Проверяемый текст
Колесников, Виктор Михайлович; Повышение экономической эффективности и конкурентоспособности производства мяса бройлеров (Диссертация 2002)
[стр. 41]

/РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННАЯ «ШГООТЕКА сованности в подходах к конкретному анализу экономической эффективности.
Анализируя влияние отдельных факторов на результативный показатель, их классифицируют по группам в зависимости от общих признаков и закономерных связей между ними.
По степени и характеру воздействия на результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных
предприятий факторы могут быть классифицированы на внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие для всех предприятий и специфические, постоянные и переменные, экстенсивные и интенсивные, основные и второстепенные.
Однако строгой классификации факторов нет, поскольку зачастую
само понятие «фактор роста эффективности общественного производства» отождествляется с «направлениями», «путями», «стимулами», «резервами».
Изложение
истории классификации факторов можно найти в работах Буздалова И.Н.
Он называет пять групп факторов, влияющих на эффективность сельскохозяйственного производства: технико-экономические, организационно-экономические, социальные, общеэкономические, природные
(9).
А Оболенский К.П.
приводит целый комплекс различных факторов, влияющих на
экономическую эффективность и особо выделяет среди них такие: интенсификацию производства и ускорение научно-технического прогресса; развитие специализации и концентрации производства, его кооперирование и комбинирование с промышленным производством; совершенствование управления, планирования и экономического стимулирования, хозрасчетные методы управления; улучшение использования земли, капитальных вложений и производственных фондов, трудовых ресурсов (46).
Другие же авторы сводят факторы сельскохозяйственного производства, влияющие на его эффективность в три группы:
[стр. 45]

величине совокупного экономического эффекта, а с точки зрения выявления характера и степени влияния на эту величину и на конкретные количественные показатели, например, на продуктивность птицы.
С таких позиций возможно определение приоритетности использования наиболее действенных ресурсов, обоснование оптимального сочетания и направленного применения ряда факторов для более эффективного использования всего ресурсного потенциала бройлерного хозяйства.
Недооценка этого принципиального момента ведет к рассредоточенности, несогласованности в подходах к конкретному анализу экономической эффективности.
Анализируя влияние отдельных факторов на результативный показатель, их классифицируют по группам в зависимости от общих признаков и закономерных связей между ними.
По степени и характеру воздействия на результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйствен
иых предприятий факторы могут быть классифицировании ка внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие для всех предприятий и специфические, постоянные и переменные, экстенсивные и интенсивные, основные и второстепенные.
Однако строгой классификации факторов нет, поскольку зачастую
сало понятие "фактор роста эффективности общественного производства", отождествляется с "направлениями", "путями", "стимулами", "резервами".
Изложение
классификации факторов можно найти в работах Буздалова И.Н.
Он называет пять групп факторов, влияющих на эффективность сельскохозяйственного производства: технико-экономические, организационно-экономические, социальные, общеэкономические, природные
(5).
А Оболенский п.п.
приводит целый комплекс различных факторов, влияющих на
эжолс.длческуэ эффективность и особо выделяет среди них такие: интенсификация производства и ускорение научно-технического 45

[стр.,46]

46 прогресса; развитие специализация и концентрации производства, его кооперирование и комбинирование с промышленным производством; совершенствование управления, планирования и экономического стимулирования, хозрасчетные методы управления; улучшение использования земли, капитальных вложений и производственных фондов, трудовых ресурсов (50), Друтие же авторы сводят факторы сельскохозяйственного производства, влияющие на его эффективность, в три группы: отражающие наличие, состояние и использование производительны: сил (трудовые ресурсы, средства и предметы труда, их качественные и количественные характеристики, технология, организация, управлени! выражающие производственные отношения (содержание экономического механизма хозяйствования); характеризующие специфические условия сельскохозяйственного производства (природно-климатические условия.
(41).
Яковлев В.Д.
и Корнев Г.Н.
(71).
распределяет такие же факторы по четырем группам.
В первую группу входят факторы, не принимающие непосредственного участия в производстве, но оказывающие на него существенное влияние.
К природным условиям относят климат, почву, рел еф и поэтому показателями таких факторов характеризуют продолжительность вегетационного периода и количества осадков, выпадающих за это время, содержание з почве питательных веществ, ботанический состав растений, пригодных для кормления скота.
Экономические условия характеризуется системой цен на материально-технические ресурсы и закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию, расстоянием до пунктов сбыта и предприятий производственной инфраструктуры и их ценовой политикой, дорожными условиями.
Вторая группа факторов относится к материальным и трудовым ре

[Back]