельности производства молока повышается с 5,2 до 27,0%.
7.
Повышение эффективности молочного скотоводства в современных условиях представляет собой сложный многосторонний процесс, направленный на увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества на основе экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий, рационального использования производственных ресурсов и достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм.организации труда и производства.
Результаты проведенных исследований на молочных комплексах в сельскохозяйственных предприятиях
132
[стр. 131]

зируемые в показателе рентабельность.
С этой целью в работе использован многофакторный корреляционный анализ рентабельности производства молока, который позволил: во-первых, из большого числа факторов отобрать те, которые оказывают наиболее существенное влияние на уровень рентабельности; во-вторых, найти количественную меру влияния каждого из отобранных факторов; в-третьих, определить наиболее вероятный рост уровня эффективности и конкурентоспособности производства молока за счет использования внутренних организационных мероприятий, предполагающих совершенствование технологии производства и улучшения качества продукции.
4.
Среди всех факторов, определяющих уровень эффективности молочного скотоводства, решающее значение имеет рациональная технология кормления животных, о которой свидетельствует опыт работы передового хозяйства страны колхоза имени Фрунзе Белгородской области.
За 1998-2002
годы поголовье коров не изменилось, но валовое производство молока возросло с 10280 до 13990 т, или на 36%, надой молока на среднегодовую корову увеличился с 3954 до 5595 кг, а уровень производства молока повысился с 14,6 до 31,4%.
5.
По результатам проведенных исследований в комплексе факторов, влияющих на молочную продуктивность животных, на первом месте стоит кормление, его уровень и полноценность (60-70%), на втором генотип животного (25-30%), на третьем условия содержания (10%).
Поэтому одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на увеличение производства молока должна быть интенсификация молочного скотоводства путем наращивания генетического потенциала и повышения степени его реализации за счет ведения новейших методов селекционной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления.
Проведенная группировка сельскохозяйственных предприятий по
индексу освоения генетического потенциала молочной продуктивности животных 131

[стр.,132]

132 показывает, что с повышением интенсивности молочного скотоводства повышается уровень эффективности отрасли.
Так, например, при переходе от менее интенсивной I группы хозяйств к более интенсивной III группе, выход телят на 100 коров увеличивается
на 13 голов, надой молока на коров у на 1525 кг, или на 50%, затраты кормов на 1 ц молока снижаются на 0,4 ц корм, ед., или на 25%, а уровень рентабельности производства молока повышается с 1 до 28,3%.
6.
Интенсификация молочного скотоводства в современных условиях представляет собой сложный многосторонний процесс, направленный на увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества на основе экологически безопасных, ресурсосберегающих, малозатратных прогрессивных технологий, рационального использования производственных ресурсов и достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации труда и производства.
Результаты проведенных исследований на молочных комплексах в сельскохозяйственных предприятиях
Курской области показали, что за счет новой технологии организации производства достигается сокращение расхода кормов и затрат живого труда на 1 ц молока соответственно на 8 и 27%, повышение молочной продуктивности коров на 13,5%, увеличение выхода телят на 100 коров с 90 до 92 голов и повышение уровня рентабельности молока на 5,7 пунктов.
7.
В настоящее время в молочном скотоводстве Центральночерноземного района преобладает высокозатратная и низкоэффективная технология с использованием ручного труда.
При относительно невысокой продуктивности животных затраты труда на производство 1 ц молока составляют 9-14 чел.-ч, кормов 1,5-1,6 ц корм.
ед.
Себестоимость полученного молока достаточно высока и не окупает затраты.
Естественно, что продукция молочных ферм и комплексов неконкурентоспособна.

[Back]